тут:

Посадка яблони осенью: советы садоводов

Начинающим садоводам всегда интересно, когда производится посадка яблони: осенью или весной. Какие существуют приемы для того, чтобы дерево росло сильным и здоровым? Обычно яблони сажают ранней весной, сразу же после наступления оттепелей, или в середине осени, примерно за месяц до того, как ударят холода. Самой лучшей почвой для этого дерева считается глубокий суглинок. Если же она глинистая, то опытный садовод обычно вносит в нее компост, торф и крупный песок. Все это нужно для обеспечения хорошего дренажа, так как дерево погибает, если в почве наличествует недостаток кислорода. Если же земля песчаная, то в нее будет нужно добавить очень большое количество торфа, перегноя, глинистой почвы и компоста.

посадка яблони осеньюПосадка яблонь осенью производится в период между двадцатым сентября и пятнадцатым октября. Яму для высадки выкапывают на разном для каждого вида расстоянии: для сильнорослых – 5 квадратных метров, для средних – четыре, для полукарликовых – 3х4 метра, для карликовых – 2х3 метра. В глубину она обычно достигает семидесяти сантиметров, а в диаметре - около метра. Выкапывать яму нужно примерно за 7 дней до того момента, когда будет производиться посадка яблони. Осенью ее дно обязательно разрыхляют на глубину от 20 до 30 сантиметров при помощи лопаты или ломика. После этого на него бросаются различные черепки или ореховая скорлупа. Такой метод должен обеспечить растению хороший дренаж.

посадка яблонь осеньюПосле такой процедуры в яму засыпается слой перегноя (3 ведра) и добавляются различные органические и минеральные удобрения в следующих пропорциях: 10 столовых ложек золы, 4 столовые ложки сернокислого калия и 1 полный стакан суперфосфата. После этого все перемешивается при помощи лопаты, оставшееся пространство заполняется плодородной землей без добавления удобрений. Полная яма под посадку должна приобрести вид небольшого холмика, в центр которого обычно вбивается кол, возвышающийся на полметра над уровнем земли. Посадка яблони осенью обычно производится вдвоем. Один садовод производит установку саженца в самый центр ямы, приподнимая его таким образом, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 сантиметров выше основания почвы. Второй занимается тем, что аккуратно расправляет корешки растения, стараясь не повредить их, и засыпает плодородным слоем земли. После этого почву осторожно утаптывают, особое внимание уделяя краям ямы. К установленному колу яблоню подвязывают при помощи полиэтиленового шпагата и поливают до тех пор, пока вода не перестает свободно уходить в землю.

Сроки посадки яблонь требуют четкого исполнения всех инструкций. Кроме того, если забыть про полив или неправильно выбрать почву, молодое растение может запросто погибнуть. Особое внимание следует уделить культурам, высаживаемым в междурядьях яблонь. Лучшим выбором являются горох, редис, бобы, ранняя капуста, физалис, томаты и фасоль. Это связано с очень неглубокой корневой системой этих растений и их требовательностью к регулярному уходу. Ухаживая за ними, садовод облагораживает почву вокруг дерева, обеспечивая ему должные условия.

сроки посадки яблонь

Следует помнить, что посадка яблони осенью подразумевает обеспечение подкормки растения в течение всей зимы и укрывание саженцев при помощи слоя мульчи. Идеальным в данном случае вариантом будет укрывание ствола яблони толстым слоем хвойных иголок. Они обеспечат не только хороший дренаж, но и прекрасный доступ кислорода к корням дерева, а также не дадут ему замерзнуть во время заморозков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее