тут:

Ангел габриэль: характеристика, место в небесной иерархии и основные упоминания в сакральных текстах

Ангел – это сверхъестественное существо, выполняющее роль посредника между Богом и его творением, человеком. Согласно вероучениям монотеистических религий, ангелы созданы самим Богом для выполнения роли «вестников». Бог незрим и неощутим для человека, поэтому для донесения своей воли он создал ангелов, ибо они объемлют в себе и иномирную трансцендентность Бога, и тварную сущность человека.ангел габриэль

Упоминания об ангелах можно найти в сакральных текстах иудеев, христиан, мусульман и зороастрийцев. Наиболее полно и основательно ангелы рассмотрены в христианской традиции: сведения о них есть в Евангелии, Откровении и Послании апостола Павла. Ангел Габриэль – один из наиболее часто упоминаемых в Евангелии, он, по существу, является олицетворением «Благовестия».

Происхождение ангелов и их природа

Точное время творения Богом ангельских сил в Откровении не указано. Можно лишь предположить, что они были явлены ранее всего вещественного мира и ранее человека. Ведь некоторые ангелы, в частности Люцифер, отпали от Бога именно по причине ревности к его новому творению. Они негодовали: как Бог может любить творения из глины и грязи более, чем совершенных, огненных ангелов.

Ангелы бесплотны, а посему избавлены от человеческих потребностей, им не нужна ни пища, ни воздух, ни репродуктивная функция, а жизнь в них поддерживает божественная благодать. Также они не находятся в конкретном пространстве и времени и могут молниеносно менять своё местоположение.

Ангельская природа идеальна, совершенна, ибо они созданы по образу Божию, однако по воле божьей они, так же как и люди, наделены разумом и свободой воли, что позволило, в своё время, некоторым ангелам склониться на путь зла.

Таким образом, ангелы были частью глобального Божественного плана. Они – идеальная, духовная сущность, созданный затем мир вещей – чувственное начало, а совокупность этих духовного и чувственного начал – человек.

Небесная ангельская иерархия

Самая развернутая небесная иерархия была предложена Псевдо Дионисием Ареопагитом, в ней он указывает 9 ангельских чинов. Несмотря на то что ангельская иерархия являет собой единство, в ней существует три ангельских степени: градация их связана с разными уровнями приближённости к Господней благодати.ангел габриэль фото

Низшие степени получают божественную благодать и просветление через высших. Наивысшими, и таким образом, ближайшими к Богу являются Серафимы, Херувимы и Престолы. Именно они принимают Бога в чистом виде и способны созерцать его без посредников.

Средняя степень – Господства, Силы и Власти. Они выполняют своего рода административные функции. Господства управляют всеми прочими ангельскими чинами, Силы занимаются помощью людям и творят чудеса, а Власти укрощают дьявольские силы.

Низшая ангельская степень – Начала, Архангелы и Ангелы. Начала, в основном, выполняют управленческие функции, Архангелы – благовестники, несущие людям истины Откровения (к архангельскому чину относится ангел Габриэль), Ангелы – наставники рода человеческого, подвигающие людей на добродетельные поступки.

Сам Ареопагит впоследствии заявлял, что такая классификация условна и не может сполна отразить всю картину, ибо это известно лишь Богу. Риторическим вопросом является также и точное количество ангелов, достаточно лишь вспомнить Оккамовскую сентенцию «сколько ангелов танцует на конце одной иглы».

Ангел Габриэль: кто это и какова его ангельская миссия?

В книгах библейского канона упомянуты лишь 2 архангельских имени: Михаил и Габриэль. Помимо них, в неканонической литературе указаны еще 5 Архангелов, приближённых к божественному престолу.

Все Архангелы выполняют конкретные функции:

  • прославление бога;
  • война против сил зла и их предводителя Люцифера (такую миссию возглавляет Михаил);
  • охранительная функция;
  • посредническая функция.

Ангел Габриэль выполняет основную, фундаментальную функцию – он главный вестник Бога, на что и указывает значение его имени: «Бог — моя сила». В христианской традиции он, вместе с Рафаилом и Михаилом, находится в лике святых.

Именно Габриэль был послан Богом к пророку Даниилу для того, чтобы истолковать его сон, дать ему информацию об окончании еврейского пленения. Также он был послан Захарии с вестью о том, что Елисавета, его жена, родит ему сына, которого будут называть Иоанном Крестителем. Когда же Захария, будучи в преклонных годах, не поверил ангелу, Габриэль наказал его, нарекши, что не произнесут уста Захарии ни слова до тех пор, пока послание ангела не сбудется.ангел габриэль кто это

Самый известный библейский сюжет, связанный с Габриэлем, – Благовещение Деве Марии, о том, что благословенна она средь жен и носит в чреве своём дитя Господа. Это сюжет – излюбленная тема европейской живописи и иконографии. На большинстве композиций мы можем видеть ангела с лилией либо скипетром в левой руке и с поднятой правой рукой, символизирующей жест благословения, Мария изображена смиренной, внемлющей благой вести. молитва ангелу габриэлю

Центральной фигурой таких композиций является Ангел Габриэль. Фото таких композиций (не все из картин и икон-подлинников находятся в широком доступе) свидетельствуют об акцентировании важности именно на фигуре ангела, яркого, окрылённого и величественного. Но такая ситуация характерна лишь для раннеевропейского творчества: после 14-го века акцент важности сместился на образ Девы Марии, Габриэль же, в свою очередь, начал изображаться смиренным, иногда даже коленопреклонённым.

Молитвы ангелам

Молитвы, выражающие просьбу к какому-либо Архангелу, дифференцируются в зависимости от функциональных архангельских особенностей, к примеру:

  • К Архангелу Михаилу обращаются с просьбой победить свои низменные страсти.
  • Молитва ангелу Габриэлю напрямую связана с его провозвестническими функциями, к нему обращаются, дабы узнать свой смертный час. Причем стоит помнить, что ни один из ангелов не владеет глобальной информацией, например, датой второго Пришествия Христа и т. п., таким ведает лишь Бог.
  • Архангел Рафаил может исполнить просьбы об исцелении моральном и физическом.
  • Святой же Архангел Уриил – просветитель, он может поведать просящему решение насущной проблемы.

В заключение следует отметить, что церковными канонами не воспрещено молиться ангелам и почитать их, тем не менее, ангелы - это просто подобие Бога, продукт его творчества, стало быть, они не могут быть объектом поклонения, равным Ему. 35-м правилом Лаодикийского Собора было постановлено, что поклонение ангелам – проявление ереси. Существует отдельный праздник, посвященный 7-ми Архангелам, служителям Священной Троицы, отмечаемый 8 ноября. Дата крайне символична: ноябрь – 9-й месяц, как аналогия 9-ти чинов ангельских. Чествование же отдельно Архангела Габриэля приходится на 8 апреля, то есть на второй день после празднования Благовещения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее