тут:

Козий сыр. Рецепты.

Козье молоко — биологически ценный продукт, о пользе которого известно всем. Оно превосходит коровье по содержанию кальция, кобальта, фосфора, витаминов А, В1, В2, С. Козье молоко усваивается организмом в несколько раз быстрее коровьего, рекомендовано для детского питания, его могут пить люди с высокой кислотностью желудочного сока.

Козье можно просто пить или перерабатывать. Из него получается не менее полезный продукт — великолепный козий сыр с нежным вкусом, который совсем нетрудно приготовить дома.

Существует немало рецептов сыра, как с применением таблеток для закваски, так и без них.

Вот один из рецептов приготовления этого вкусного продукта.

Для того, чтобы сделать козий сыр, необходимо козье молоко, сливочное масло, яйца, соль и сода.

Два литра молока козьего оставляют в теплом месте и дают скиснуть. Чтобы процесс шел быстрее в него добавляют ложку сметаны и как следует перемешивают. Со сметаной молоко будет готово через два дня.

В результате получится молочный сгусток и большое количество сыворотки, которую необходимо слить. Отделять сыворотку следует осторожно, чтобы она не смешалась с основной массой. После этого, молочный сгусток помещают в плотный тканевый мешочек и подвешивают на шесть часов над емкостью, куда будут стекать остатки сыворотки.

Теперь получившееся густое скисшее молоко нужно поставить на медленный огонь, подогреть, откинуть на дуршлаг с марлей, чтобы образовавшаяся при нагревании жидкость, стекла. Таким образом, должно получиться около полкилограмма творога, который нужно выдержать в течение суток.

Затем соединить творог с поллитром свежего молока, тщательно перемешать и варить на слабом огне несколько минут. Откинуть на дуршлаг с марлей и как следует отжать.

Далее начинается приготовления самого сыра. Сливочное масло растопить, положить в него полученный творог, три желтка, по половине чайной ложке соли и соды. Все это тщательно перемешать и поставить варить на 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Козий сыр должен получиться однородным и тягучим.

Пока сыр жидкий, его необходимо перелить в смазанную маслом посуду для придания формы. Вместо масла на дно посуды можно постелить целлофан. Поместить миску с сыром в холодильник.

Видео: Как приготовить сыр из козьего молока

Из предлагаемого количества продуктов должно получиться около 700 граммов готового сыра.

Еще один рецепт, как приготовить домашний козий сыр.

Видео: Делаем сыр из козьего молока

Для приготовления понадобится два литра молока козьего, три яйца, 400 граммов сметаны, сушеный базилик, укроп и чеснок, две ст. ложки соли.

Молоко нагреть на слабом огне при постоянном помешивании. Сметану, яйца и соль взбить в миксере до получения однородной массы. Соединить полученную массу с молоком, поставить на огонь и при постоянном помешивании сильно нагреть, но до кипения не доводить, и потомить несколько минут.

В сито положить сложенную вдвое марлю, вылить приготовленную массу, положить сушеные специи и перемешать. Концы марли завязать и подвесить для того, чтобы стекла жидкость.

Когда лишняя жидкость стечет, полученный продукт прямо в марле поместить в кастрюлю, накрыть тарелкой, сверху положить гнет: камень или банку с водой. Поставить кастрюлю в холодильник. Через 15 часов сыр можно пробовать.

Как сделать сыр из козьего молока с применением ацидин-пепсина?

Многие рецепты козьего сыра включают ацидин-пепсин, который можно купить в аптеке.

Для приготовления сыра понадобиться 10 литров козьего молока, полстакана простокваши, 10 таблеток ацидин-пепсина, 30 граммов соли, тмин.

Молоко нагреть до температуры 35 градусов и добавить туда простоквашу. Таблетки ацидин-пепсина растворить в полстакане теплой воды, вылить в молоко, как следует перемешать. Накрыть кастрюлю со смесью теплой тканью и выдержать потора часа.

Получившийся сгусток разрезать на части и перемешивать деревянной лопаточкой около пяти минут. Затем дать сгустку осесть, накрыть его марлей, сыворотку над марлей вычерпать.

Массу посолить, положить в нее тмин, вымешивать около пяти минут. Затем откинуть ее на дуршлаг с марлей. Накрыть массу краями марли, поставить на нее гнет и оставить на два часа. Сыр из козьего молока готов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее