тут:

Интерьер ресторана: фото, стили

Интересное оформление интерьера ресторана может послужить добрую службу в деле привлечения посетителей. Важность впечатления от интерьера едва уступает впечатлению о кухне и оформлении блюд. При этом, как объяснил в одном из интервью испанский дизайнер интерьеров Иван Котадо, в оформлении ресторана крайне важно единство формы и содержания, то есть подаваемые блюда и интерьер ресторана должны гармонично сочетаться.

интерьер ресторана

Понимание бизнес-идеи ресторана

Прежде чем определиться со стилем, дизайнеру необходимо прояснить для себя бизнес-направление заведения. Современный интерьер ресторанов может стать весомым орудием в достижении коммерческого успеха, но для этого необходимо понять три ключевых момента:

- отличие ресторана от конкурентов;

- соответствие вкусам посетителей;

- степень проявления эмоциональной составляющей интерьера.

Чтобы все это выяснить, необходимо обстоятельно пообщаться как с директором, так и с шеф-поваром ресторана, почитать возможные публикации о ресторане, а также узнать о ближайших конкурентах и их дизайне.

Знание деталей кухни ресторана

Разработать интерьер ресторана поможет знакомство с ключевыми атрибутами кухни ресторана, чтобы по возможности донести эту информацию клиенту посредством дизайна. Характерные черты кухни выделяют заведение в глазах клиентов, а эмоционально соединить вкус и особенную идею заведения и сможет помочь интерьер.

Если ресторан предлагает традиционную кухню с преобладанием местных блюд и продуктов, то дизайн необходимо базировать на простых материалах (дерево, камень, кованые изделия) и придерживаться простых цветов, близких к природным цветам региона.

Если, наоборот, меню имеет футуристические нотки, блюда необычны или наблюдается смесь разных направлений, то в украшении может быть выбран оригинальный стиль, таким образом, интерьер ресторана настроит посетителя на необычное меню.

Необходимо помнить, что визуально выразить особенности меню могут не только материалы и цвета, но и все, что украшает интерьер ресторана: планировка зала, декоративные элементы, мебель, посуда, дизайн меню, оформление сайта.

Знакомство с шеф-поваром

Опыт специалистов показывает, что если дизайн ресторана идет вразрез со вкусами и характером шеф-повара, то не получится той гомогенности впечатлений от посещения заведения. Именно в этом вопросе проявляется важность индивидуального подхода к проекту. Интерьер ресторана должен идентифицироваться с характерными особенностями манеры приготовления блюд. Шеф-повару и его команде должна быть приятна обстановка ресторана, это станет залогом креативности.

Совмещение функциональности и эстетики

Каждый дизайн-проект совмещает в себе функциональность и эстетическое восприятие обстановки ресторана. Особенность и необычность заведения для визуального восприятия клиента не должны мешать слаженной и удобной работе персонала. При оформлении зала необходимо планировать простые пути доставки блюд, зоны с хорошим и приглушенным освещением, соответствие оформления обстановки и дизайна мебели.

По мнению Ивана Котадо, легко придумать красивый дизайн интерьера ресторана, но вот сделать его красивым и функциональным – гораздо сложнее. Равновесие эстетики и функциональности в интерьере способно сделать заведение экстраординарным.

Создание интимности обстановки

Посещение публичных мест, каким является любой ресторан, вовсе не говорит о желании клиента быть в широком обществе. Важно в пространстве ресторана создать условие некой интимности для каждого из столиков, это высоко ценится посетителями и является одной из важных задач дизайнерского решения при создании интерьера.

Видео: Ресторан - итальянский стиль, Тех. комфорт от 02.02.2015г

Комфортабельность

Как для клиентов, так и для персонала ресторана в интерьере важно ощущение комфорта, которое обеспечивается освещением, акустикой, климатическими параметрами помещения, а также удобством мебели.

- Освещение. Оно в ресторане должно быть умеренным, также необходимо продумать сочетание естественного и искусственного освещения. Тщательное планирование этого момента поможет избежать таких проблем, как неудачная игра света и тени на лицах посетителей, наличие неосвещенных мест или излишне освещенных.

- Акустика. Что касается звука, то при дизайне интерьера часто забывают о необходимости избежать реверберации звука, то есть его многократного отражения в замкнутом пространстве. Для этого и применяются звукопоглощающие материалы: дерево, ткань и другие.

- Климат. Все мы понимаем важность климатических составляющих обстановки: температуры и влажности, но не менее важно и качество воздуха, он должен быть чистым. Так, исследования Университета Рокфеллера (США) в 1999 году показали, что человек запоминает 35% обонятельной, 5% зрительной, 2% слуховой и 1% тактильной информации. С этим солидарны исследователи, получившие Нобелевскую премию в 2004 году, Ричард Аксель и Линда Бак. Они установили, что человек способен различить 10 тысяч запахов и лишь 200 цветов. Буйство ароматов, царящее на кухне, не должно властвовать в зале. А значит, правильная вентиляция ресторана станет важной составляющей успеха.

- Мебель, которая украшает интерьер ресторана, должна обладать комфортабельностью и соответствовать выбранному стилю. Пожалуй, одно правило важно соблюдать во всех случаях: мебель не должна быть громоздкой, чтобы ее легко можно было перемещать по желанию клиента.

Необходимость заинтересовать клиента

В современном мире посетителей уже не привлекают только блюда. Стиль, интерьер ресторана стали неотъемлемой частью восприятия заведения, так же, как и внимание обслуживающего персонала. Верный выбор направления стиля интерьера может обеспечить внимание посетителей и поспособствует тому, что они захотят вернуться.

Основные стили

Указание на выбранный стиль оформления часто входит в описание интерьера ресторана, без которого не обходятся ни критические, ни рекламные статьи. При выборе стиля дизайнер может руководствоваться как местным колоритом, так и тематическим направлением.

что украшает интерьер ресторана

Деревенский стиль включает в себя следующие обязательные атрибуты: деревянный пол или выполненный из плитки, напоминающий почву- деревянная мебель- обилие растений в интерьере- хотя бы одна из стен должна быть выполнена из дерева или камня либо с использованием обоев аналогичных текстур.

интерьер ресторана фото

Урбанистический стиль (или модерн) хорошо подходит для ресторанов крупных городов и включает в себя использование яркого цвета в обстановке, необычного решения в освещении, высоких табуретов, мебели из пластика и металла. Также важной деталью станет музыкальный фон.

стиль интерьер ресторана

Элегантный стиль характеризуется соблюдением всех норм этикета и классической сервировки, здесь важную роль играет обилие деталей и, конечно же, тщательно выдержанное меню. При этом интерьер должен быть не столько дорогостоящим, сколько действительно элегантным: обязательно наличие тканевых скатертей и салфеток, красивых и удобных стульев в классическом стиле, свечей и небольших букетов настоящих цветов на столах, спокойной негромкой музыки и безукоризненно одетых официантов.

описание интерьера ресторана

Ретростиль характеризуется различными вариантами воплощения, которые объединяет использование приглушенных тонов. Старые или искусственно состаренные светильники, стулья, вазы, деревянный пол сделают особенным интерьер ресторана, фото прошлых лет также удачно впишутся.

оформление интерьера ресторана

Тематический стиль объединяет разные идеи для реализации, интерьер может стать воплощением мечты поклонников какого-либо кино, мультфильма, страны, культуры, хобби. Например, на фото выше мы видим необычный ресторан «Домик еврея», расположенный в испанском городе Сантандер.

Видео: дизайн интерьера дома, дизайн проект ресторана фото

современный интерьер ресторанов

Смешение стилей также может стать удачным воплощением идеи. Выше представлен зал ресторана французской кухни в Сингапуре, выполненный в индустриально-деревенском стиле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее