тут:

Чабер и чабрец - в чем разница? Декоративные и лекарственные растения

Пряные травы – это ароматная зелень, без которой на кухне не обойтись. Чаще всего на грядках можно встретить зонтики однолетнего укропа, многолетний эстрагон и мяту. Они входят в состав многих блюд, а также используются при консервации овощей. Однако вместе с ними в последнее время стали появляться новые соседи: ароматный базилик, кориандр, душица, тмин, иссоп и мелисса. И это далеко не полный список трав, которые выращивают огородники. Приятным необыкновенным вкусом и ароматом порадуют чабер и чабрец. В чем разница между этими растениями? Оба названия довольно созвучны. Данные пряные травы принадлежат семейству губоцветных и обладают декоративными и лекарственными свойствами. И при этом это два разных представителя флоры, у которых множество отличий.

Чабер садовый

Однолетнее травянистое растение достигает в высоту от тридцати до сорока сантиметров. Трава чабер, родиной которой являются Причерноморье и Восточное Средиземноморье, издавна использовалась как лекарственное средство и в качестве прекрасной пряности.чабер и чабрец в чем разницаСильноветвящееся растение имеет стебель, покрытый мелкими волосками, ланцетовидные, слегка заостренные листья темно-зеленого цвета. Чабер садовый - перекрестноопыляемое растение, прекрасный медонос. Мелкие цветы, которые располагаются в пазухах листьев, лиловые или розовые.

Особенности выращивания

Не потребует особого подхода чабер. Выращивание мелкосемянной пряной травы начинают с подбора участка на огороде. Это теплолюбивое растение, которое предпочитает хорошо освещенные грядки. чабер садовыйПри выборе почвы и участка под чабер проблем не будет. Для этой пряной травы не требуется много места и особого плодородия грунта. Семена высевают в начале весны. Участок перед этим предварительно выравнивают и слегка уплотняют поверхность, на которой размещают семена. Их не следует заделывать в грунт. Сверху семена мульчируют торфом и увлажняют. Ускорить появление всходов поможет укрытие посевов агроволокном. Подросшие молодые растения можно проредить и рассадить рядами, выдерживая между растениями до двадцати пяти сантиметров.

Уход

Чабер садовый - неприхотливое растение. За ним ухаживать несложно. Достаточными будут простые агротехнические приемы. Потребуется регулярное увлажнение и рыхление грунта, а также удаление сорной травы. В конце августа созревают семена чабера. Во избежание их высыпания растение извлекают из земли вместе с корнем. Далее их подвешивают для просушки. При этом на цветоносы надевают бумажные пакеты. Когда растения просохнут, их обмолачивают и измельчают.богородская трава чабрец

Чабрец: описание

Растение, известное как богородская трава, – чабрец, или тимьян, знаком людям с давних времен. Это многолетний кустарник. Его стебель стелется по поверхности земли, образуя сплошной ярко-зеленый ковер. Супротивные листочки, которые богаты эфирными маслами, очень мелкие. Они имеют овальную форму. На стебле располагается множество цветоносных веточек. У тимьяна ароматные, миниатюрные, розовые или сиреневые цветы.чабер свойства Чабрец заготавливают в июле и августе. Плоды появляются на растении после цветения. Оно длится с мая по сентябрь. Растение обладает хорошими зимостойкими качествами.

Посадка

При выборе участка следует учесть, что богородская трава (чабрец) любит много света и сухие песчаные почвы. Выращивают его разными способами. Это могут быть рассадный, вегетативный варианты, а также семенное размножение. Саженцы выращивают в период с марта по апрель. В открытый грунт их перемещают в середине мая. Посев семян выполняют ленточным способом. Расход семян на один квадратный метр составляет 0,7 г. Их заделывают на глубину не менее 5 мм. После того как всходы немного подрастут, их прореживают. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 30 см, а междурядья – 40 см.чабер выращивание

Рассадным способом можно выращивать и чабер, и чабрец. В чем разница между ними? Прежде всего, чабер - однолетка, а чабрец -многолетнее растение. При посадке данное условие следует учитывать. Чабрец можно размножать делением куста после разрастания. Перед посадкой предварительно готовят грунт. После выбора участка его следует перекопать и внести органические удобрения. Для этого подойдет перегной. Нелишними будут и минеральные добавки, которые благоприятно воздействуют на рост и нормальное развитие растения.

Уход

Для успешного выращивания чабреца следует строго соблюдать агротехнику. Прежде всего, не следует допускать излишнее увлажнение кустиков. Поэтому полив должен быть умеренным. Если участок затенен и не защищен от сквозняков, растение будет слабым и подвержено заболеваниям. Почвенный покров должен быть рыхлым и без сорной травы. Высаженные саженцы подкармливают дважды за сезон. Первое внесение удобрений приходится на весну, а второе - после первой заготовки в период массового цветения. Следует учесть, что для подкормок нельзя использовать свежий навоз.

Чабер и чабрец. В чем разница и сходство?

В течение всего летнего сезона убирают пряные цветущие побеги, которые используют в свежем виде. Для заготовок срезают во время массового цветения чабер. Свойства растения позволяют выполнять данное мероприятие в течение всего вегетативного периода за счет образования боковых побегов. чабер выращиваниеДанное растение используется издавна. Его довольно часто путают с чабрецом. Однако это два разных растения немного схожи по вкусу и аромату. Высоким содержанием эфирных масел отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими пряными травами? Прежде всего, у каждой из них свой неповторимый аромат и вкус. У чабера он насыщенный, горьковато-пряный, который сильно выражен при тепловой обработке. Данную ароматную приправу следует использовать с особой умеренностью. Его применяют при приготовлении тяжелой пищи. Сочетание чабера и базилика может заменить соль и перец.

Чабрец – это пряное растение, которое имеет тонкий аромат и острый, пряный, слегка горьковатый вкус, проявляющийся и в свежем виде, и после тепловой обработки. Нелишним он будет в салате или заготовках на зиму.трава чабер Обе пряные травы являются не только хорошей приправой к различным блюдам. С давних времен их использовали знахари как лекарственное снадобье. Чабер содержит большое количество не только эфирного масла, но и витаминов, и микроэлементов. Это прекрасный антисептик. Он является сырьем для получения эфирного масла, применяемого в ароматерапии. Чабер обладает высокими антиоксидантными свойствами. Растение применяют как профилактическое средство при старении и онкологии. Благодаря утонченному аромату он нашел применение в парфюмерии.

Чабрец имеет высокое содержание флавоноидов и смол, которые придают растению горьковатый вкус. Кроме них содержатся органические кислоты и витамины, а также дубильные вещества. Данная трава широко применяется в народной и официальной медицине. Она благоприятно воздействует практически на весь человеческий организм. Чабрец входит в состав многих травяных сборов, а также мазей, ванночек и компрессов. Их применяют при лечении различных недугов в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептического средства. Это прекрасный стимулятор, который будет полезен в стрессовых ситуациях и при депрессии.

Использование чабера и чабреца: прованские травы

Сбор растений, содержащий эфирные масла, придает кулинарным блюдам неповторимый аромат и вкус. Прованские травы – это смесь определенных пряных трав. В ее состав входят: тимьян (чабрец) и чабер, розмарин и майоран, базилик и шалфей, мята перечная, душица. цветы чабрецНаиболее ценным среди них считается чабрец. Сырье для данной приправы собирают в период массового цветения растений. Заготавливаются стебли и цветы, которые сушат и измельчают. Данная смесь пряных трав создает неповторимую композицию, сочетающую большое количество полезных веществ. Она обладает прекрасным ароматом, кулинарными и лечебными достоинствами. Прованские травы, в состав которых непременно входят чабер и чабрец, придают блюдам неповторимый вкус и при этом способствуют усилению аппетита и улучшению усвояемости пищи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее