тут:

Что такое чакры, где находятся и за что отвечают?

Нынче мы знаем, что человек представляет собой довольно сложную энергетическую систему. В ней выделяют такие составные элементы, как чакры. Но далеко не каждый представляет себе, как они работают, зачем нужны. Давайте рассмотрим подробнее, что такое чакры, какую функцию в организме выполняют. Вопрос не является полностью теоретическим. Практическое применение знаний о строении энергетической системы человека позволяет улучшить качество жизни. Интересно?

что такое чакры

Что такое чакры?

Нужно вспомнить, что у человека, кроме физического, есть еще несколько тонких (энергетических) тел. Каждое имеет собственную функцию. К примеру, ментальное накапливает мысли, отвечает за логику, а астральное – за чувства и эмоции. Посредством энергетики люди общаются между собой. А идет взаимодействие через чакры. Это своеобразные энергетические центры в эфирном теле человека. Оно не совпадает с физическим, имеет немного больший размер. На его поверхности существует семь пар «воронок», из которых исходят и входят лучики, организующиеся в процессе контактов с иными людьми. Чтобы понять, что такое чакры, нужно посмотреть на мир глазами ясновидящего. То есть воспринять не только физическое тело, но и тонкие, в частности, эфирное. Оно неоднородно. По его поверхности постоянно текут энергии, накапливаясь в определенных местах. Ими и являются чакры. Их еще называют лотосами. Образования действительно напоминают красивейший цветок, способный раскрывать лепестки навстречу свету или захлопывать под негативным воздействием. В переводе чакра означает вращающееся колесо со спицами. И это действительно так. В эфирном поле этот тонкоэнергетический орган вертится с сумасшедшей скоростью, накапливая и испуская потоки.

сахасрара чакра

Зачем нужны чакры?

Прежде чем перейдем к описанию этих структур, нужно понять, какую функцию они выполняют в организме. Когда люди взаимодействуют друг с другом или с природой, получают (отдают) порции энергетики. Нам кажется, что мы воспринимаем окружающее посредством органов чувств. В этом процессе принимают участие все тонкие поля. Они перерабатывают полученные «впечатления», усваивают и транслируют их вовне. Все это происходит через чакры. Именно они первыми принимают сигнал от собеседника, к примеру. Причем тонкие тела чувствуют не только то, что человек желает сказать или продемонстрировать, но и его излучение, образованное истинными чувствами, мыслями, намерениями. Вспомните, сталкивались ли с ситуацией, когда собеседник вроде говорит правильные вещи, а вы ощущаете фальшь? Это чакры предупреждают подсознание, а оно посредством интуиции пытается предупредить мозг. В энергетическом пространстве нет ничего тайного. Мы получаем полную информацию обо все происходящем. Но до сознания она в основном не доходит. Однако тонкие поля на нее чутко реагируют. Чакры закрываются от негативного удара. От этого через время страдает личность, заболевают органы физического тела.

третий глаз

Как чакры связаны с организмом?

Есть довольно много информации о том, что тонкоэнергетические образования отвечают за работу физического тела. Это не совсем так. Разбираясь, что такое чакры, нужно посмотреть на их строение. Это не плоские образования. Они и правда напоминают цветок лотоса, стебель которого прикреплен к области позвоночника. Как мы знаем, именно там идут главные энергетические канал человека. По одному сила течет из вселенной в центр земли, по другому – в обратном направлении. Именно с ними связаны чакры. Вращаясь, они транслируют в пространство часть получаемой человеком энергетики, уже переработанной тонкими полями. То есть потоки из Вселенной и земли наполнятся и трансформируются личностью, а потом излучаются в пространство. Кроме того, чары наполняют жизненной силой определенные органы. Но это неосновная их функция. Важнее то, что они перерабатывают полученную энергетику, организуя взаимодействие человека с окружающим пространством. Но, если оно негативно, дает сбои, то орган, связанный с конкретным центром, заболевает. Например, если закрывается 4 чакра страдает сердечно-сосудистая система. Этот центр отвечает за чувство любви. Помните выражение о разбитом сердце? Оно связано с работой чакры. Если человек страдает от неразделенного чувства, чувствует это сердцем на физическом уровне, вплоть до образования недуга.

Какие существуют чакры?

Всего основных центров в эфирном теле семь. Они расположены парами. Если представит их в виде воронок, то одна появится перед человеком, вторая – на противоположной стороне. Они имеют следующие названия:

  1. Муладхара – чакра кундалини. Расположена в районе копчика. Она отвечает за связь человека с землей.
  2. Свадистана – находится у основания позвоночника. Ее называют сексуальной. Этот центр отвечает за иммунитет.
  3. Манипура. Искать ее следует в области пупка. Она отвечает за пищеварение, восприятие физического мира.
  4. Анахата находится в области сердца. Этот центр отвечает за чувства человека. Он наполняет энергетикой сердечно-сосудистую систему.
  5. Вишудха располагается у основания шеи. Это так называемая чакра горла. Она отвечает за дыхательную систему, связана со щитовидной железой.
  6. Аджна находится в районе лба. Это третий глаз. Центр связан с работой нервной систему и мозга. Он отвечает за передачу информации на большие расстояния.
  7. Сахасрара – чакра, расположенная над головой. Она принимает и распределяет энергетику по тонким полям. Связана с лимфатической и костной системами.

муладхара чакра

Видео: Где находятся чакры и за что отвечают чакры

Зачем все это знать?

Давайте немного отвлечемся. Человек, впервые узнавший, что существуют основные чакры, наверняка думает: а зачем все эти сложности? К чему приложить полученные знания? На самом деле работу центров вы ощущаете постоянно, только никак ее не связываете с энергетикой. Например, муладхара, чакра отвечающая за связь с землей, порождает ощущение безопасности. Если она нормально работает, у человека, как говорится, твердая опора. Он чувствует себя уверенно, действует напористо, достигает больших результатов. Если же эта чакра закрыта, то над личностью довлеют страхи. Она испытывает постоянное, порой необоснованное беспокойство, неуверенность. Если проблему не решить, то пострадают почки, появятся боли в нижней части спины. Часто сбои в работе этой чакры порождает чувство одиночества. Человек страдает от того, что никому в мире не нужен. Это приводит к сбою в работе центра. Что, в свою очередь, приводит к увеличению беспокойства. Примерно так работают все чакры. Но у каждой своя функция. Давайте их рассмотрим.

Свадхистана и ее функции

Это центр удовольствия. Он связан с сексуальностью, радостью, счастьем. Энергетика этой чакры подталкивает личность на поиски постоянных развлечений, новых ощущений. Если центр работает нормально, то личность получает удовольствие от процесса жизни. Все, чем она занимается, рождает внутренне спокойствие, чувство удовлетворения. Результат оказывается не таким уж и важным. Ведь в мир мы приходим за опытом. Если эта чакра закрывается, человек попадает под воздействие негативны эмоций. Он не может достичь удовлетворения, в том числе и сексуального. Оттого испытывает гнев, раздражается, печалиться. Он устремляется на поиск новых впечатлений, которые, в свою очередь, оставляют его разочарованным. При серьезных нарушениях страдает половая система.

4 чакра

Манипура. За что отвечает? Что делает?

1 чакра связывает меж собой два предыдущих, которые считаются инстинктивными, и высшие, о которых пойдет речь дальше. Он отвечает за уверенность, жизненную позицию, правильный выбор, ценности и убеждения. Если он нормально функционирует, человеку легко определить, чего именно он желает. Он без тени сомнения направляет действия на реализацию мечты. Закрытая чакра подталкивает человека к конфликтам. Он либо желает отобрать ценности у других, либо испытывает чувство вины. А может, и то и другое. Отсутствие энергии в этой чакре порождает деспотов и жертв. Первые стремятся поработить других людей, силой заставит их выполнять свои капризы. Вторые не имеют сил для сопротивления. Они не могут за себя постоять, соглашаются с ролью жертвы. Это скверно сказывается на работе сердца и сокращает срок земного существования.

Анахата

Этот центр связывает человека с окружающим миром. Она отвечает за любовь: к себе и другим. При нормальной работе человек гармоничен, его душа и эго действуют в унисон. Все вокруг радует. Личность спокойно принимает себя, окружающих и происходящие события. Если чакра закрыта, то наблюдаются проявления неуравновешенности. Например, плаксивость, сентиментальность, зависимость от мнения коллег или знакомых. Это ненормальное состояние. Личностями с нарушением работы этой чакры легко манипулировать. Они подпадают под воздействие любого вида пропаганды, отдают свои жизненные силы для решения проблем иных людей. Необходимо любить себя, чтобы ощущать полноценным человеком, реализовать собственные задачи. А для этого следует анализировать свои эмоции, контролировать реакции.

1 чакра

Вишудха

Это центр творчества у каждой отдельной личности. Он подталкивает к ощущению свободы, самореализации. Если чакра нормально функционирует, личность ощущает себя творцом. Она уникальна и неповторима, честна с собой и окружающими. Если центр по каким-то причинам закрыт, человек теряет способность реализовать себя. Он неуверен, не понимает, к чему ему стремиться, чем заниматься. Часто это лжецы, пытающиеся выдать желание за действительное. Из-за невозможности достичь внутренней гармонии, страдает дыхательная система, развивается астма.

Аджна

Это так называемый третий глаз. Он дает возможность заглянуть в неведомое, получить информацию непосредственно от Вселенной. Чакра отвечает за развитие и работу интуиции, осознание себя элементом большого энергетического мира. Если она закрыта, человек страдает завышенной самооценкой либо, наоборот, отрицает существование чего-то другого, кроме того, что можно пощупать. Нарушение в работу этого центра приводит к алкоголизму, наркозависимости.

Сахасрара – чакра озарения

Этот центр, как уже отмечалось, принимает энергию из вселенной. Чакра работает со всеми остальными. Она отвечает за озарения, духовность, просветление личности. Ее нормальная работа приводит к возникновению нимба, как на иконах. Но видят этот только люди, обладающие экстрасенсорными способности.

Видео: Чакры человека и их значение

чакра горла

Нормализация работы центров

Следует отметить, что энергия чакр непостоянна. Она зависит от накопленного опыта, мыслей, чувств, отношения к миру. Чтоб запустить чакры, нормализовать их работу используется множество приемов. Например:

  • Биджа мантры. Это специальные звуки, которые необходимо произносить плавно, наподобие пения. Каждому центру соответствует свой звук. Если произносить нараспев слово: «ОМ», то гармонизируется Сахасрара.
  • Другая техника для открытия этой чакры – тысяча лепестков – придумана йогами. Под мелодичную музыку необходимо петь слово «Огум». Считается, что вибрация звуков санскритского алфавита влияет на работу тонких тел человека. Этим пользуются йоги. Попробуйте и вы, чтобы запустить все чакры и испытать полное блаженство от жизни.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее