тут:

Что такое базилик? Базилик: семена, рассада, посадка

Наверняка не один человек иногда задавал себе вопрос о том, что такое базилик. Вроде бы знакомая всем пряная трава, о которой на самом деле известно достаточно немного - только с чем ее едят и как она выглядит.

Что такое базилик?

Базилик (в переводе с греческого – «королевский») – одна из любимых пряностей, уроженец Азии, в далекие времена являлся предметом преклонения на Цейлоне, в Греции, Иране и Индии, причем индейцы считали его листья «пропуском» для попадающего в рай умершего. что такое базиликВенки из базилика находили в египетских пирамидах, что указывает на почтенный возраст растения. В своих трудах эту лекарственную траву упоминали Авиценна, Гиппократ, а также древнеримский энциклопедист Плиний. Европейцы достаточно долго относились к такой пряной культуре скептически- существовало даже поверье, что это растение проклято, а его запах, действуя на человека магически, превращает последнего в скорпиона. Лишь по прошествии нескольких веков Европа все-таки сполна оценила, что такое базилик, и полюбила его за приятный аромат и лечебные свойства. В Италии он даже стал считаться символом плодородия и семейного благополучия.

Внешнее описание

Привлекателен внешний вид базилика: красивый ветвистый кустик декоративного вида (до 60 см в высоту) с продолговато-овальными блестящими листьями, окраска которых варьируется от ярко-зеленого до фиолетового оттенка. Листочки отличаются не только по цвету- у разных сортов они могут иметь непохожую форму: гофрированные, с резными краями или просто плоские. рассада базиликаИменно божественный аромат последних является основной причиной выращивания базилика. На концах стеблей растения расположены кистевидные соцветия различной окраски (от нежно-розовой до красновато-фиолетовой). Период цветения приходится на июль-август- именно в это время издаваемый базиликом аромат, за счет накопленного эфирного масла в листьях, очень насыщенный.

Базилик: посадка

Наверное, любой ценитель прекрасного хотел бы иметь на своем приусадебном участке всегда свежую приправу. Поэтому следует знать, как сажать базилик. Предпочтительнее выбирать для него открытые солнечные участки с плодородной почвой. Стоит помнить, что на одном месте базилик в грунт высаживать в течение нескольких лет подряд не рекомендуется, иначе это приведет к заболеванию фузариозом, при котором на листочках образуются пятна бурого цвета. На предыдущем месте посадки такую пряную культуру можно сажать не ранее чем через 5 лет. Желательно, чтобы предшественниками данной пряной культуры выступали картофель, томаты, огурцы и бобовые.

Рассада базилика высаживается в открытый грунт только в начале июня (желательно в вечернее время или в пасмурный день), потому что растение очень теплолюбиво, не выносит пониженных температур, а внезапных заморозков тем более. Предварительно почву следует удобрить: на каждый квадратный метр внести по 2 кг компоста, торфа и перегноя и сразу же после высадки обильно полить (желательно теплой отстоянной водой). Базилик, посадка которого не является сложной, следует высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга, ширина междурядий должна составлять около 30 см.

Выращивание семян на рассаду

Хотя рассада базилика продается на рынке, можно попробовать ее вырастить самостоятельно - это не составит большого труда. Для этого в начале апреля в наполненные увлажненным земельным субстратом (торф, перегной и садовая земля в равных пропорциях) ящики на глубину около 1 см высеваются семена, которые с целью наибольшей всхожести предварительно можно прорастить.семена базилика

Видео: Базилик в "улитке". Быстро всходит, хорошо растет! (07.02.16г.)

Перед посевом почву рекомендуется полить следующим раствором: на 5 литров воды развести по ½- чайной ложки мочевины, суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия. Семена базилика лучше всего прорастают при температуре 25-28 градусов, поэтому емкость с ожидаемыми молодыми побегами можно накрыть обычным стеклом или пленкой. Всходы базилика появляются достаточно быстро, уже на 7-8 день. Причем особого ухода молодые ростки не требуют- важным фактором в этот период является своевременный полив. Нельзя допускать переувлажнения почвы, в противном случае растение может заболеть и погибнуть.

Можно высеять семена базилика сразу в открытый грунт, в сделанные бороздки, которые для быстрой всхожести рекомендуется накрыть пленкой до момента всхода сеянцев.

Уход за базиликом

Как сажать базилик, в принципе, понятно. Но за ним требуется еще и уход, подразумевающий своевременный полив (по мере высыхания почвы), и регулярные подкормки (раз в месяц азотными удобрениями, действие которых направлено на стимулирование прироста зеленой массы растения).

Первая подкормка производится через 12 дней после высадки рассады- можно использовать нитрофос, 2 ст. ложки которого требуется развести на 12 литров воды. Расход на 1 кв. метр составит 3-4 литра приготовленного состава.базилик в открытом грунте

Максимального ветвления базилика можно добиться путем удаления появляющихся цветоносов- молодые листочки и верхушки в таком случае можно будет обрезать в сезон раза два.

Рекомендуется несколько раз за сезон производить избавление растения от сорняков и рыхление почвы, после которого растения нужно хорошенько полить.

Базилик достаточно устойчив к появлению вредителей и заболеваний, из которых опасными для него являются пятнистость и черная ножка. Вызваны они могут быть чрезмерными поливами растения. Для борьбы с болезнями рекомендуется сбор пораженных растений, их уничтожение и основательное перекапывание почвы после сбора урожая.

Уборка базилика: особенности

Уборка базилика происходит по мере его роста, выборочно. В начале цветения обрываются наиболее ароматные побеги и листья, сбор которых требуется производить очень аккуратно, срезая или срывая по одному листочку, чтобы ненароком не выдернуть из земли основное растение. базилик в грунтВ июле на высоте 15-20 см можно срезать стебли базилика, а сами растения - прополоть, подкормить селитрой и качественно полить. Это обусловит то, что базилик в открытом грунте к концу августа даст вторичный активный рост листьев, которые можно срезать до наступления заморозков. Сушить собранное сырье нужно в тени (в пучках), в месте, где присутствует постоянная циркуляция воздуха.

Разновидности базилика

1. Базилик душистый (или огородный). Иначе его еще именуют камфорный - за терпкий, схожий немного с гвоздичным, вкус. Распространен такой сорт по всему миру, его кустики в высоту достигают 50 см.

2. Базилик коричневый. Второе его название - мексиканский. Растение в высоту достигает полуметра, имеет фиолетовые цветки, листьям свойственен привкус корицы.

3. Базилик фиолетовый. Такое название данный сорт получил за окрас листьев – крупных, гладких и мясистых, характеризующихся нежным вкусом. Это наиболее популярный сорт у народов Кавказа- там его называют «реган».

4. Базилик лимонный. Сильный лимонный аромат и вкус – такие отличительные черты этого сорта, кустики которого полураскидистые и характеризуются большим количеством листовой массы (до 250 граммов с куста).

базилик посадка

5. Базилик пучковой. Растение низкорослое, с меленькими пахучими листьями, шарообразной формы, высотой всего лишь 15 см. Листьям и побегам присущ сильный гвоздичный запах. Мелколистные сорта базилика чаще всего используются в виде порошка, как приправа к первым и вторым блюдам, а также маринадам и соусам в качестве аналога гвоздики и перца душистого. Свой аромат такие порошки сохраняют на протяжении 3 лет.

Полезные свойства базилика

Ценный состав базилика делает эту траву очень востребованной в ряде прочих лекарственных растений. В наземной его части содержится огромное количество витаминов - А, С, РР, В2 - сахаров, фитонцидов и каротина. Однако наиважнейшую ценность представляет эфирное масло, обуславливающее востребованность растения за специфический вкус и приятный аромат. В нем содержится большое количество ценных веществ, благодаря которым базилик успешно используется в народной медицине как тонизирующее, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Его настоями снимают спазмы, метеоризм, улучшают пищеварение- это отличное средство, использующееся для полосканий горла, наложения компрессов и припарок, лечения ревматизма и снятия головной боли. Также сухая или свежая трава является основой для целебных ароматических ванн, успокаивающих нервную систему. Полезные вещества, имеющиеся в растении (в особенности камфара), способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают эффективному восстановлению организма в послеоперационный период.

Базилик – на каждый стол

Так все-таки что такое базилик? Это отличная приправа к блюдам из мяса и рыбы, превращающая их в шедевры кулинарного искусства. Его применяют для ароматизации солений и маринадов, он достаточно популярен в азиатской и западноевропейской кухнях- в Армении это самое любимое пряное растение, без которого трапезу просто не начинают. У абхазцев, ярых поклонников пряной травки, есть даже поговорка «Кто базилик жует, тот долго живет».как сажать базилик

Видео: РАССАДА БАЗИЛИКА БЕЗ ЗЕМЛИ!

Базилик, с его компактной формой, привлекательными цветами, красиво окрашенными листьями и приятным специфическим ароматом можно выращивать как декоративную культуру в комнатных условиях. Несколько кустов базилика, посаженных на приусадебном участке, не только станут его украшением, но и порадуют вкусной, а главное - полезной приправой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее