тут:

Рецепты сдобного теста: опарный и безопарный

Аромат домашней выпечки у многих из нас неизбежно ассоциируется с уютом и благополучием, а по ее качеству многие опытные хозяйки судят о мастерстве других. Тем не менее, домашняя выпечка – это не так сложно, как принято думать, и тесто для сдобных дрожжевых булочек можно приготовить, не имея многолетнего опыта – достаточно просто аккуратно выполнять рекомендации и строго соблюдать рецепты сдобного теста. Потом, по мере накопления опыта, можно будет вносить свои поправки и дополнения к рецептам, но поначалу лучше все же придерживаться уже существующих и проверенных временем.

Все рецепты сдобного теста довольно похожи и делятся на два вида: рецепты для приготовления теста опарным и безопарным методами. Опарный способ отличается тем, что тесто готовится в два приема: сначала делается опара, а потом на ее основе уже вымешивается тесто. Считается, что по опарному способу тесто получается более пышным и воздушным, поскольку опара способствует более интенсивному брожению. Поскольку в опаре меньше муки, она не такая плотная, и дрожжи более эффективно вырабатывают углекислоту. Если есть сомнения в качестве муки – то лучше использовать рецепт сдобного дрожжевого теста по опарному способу. Также опару лучше сделать при приготовлении очень сдобного теста, поскольку оно несколько тяжелее обычного. Для приготовления опары все равно, какие дрожжи будут взяты, сухие или обычные – разница только в их массе. На килограмм муки, как правило, берется один пакетик сухих дрожжей или 50 граммов обычных. При приготовлении опарного теста дрожжей часто берется несколько больше, примерно на 20 процентов.

Видео: Дрожжевое тесто Сдобное опарное для Булочек / Готовим быстро и правильно

Для приготовления теста по опарному способу нужно взять килограмм муки, полтора стакана молока, 50 граммов дрожжей (или 1 пакетик сухих), четыре яйца, 100 граммов сливочного масла и 50 граммов растительного, половину чайной ложки соли. Количество сахара может варьировать от пары столовых ложек до полутора стаканов, все зависит от того, каким будет тесто, сладким или нет - рецепты сдобного теста такую вольность допускают.

Видео: Дрожжевое опарное тесто - Рецепт Бабушки Эммы

В молоке, подогретом до 30 – 38 градусов, растворяются ложка сахара, дрожжи и около стакана муки. Опара по консистенции должна быть как не очень густая сметана. Миска с ней ставится в теплое место на 15, 2 часа до тех пор, пока опара не поднимется и не будет вся пронизана воздушными пузырьками.

Отдельно смешать яйца, сахар и соль, соединить их с готовой опарой и постепенно всыпать туда просеянную муку до получения необходимой консистенции: тесто должно стать достаточно плотным, но не твердым. Правильный момент можно определить по тому, как тесто перестанет сильно приливать к рукам. После этого нужно тоненькой струйкой доливать в тесто теплое растопленное сливочное масло и вымешивать еще минут 15-20. Когда тесто будет хорошо вымешено, его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить в покое в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза, после чего его можно вымесить еще раз и снова дать подойти, хотя его можно использовать уже после первого раза.

Видео: НЯМ-НЯМ:Дрожжевое опарное тесто

Рецепты сдобного теста по безопарному способу предполагают более быстрое приготовление теста, особенно, если для этого использовать сухие дрожжи. Вот один из них. Нам понадобится около полукилограмма муки или чуть больше, 30 граммов простых дрожжей или половина упаковки сухих, 200 мл молока, два яйца, по 40 граммов растительного и сливочного масла. Количество сахара опять же зависит от того, каким предполагается быть тесту. Яйца смешиваются с сахаром, а дрожжи – с теплым молоком и небольшим количеством сахара, все соединяется, добавляется соль, а затем просеянная мука. После того, как тесто станет достаточно плотным и пластичным, в него постепенно добавляется масло. Тесто как следует вымешивается и оставляется в покое где-то на полтора часа в теплом месте, накрытое полотенцем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее