тут:

Готовим домашний сыр из творога

Видео: ДОМАШНИЙ СЫР - готовим семьей сыр из творога и молока

Приготовить сыр в домашних условиях совсем нетрудно, нужно только придерживаться рекомендаций, которые приведены в рецептах. Конечно, мало кому придет в голову устраивать у себя на кухне полноценное производство и готовить выдержанный сыр, типа голландского. В домашних условиях чаще всего, готовят мягкие или плавленые сыры.

Видео: Домашний твердый сыр из творога

Например, вот очень простой рецепт, по которому можно приготовить домашний сыр из творога. Для приготовления лучше всего использовать творог, который должен быть достаточно сухим. В противном случае, нужно отжать лишнюю сыворотку, поместив его под пресс.

Для приготовления сыра нам потребуется килограмм творога, столовая ложка мелкой соли и немного сметаны или сливок. Творог необходимо протереть через сито и смешать с солью, затем добавить немного сметаны для связки. Чтобы сформировать сырную головку, нужно сшить полотняный мешочек в форме конуса. В эту тару очень плотно укладывается приготовленная масса (в один мешочек не более пятисот граммов), снизу мешок плотно завязывается. Затем наполненные мешочки выкладывают на наклонную доску, располагая их уголком вверх, а сверху придавливают гнетом. В таком положении сыр выдерживается около десяти часов. Такой домашний сыр из творога можно есть свежеприготовленным или выдержанным. В последнем случае, головка сыра обсушивается на сквозняке, а потом ее относят в погреб, выдерживая в течение двух-трех недель на полочке. Во время выдержки сыр следует регулярно переворачивать и обмывать его поверхность соленой водой.

Если вы хотите приготовить домашний сыр из творога, который по вкусу напоминает адыгейский, то стоит воспользоваться следующим рецептом. На килограмм творога (лучше брать продукт с жирностью не менее 9%) потребуется литр молока, три яйца, сто граммов хорошего сливочного масла (маргарин для этих целей категорически не подходит), полторы ложечки соли и одна ложечка обычной питьевой соды.

Начинаем готовить. Ставим кипятить молоко в большой кастрюле. Как закипит, добавляем туда творог и варим примерно полчаса на среднем огне, помешивая массу ложкой. Застилаем дуршлаг марлей, которую следует сложить вдвое, намочить в холодной воде и хорошо отжать. Выливаем в дуршлаг содержимое нашей кастрюли и даем стечь сыворотке. Кстати, выбрасывать сыворотку не стоит, ее с успехом можно использовать для приготовления разных видов теста.

После того, как сыворотка будет отделена, творожную массу выкладываем в кастрюлю, добавив к ней взбитые яйца, соль, масло и соду. Последний ингредиент придаст нашему сыру пористость, а на вкус сода чувствоваться не будет. Проварить массу при постоянном помешивании в течение десяти минут.

Видео: Плавленый #сыр из творога в домашних условиях

Подготовить емкости для выкладывания сыра. Для этого можно использовать любые формы или чашки. Их нужно выстлать пищевой пленкой, на которую нанести кисточкой тонкий слой растопленного масла. Выкладываем полуфабрикат нашего сыра в емкость и, после остывания, отправляем форму в холодильник. Через два-три часа у нас будет готов домашний сыр. Как сделать приготовленный продукт более пикантным? Для этого в готовую сырную массу можно добавить приправы, мелко нарезанную зелень или чеснок. Состав и количество добавок можно варьировать по своему вкусу.

А вот как можно сделать дома плавленый сыр из творога. Рецепт приготовления такого сыра почти не отличается по составу ингредиентов от вышеописанного, а вот технология варки несколько другая.

На полкилограмма творога нам потребуется два яйца, сто граммов сливочного масла, по половине ложечки соли и соды и чайная ложка сахара. Для приправы возьмем зубчик чеснока и по щепотке молотой паприки, сушеного базилика, куркумы и черного перца.

Творог для приготовления этого вида сыра должен быть сухим. Кладем его в кастрюлю и добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте, кроме специй. Все очень хорошо перемешиваем и ставим посуду на огонь. Нагреваем, помешивая, пока наш сыр не начнет плавиться. Для этого, как правило, требуется нагревать массу минут пятнадцать.

Видео: КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР ИЗ ТВОРОГА

Теперь пришло время добавлять специи. Снова нужно хорошо все перемешать, используя для этой цели погружной блендер или миксер. Конечно, можно попытаться размешать сыр и вручную, но это займет гораздо больше времени. В результате у нас должна получиться тягучая однородная масса с включением частичек специи.

Разливаем сыр по подготовленным емкостям и, после остывания, ставим в холодильник. По этому рецепту у нас получится домашний сыр из творога, который можно резать ножом. Если же вы хотите приготовить мягкий плавленый сыр, который можно есть ложкой, то на этапе добавления специй в массу нужно добавить еще немного воды. Заметим, что смешать воду с сырной массой будет не очень легко (особенно, если вы не используете миксер или блендер), однако, приложив некоторые усилия, вы сможете получить однородную полужидкую массу, которую нужно будет разлить по емкостям и поставить в холодильник для застывания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее