тут:

Как испечь лаваш в домашних условиях?

Сделать лаваш самостоятельно не проблема. Тем более, что из него потом можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Чтобы не искать его в магазинах, предлагаем вам узнать, как испечь лаваш в домашних условиях быстро и легко. Итак, рецепты приготовления.

Как приготовить лаваш дома?

Состав:

Видео: КАК приготовить ТОНКИЙ ЛАВАШ в Домашних Условиях

  • дрожжи - 1 ложка столовая;
  • вода теплая - стакан;
  • мука - 1.6 кг;
  • соль - 1 ложка столовая.

Из вышеописанных ингредиентов следует замесить тесто, после чего оставить в теплом месте. Когда оно поднимется, следует сформировать небольшие шарики и сделать из них лепешки. Потом выпекать их на сковороде без масла около 20 секунд, постоянно переворачивая. Готовые лепешки нужно сложить между влажными салфетками или же марлей друг на друга стопкой и поместить в духовку. Получаются они очень мягкими и вкусными! Хранить их нужно в полиэтиленовых пакетах не больше, чем неделю.

Как испечь лаваш в домашних условиях без дрожжей?

Данный рецепт несколько отличается от предыдущего. Так как готовится без дрожжей и получается тонким. Состав:

  • соль - пол-ложки чайной;
  • мука;
  • вода - полстакана;
  • яйцо куриное.

Изначально следует вбить яйцо в небольшую емкость, потом добавить соль и смешать. Далее влить воду и всыпать муку, затем все хорошо размешать вилкой. Потом добавить еще муки, чтобы получилось обычное тесто. Теперь его следует накрыть крышкой и поместить в темное место на полчаса. После этого отрезать от теста небольшого размера кусочки и сформировать кружочки размером с куриное яйцо. Теперь надо посыпать стол мукой, выложить кружочки и раскатать тонко-тонко. Выпекать нужно лаваш на сухой сковороде по пару минут с каждой стороны. Потом выложить в горячем виде в пакеты и подержать 8-9 минут. Данный рецепт лаваша без дрожжей очень простой, и вы сможете приготовить его быстро и легко.

Как испечь лаваш в домашних условиях?

Продукты для приготовления из расчета на 10 штук:

  • вода - 260 мл;
  • йогурт натуральный - 3 ложки;
  • мука белая непросеянная - 360 г;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • семечки просовые - 2 ложки;
  • молоко - 2 ложки.

Данный рецепт лаваша еще называется восточным хлебом. Он поднимается в духовке и получается очень ароматным и хрустящим. Следует отметить, что готовить тесто лучше всего в хлебопечке.

Для начала необходимо взять форму для выпекания и влить в нее йогурт и воду. Обратите внимание, если в инструкии хлебопечки сказано, что дрожжи нужно положить в первую очередь, следует поменять порядок. Потом всыпать муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость. Добавить соль, после чего сделать небольшое углубление в горке муки и всыпать дрожжи. Потом поставить в режим "Тесто".

Видео: How to prepare pita bread at home - How to prepare pita bread at home

Когда тесто будет готово, нужно вынуть его и переложить на стол, посыпав определенную область мукой. Потом разделить на 10 частей, которые следует сделать примерно равными на глаз. Каждую часть скатать в шарик и сплюснуть в руках. После этого выложить на стол, накрыть пищевой пленкой и оставить на 6 минут. Потом раскатать тонко тесто и растянуть его немного так, чтобы оно не порвалось и получился лаваш. В случае, если тесто начнет рваться, нужно оставить его на 5-6 минут. Потом сложить стопкой, переложив при этом пленкой, смазанной маслом. Это необходимо для того, чтобы лепешки не пересохли.

Тем временем разогреть духовку до 220 градусов и выложить тесто на несколько противней. Теперь смазать лаваш молоком и посыпать просовыми семечками. Запекается хлеб около 6-9 минут до тех пор, пока тесто не станет коричневого оттенка и не поднимется. Потом выложить на решетку и дать остыть. Следует отметить, что размером лаваши можно делать и крупней. К примеру, вместо 10 штук можно було раскатать на 5-6. Подавать лаваш на большом блюде в теплом виде! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно и получить вкусный и ароматный хлеб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее