тут:

Кокосовая стружка – вкус экзотики

Видео: Торт "Баунти"

Кокосовый орех – уникальный продукт, в котором человек может использовать практически все: и сок, и мякоть, и жесткие волокна, и твердую оболочку. Строго говоря, то, что продается под этим названием в магазинах – вовсе не орех, а средняя часть плода кокосовой пальмы (костянки), такого же, как, например, у сливы или вишни. Внутри его твердой скорлупы (эндокарпа) находится мякоть и (у незрелых орехов) – прозрачная жидкость. Из скорлупы кокосов местные жители делают оригинальные сувениры и посуду, а из окружающих ее волокон после длительной обработки получается кокосовая койра, или койр – прочное натуральное волокно. Из него делают матрасы, плетут веревки и канаты.

Видео: Творожный Торт с Кокосовой Стружкой Готовим с Каналом "Наша Кухня" | Chocolate Cheesecake

И мякоть, и сок кокоса – вкусные, богатые полезными веществами продукты, которые в регионах произрастания кокосовых пальм традиционно используются для приготовления различных блюд. Из подсушенной мякоти (копры) делают кокосовое масло и молоко: масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Кокосовое же молоко, получаемое при вымачивании копры в горячей воде, добавляют в различные блюда или пьют как обычный напиток – оно очень сытное. Еще один популярный продукт переработки плодов кокосовых пальм – кокосовая стружка, которая широко используется в пищевой промышленности.

Видео: Как быстро приготовить печенье из кокосовой стружки

В 100 граммах кокосовой стружки содержится 592 ккал, 13 г белков, 12 г углеводов и 65 г жиров. В зависимости от размеров частиц различают три сорта этого продукта, самым дорогим из которых является «fine» – стружка мелкого помола. На некоторых кулинарных сайтах можно найти советы о том, как приготовить кокосовую стружку самостоятельно. Для этого нужно натереть на мелкой терке мякоть кокоса и высушить ее – но только не на солнце, иначе она может пожелтеть. Следует помнить, что хранится такая кокосовая стружка сравнительно недолго, около полутора – двух месяцев. Срок же хранения стружки, изготовленной промышленным способом, составляет полгода.

Стружка из кокоса используется не только в сладких блюдах. В ней панируют мясо перед жаркой, обваливают закусочные «шарики» из тертого сыра с чесноком или крабовыми палочками либо других ингредиентов. Кокосовая стружка придает оригинальный вкус различным соусам: для их приготовления ее сначала обжаривают до золотистого цвета. Жир при этом добавлять не требуется – он в достаточном количестве содержится в самой стружке. Нежный вкус этого продукта прекрасно сочетается и с рыбой: поджаренная в кляре с добавлением кокосовой стружки, она приобретает аппетитную хрустящую корочку. Для приготовления кляра стакан воды смешивают с 2-мя ст. л. лимонного сока, сюда же добавляют муку (2/3 стакана), по щепотке соды и соли, 3 ст. л. стружки. В таком тесте можно обжаривать и овощи – например, цветную капусту.

Видео: КАК ПРИГОТОВИТЬ БАУНТИ

Что же касается сладких блюд, то здесь кокосовая стружка не знает себе равных: нежные «Рафаэлло», хрустящее печенье и сладкий кокосовый крем – все это под силу приготовить не только опытной, но и начинающей хозяйке. Для приготовления в домашних условиях любимых многими миниатюрных пирожных «Рафаэлло» потребуется пачка масла, банка сгущенного молока, миндаль, кокосовая стружка и ванильный сахар – его добавляют по вкусу. Все ингредиенты, кроме стружки, смешивают (масло предварительно растапливают). После этого смесь убирают в холодильник на 12 часов. Из остывшей массы формируют маленькие шарики, положив внутрь каждого из них по ядрышку миндального ореха. Для их обваливания используется белая кокосовая стружка. Калорийность такого десерта достаточно высока – более 600 ккал в 100 граммах, однако иногда побаловать себя этим вкусным блюдом не возбраняется даже тем, кто следит за своей фигурой. Можно добавить стружку и в смесь: в этом случае ее понадобится около 200 граммов. Опытные кулинары советуют частично заменить масло растопленным белым шоколадом.

Секрет приготовления кокосового печенья очень прост: стружка добавляется в тесто, обычно в песочное или белковое – в последнем случае получаются оригинальные кокосовые «безе». Что же касается крема, то по правилам он готовится из молока и свежей мякоти кокоса, однако подойдет и мелкая стружка – ее добавляют в традиционный заварной или более густой масляный крем. Она сохраняет кокосовый вкус и аромат и представляет собой достойную замену экзотическому плоду – по крайней мере, при изготовлении выпечки и сладких блюд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее