тут:

Ароматное сливовое варенье

Как только в садах доспевают сливы, запасливые хозяйки начинают делать из них заготовки. Кроме того, что сливы очень вкусные, они еще и богаты витаминами и микроэлементами. Эти фрукты настоящий кладезь витаминов Р, Е, В, калия, натрия, фосфора и многих других. Благодаря такому составу слива понижает давление, благотворно влияет на кровеносные сосуды, выводит соли и лишнюю воду, обладает легким слабительным действием. С ее помощью можно почистить организм от токсинов, избавиться от изжоги, улучшить обмен веществ, очистить кровь. Еще одной особенностью этих плодов является то, что в процессе приготовления они практически не теряют свои свойства, а значит, сварив сливовое варенье можно быть уверенным, что кроме приятного вкуса и аромата мы получаем еще и порцию витаминов и полезных веществ. К тому же, варенье и повидло из слив может стать отличной начинкой для любой выпечки.

Сливовое варенье.

Ингредиенты. Сливы (1 кг), вода (400 гр.), сахар в зависимости от сорта сливы (1-1,4 кг).

Приготовление. Сливу промыть, разрезать на половинки и вытащить косточки. Если варенье из целых слив, то их необходимо наколоть зубочисткой или сделать несколько проколов с помощью вилки (это предотвратит появление трещин при варке плодов). Для сиропа берем сахар, в зависимости от сладости сливы 1 кг или 1,4 кг и воду (400 гр.) и провариваем. Настоящие гурманы могут добавить к сиропу несколько штучек гвоздики или палочку корицы.

Половинки слив выложить в большую эмалированную кастрюлю отверстиями, где были косточки, к верху, и залить еще горячим сиропом, прикрыть марлей или кухонным полотенцем и оставить на 7-9 часов.

Поставить кастрюлю со сливами на огонь, после того, как варенье закипит, проварить 10-15 минут. Забрать с огня и оставить еще на 7-9 часов. Проделывать эту процедуру еще 3 раза, и после каждого проваривания оставлять варенье настаиваться 7-9 часов. В результате мы получим прозрачное с цельными плодами сливовое варенье, готовность которого проверяем каплей (она не должна растекаться).

Стерилизуем банки и выкладываем в них горячее варенье, закатываем крышками и даем остыть (укутывать не надо).

Сливовое повидло.

Ингредиенты: сливы (10 кг), вода (200 мл), сахар в зависимости от вкусовых предпочтений, спелости и сорта сливы (2-5 кг)

Видео: Сливовое варенье любимое./Рецепты варенья./Слива рецепты./Варенье на зиму./Как варить варенье

Приготовление. Сливы промываем, отделяем косточки и вырезаем червивые и поврежденные участки. Выкладываем их в емкость, в которой будет вариться повидло и вливаем 200 мл воды. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не начнет густеть. Добавляем маленькими порциями сахар, и варим. Когда сахар растворится и повидло станет достаточно густым, его можно снимать с огня.

В заранее простерилизованные банки выкладываем горячее повидло и закатываем крышками.

Видео: Сливовое варенье с лимоном

Точно так же варится повидло без сахара. Но чтобы оно было вкусным, сладким и ароматным, сливы должны быть очень спелые и сладких сортов (Ренклод, Стенлей).

Варенье сливовое с орехами.

Ингредиенты: грецкие орехи (100-200 гр.), сахар (1 кг), спелые сливы (1 кг), вода (100 мл), ванилин. Раствор для слив: на килограмм слив литр воды и чайная ложка соды.

Приготовление. С промытых слив удаляем косточки, выкладываем их в кастрюлю половинками к верху. Размешиваем литр воды с чайной ложкой соды и заливаем сливы, оставляем их на 5-8 минут. Этот раствор нейтрализует излишнюю кислоту слив и сделает их более твердыми, благодаря чему они не будут разлезаться при варке.

Сливы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой. Даем стечь.

В небольшой кастрюльке с толстым дном готовим сироп, для этого сахар разводим в воде и добавляем грецкие орехи. После того, как сахар растворится, заливаем кастрюлю со сливами и провариваем на небольшом огне 45-50 минут, периодически помешивая. Добавляем ванилин и варим еще 10-15 минут.

Выкладываем сливовое варенье в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее