тут:

Прививка яблонь – простой метод получения разных культурных сортов

Каждый начинающий садовод мечтает вырастить на своем участке различные виды плодовых деревьев, но площадь участка не всегда позволяет выращивать много деревьев. В решении этого вопроса поможет прививание плодовых деревьев, в результате которого на одном дереве можно выращивать несколько сортов. Рассмотрим проведение прививки на примере яблони.

Видео: ПРИВИВКА плодовых деревьев. Как привить ДВА СОРТА на ОДИН СТВОЛ. Мастер-класс

Прививка яблонь, так же как и прививка груши может проводиться разными методами. Самыми распространенными из них являются прививка в расщеп, копулировка в расщеп и боковая прививка в надрез.

Прививка яблонь в расщеп

Видео: Прививка плодовых деревьев, МАСТЕР КЛАСС

Это один из самых старых видов прививок плодовых деревьев. Применяют этот способ для облагораживания взрослых яблонь. Выбирают нужную ветку для привоя и срезают на необходимой высоте. Острым ножом посредине делают расщеп глубиной около трех сантиметров. Черенок привоя должен иметь две–три хорошо развитые почки. С нижнего конца черенка привоя делают срез в виде острого клина по длине совпадающего с глубиной расщепа.

Клин черенка размещают в расщепе подвоя таким образом, чтобы слой камбия черенка полностью совпал с камбием подвоя. Если ствол подвоя толстый, в расщеп можно успешно привить два и даже больше различных черенков. Для защиты места прививки от воздействия дождей, высыхания от солнечных лучей и ветра, необходимо тщательно обвязать пенькой или мочалом и сверху обмазать все садовым варом.

Хороший садовый вар для работ в саду можно получить, растопив и смешав равные части натурального пчелиного воска, свиного сала, канифоли и любого растительного масла. Канифоль можно заменить застывшей смолой хвойных деревьев.

Прививка яблонь методом копулировки в расщеп.

Следующий способ прививки проводится методом копулировки в расщеп. Этот метод применяется в том случае, если черенок и подвой совпадают по толщине. Прививка выполняется на высоте 5-10 см от коневой шейки подвоя. В этом месте хорошо заточенным ножом делают косой срез ствола. Длина среза должна быть около двух сантиметров. Точно такой же по длине и направлению косой срез делают на нижнем конце черенка с двумя развитыми почками. После этого нож вводят на глубину в один сантиметр и быстрым движением черенок вставляют в подвой, следя за тем, чтобы язычок вошел в расщеп. Необходимо, чтобы камбий черенка и подвоя совпали не менее, чем с одной стороны.

После проведения прививки мочалом тщательно обвязывают место соединения и обмазывают со всех сторон варом для защиты от неблагоприятных погодных условий.

Не всегда поверхности срезов получаются ровными. Перед проведением прививки можно предварительно потренироваться на ненужных прутьях.

Боковая прививка яблонь в надрез

Видео: ПРОСТЫЕ ПРИВИВКИ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Этот метод прививки лучше всего применять весной, используя для привоя черенок-клинышек с одной почкой, который помещают в боковой надрез на подвое. Острым ножом делают боковой надрез на подвое. Глубина надреза должна быть около трех сантиметров, но не доходить до середины подвоя. После этого черенок нужно взять левой рукой, а лезвием ножа правой рукой сделать надрез черенка, расположенный на один сантиметр выше почки. Длина надреза должна быть около трех - четырех сантиметров. После этого клинышек с почкой отделяют от черенка и удерживают за края коры возле почки двумя пальцами левой руки. Правой рукой на стволе подвоя острым ножом срезают часть коры таким образом, чтобы клинышек с почкой совпал по площади с полученным срезом. После этого клинышек с почкой быстрым движением помещают на подвой в области среза. Нужно следить за тем, чтобы срез клинышка совпал со срезом и кора тоже совпала с подвоем хотя бы на небольшом участке.

Место соединения после проведения прививки обвязывают мочалом, следя за тем, чтобы почка осталась свободна. Он неблагоприятных природных воздействий место прививки защищают специальным бумажным колпачком.

Видео: Яблоня.Груша

Указанными способами можно выполнять прививки разных плодовых деревьев, получая разные культурные сорта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее