тут:

Как приготовить йогурт в йогуртнице дома

Йогурт пришел к нам из Турции. Этот кисломолочный продукт знаком нам с недавних пор, но уже завоевал сердца многих наших соотечественников. А теперь представим себе, как улучшился бы его вкус и увеличилась польза, если бы в нем было меньше всяких там эмульгаторов, красителей и пищевых добавок, не совсем близких к натуральным. Поэтому и задумываются люди, которым не безразлично собственное здоровье, как приготовить йогурт в йогуртнице, тем более что этот простенький прибор можно купить теперь в любом магазине бытовой техники.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Есть еще много плюсов в пользу домашнего продукта. Можно бесконечно экспериментировать с основой – брать буйволиное, козье молоко, топленое или сливки. Также можно добиваться различной густоты. Добавлять в качестве вкусовых приправ различные фрукты, какао, кокосовую стружку, корицу, одним словом, фантазировать вволю. Это будет полезно и вкусно, главное, четко придерживаться инструкции, как приготовить йогурт в йогуртнице.

Итак, начинаем с основы – молока. Оно должно быть необезжиренное (не меньше 3%). Впрочем, для любителей кисленького подойдет козье молоко – со специфическим душком, очень полезное, диетическое. Из 3%-ного молока выйдет йогурт, по консистенции напоминающий «Данон». Попробуйте использовать топленое молоко или 10%-ные сливки. Как приготовить йогурт в йогуртнице из молока? Вам необходима еще и закваска, ведь именно она превращает сливки в готовый продукт.

Как приготовить творог в йогуртнице

Что это такое? Это пять штаммов полезных бактерий, которые, попав в благоприятную для них среду, начинают безудержно и быстро размножаться. Таким образом, происходит процесс сквашивания, когда молоко не скисает, а наполняется колониями этих микроскопических существ. Перед тем как приготовить йогурт в йогуртнице, запаситесь закваской. Она может быть порошкообразной, а может быть и жидкой, в бутылочках. Итак, берем литр молока, греем строго до 40 градусов (непастеризованное сначала подвергнуть кипячению и затем охладить). Добавляем закваску и тщательно перемешиваем веничком или миксером. Разливаем смесь по баночкам и ставим их в йогуртницу. Выставляем время (не менее 6 часов, чтобы бактерии равномерно заполнили своими колониями весь объем). После этого можно уже добавить всякие ягоды-фрукты и поставить баночки в холодильник.

Творог в йогуртницеМногим неведомо, что можно с таким же успехом сделать и творог в йогуртнице. Просто времени на это уходит больше. Некоторые используют для сквашивания домашнего сыра какую-либо закваску для йогурта, некоторые – кефир, а еще - магазинный творог и сок лимона. Лучше, конечно, взять настоящую закваску, то есть в чистом виде колонии полезных бактерий, способных к размножению. Желательно, чтобы и в йогуртнице был режим «Творог», но, в принципе, он получается неплохо и в стандартных устройствах.

Как приготовить творог в йогуртнице? Начало нашей работы идентично производству йогурта. Греем молоко, добавляем закваску, перемешиваем. Выставляем на 10 часов. В результате получится сгусток. Его нужно аккуратно перелить в кастрюльку и держать на водяной бане, помешивая, но так, чтобы не разбить головку сыра. Подержав его так при + 60 С, откиньте творог на марлю, чтобы стекла сыворотка. Охлаждаем и наслаждаемся неземным вкусом домашнего свежего сыра.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее