тут:

Натрий нитрит (е-250) - описание, применение, действие на организм

Видео: Нитрит натрия в колбасе

Натрий нитрит (разг., правильно – натрий азотнокислый либо нитрит натрия) используется в промышленности как пищевая добавка (в роли консерванта). Обладает канцерогенным эффектом (по утверждениям некоторых представителей медицины, способен провоцировать рак). Нитрит натрия в колбасе и некоторых других (преимущественно мясных) продуктах известен как Е-250. Натрий нитрит

Видео: Сода. Убийство содой. Воздействие соды на организм. Информация из мед.литературы о соде. Часть 1.

Консерванты такого типа имеют индекс от Е-200 до Е-229. Они предотвращают (а точнее, значительно замедляют) размножение грибков и различного рода бактерий. Вещество используются не только в мясных изделиях, но и в виноделии - в качестве средства, останавливающего созревание вина (дезинфектант).

Нитрит натрия – кристаллообразный (от светло-желтого до белого) порошок. Гигроскопичен, отлично растворим в воде. При воздействии кислорода (не упакованный герметично) постепенно окисляется до NaNO3 (нитрата натрия). Очень сильный восстановитель. Токсичен.

Видео: Сода внутрь?! ВРЕД значительно превышает пользу!

В результате исследований выяснилось: натрий нитрит, взаимодействуя с аминокислотами, дает при нагревании канцероген, который способен провоцировать развитие раковых образований, в т.ч. рак кишечника и обструктивную болезнь легких.

Нитрит натрия в колбасеПочему же, будучи столь опасным, натрий нитрит присутствует в продуктах, поступающих на рынки и в магазины? В промышленности применяется он в следующих целях:

Видео: Вред соды

- как антиокислитель, дающий «естественный» цвет мясу и рыбе-
- для изменения режима тепловой обработки (вместо 100 °C становится достаточной обработка при 72°C - экономия получается внушительная)-
- как антибактериальный препарат против Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма). Кстати, последний становится виновником тяжелейшей интоксикации, приводящей к поражению нервной системы.

Отсутствие добавки даст продуктам некрасивые оттенки от зеленоватого до коричнево-серого - цвета, явно не вызывающие аппетит. Из такой «красоты» далеко не каждому захотелось бы сделать нарезочку и уж тем более пНитрит натрия ГОСТредложить ее гостям. Однако даже это не главное. Никаким другим препаратом здесь невозможно остановить рост вредоносных бактерий. Получается, что пока без Е-250 обойтись нельзя. Как быть? Готовить самостоятельно! То, что вы приготовите сами, будет точно свежим и точно без добавок. А предлагаемыми заводскими деликатесами можно баловать себя лишь изредка и в скромных объемах. В этом случае вы можете не волноваться о том, что натрий нитрит причинит вред здоровью.

Нитрит натрия (ГОСТ 19906-74, м ОСЧ 4-7-3) добавляется в бетон и конструкции как ингибитор АК (атмосферной коррозии)- используется в органическом синтезе- востребован в целлюлозно-бумажной, металлургической, медицинской, химической промышленности.

NaNO2 присутствует в диазо-красителях, используется при крашении натуральных тканей (в т.ч. отбеленных), в производстве каучуков, при фосфатировании (при металлообработке), для снятия олова. Очень хорошо знакомы с ним фотографы, использующие антиокислители при проявлении снимков. При разумном подходе натрий нитрит становится прекрасным лекарством, снимающим спазмы кишечника, расширяющим бронхи (сосудорасширяющее, бронхолитическое средство), выступает в роли слабительного и в то же время является антидотом на случай отравления цианидами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее