тут:

Посадка абрикоса весной, обрезка. Правила посадки саженцев абрикосов весной

Сочные и полезные плоды абрикосового дерева мало кого могут оставить равнодушными. И хотя абрикос считается южным фруктом, чудо-селекционеры уже давно вывели сорта, позволяющие наслаждаться садоводам вкусными плодами в любых климатических условиях. Абрикос - поистине чудесный фрукт. посадка абрикоса веснойВсе составляющие плодов без остатка находят свое применение, даже косточки используются в косметологии (из них делают аромамасла). Высаживая это дерево в своем саду, вы обеспечите себя не только летним урожаем, но и вкусными запасами на зиму в виде компотов, джемов и варенья.

Видео: Формировка, обрезка алычи, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика кустом.

Почва: подготовка к посадке, требования к ней

Посадка абрикоса весной естественно начинается с подготовки почвы. Несмотря на то что растение неприхотливо к почве и приживается практически в любой, все же некоторые нюансы следует учитывать. Уровень грунтовых вод не должен быть высоким, а значит, и расположение в низине станет нежелательным. В противном случае загнивания корневища не избежать. Достаточно освещенная возвышенность, укрытая от холодных ветров, будет оптимальной для саженца. Укрытием от порывов ветра может послужить даже высокая изгородь.

Посадка абрикосов весной должна производиться в достаточно легкую, хорошо вентилируемую почву. Преимущество следует отдать суглинистому грунту. Глинистый и тяжелосуглинистый грунт категорически не подходят. Выбрать и подготовить место для посадки надо еще осенью. Яма выкапывается глубиной и шириной в полметра или более. Правильный размер ямы позволит саженцу развить свою корневую систему и стать хорошей основой для будущего дерева.

Саженец: выбор, подготовка к посадке

Правильная посадка абрикоса весной лишь на половину зависит от хорошо выбранного места. Немаловажную роль играет и сам саженец, который тоже надо тщательно и внимательно выбирать. Первоначально следует его осмотреть, он должен быть крепким и здоровым. Корневая система не должна быть поврежденной или засохшей.посадка абрикосов весной Если все же после покупки были обнаружены поверхностные трещины или больные корни, то их перед посадкой следует срезать до живой ткани. Подходящими для посадки будут и двухлетние, и трехлетние саженцы. Корни в период сбережения и транспортировки не должны подсохнуть, если все же такое случилось, то их надо опустить на несколько дней в воду, чтобы они восстановили силы для дальнейшего укоренения и роста. Непосредственно перед посадкой корни саженца необходимо окунуть в болтушку, в состав которой входят свежий коровяк, глина и вода.

Посадка саженца абрикоса: оптимальный период, процесс

Сроки посадки влияют на то, как приживется дерево. Посадка саженца абрикоса весной должна проводиться до начала сокодвижения и пробуждения почек. Учесть следует и особенности климатической зоны, и период начала вегетации саженцев каждого сорта абрикоса. Оптимальным периодом для посадки считается конец апреля.

На дно ямы следует насыпать слой дренажа в виде щебня, гравия или керамзита. Сверху на него желательно насыпать какое-либо минеральное удобрение: древесную золу или уголь, аммиачную селитру. Это все прикрывается слоем земли, чтобы корни саженца не соприкасались с подкормкой. В центр ямы можно в качестве опоры поместить колышек. Засыпая деревце землей, ближе к корням следует использовать почву верхних слоев, так как она более питательна. Заканчивается посадка абрикоса весной поливом. Объем - 15-20 литров.

посадка саженцев абрикоса весной

Посадка абрикоса весной в Подмосковье – это испытание не только для самого дерева, но и для садовода, так как растению требуется постоянное внимание. Терпение и труд обязательно принесут достойные плоды. Приятный медовый аромат абрикоса в Подмосковье можно уловить уже в конце апреля или первых числах мая. Для эффективного опыления на участке желательно иметь как минимум три саженца. Если уход правильный и деревце не пересаживали, то зацвести оно может уже на 3-4-й год после посадки.

Удобрение посаженного деревца

Посадка саженца абрикоса весной не обойдется без удобрения и подкормки. О том, что саму яму для посадки надо наполнить минеральными удобрениями, уже говорилось. И в данном случае самое главное - не перестараться. Улучшить цветение и завязи следующей весной поможет опрыскивание деревца 3% азотным раствором перед началом листопада. Удобрения в концентрированном виде ни в коем случае не должны попадать на крону дерева или корни деревца. Это может привести к ожогам и повредить любое растение, не только абрикос.

Полив саженца

И уже сформировавшееся дерево, и саженец абрикоса способны выдерживать высокие температуры, но лишь при условии, что приствольная зона грунта обеспечена достаточным количеством влаги. Правила посадки абрикоса весной подразумевают наличие воды в подготовленной яме (до половины). После того как саженец оказался в яме и полностью был засыпан почвой, вокруг нее по периметру формируется бортик, который в дальнейшем будет сдерживать воду у столба при поливе. Посадка абрикосов весной предполагает как минимум трехразовый полив. Обязателен он в конце мая, в период активного роста, и за две недели до периода созревания плодов. Во время засухи по возможности следует опрыскивать и крону деревьев. Последний раз поливают саженец в конце лета, подготавливая дерево к холодам и зиме.

Видео: Обрезка абрикоса.

посадка абрикосов весной в подмосковье

В средних широтах интенсивно осуществлять полив следует после пересадки и в период роста. Во второй половине лета усердствовать с поливом в Подмосковье не стоит, так как засухи там редки.

Подкормка

В качестве подкормки для саженца абрикоса подойдут минеральные и торфяные смеси, которые вносятся в весенний период. Органические удобрения лучше применять после достижения деревом пятилетнего возраста.

Первая зимовка саженца

Корневая система абрикоса хорошо приспособлена к зимним холодам, но молодой саженец все же следует поберечь от чрезмерных перепадов температур. Первым этапом по его защите будет выбор правильного места, которое защитит саженец от холодного северного ветра. На первую зимовку для него следует соорудить некое подобие шалаша. Для этого понадобятся деревянные колья и полиэтиленовая пленка. Три колышка вставляются в землю, сверху закрепляются и обтягиваются пленкой, конец которой присыпается землей. Конструкцию можно разбирать в конце марта. правильная посадка абрикоса веснойДереву, возраст которого несколько лет, можно обмотать ствол мешковиной, а в течение зимы приствольная зона требует окучивания снегом.

Как защитить от болезней и вредителей

Урожай хорошего качества невозможно получить, не защищая абрикосовое дерево от вредителей и различных заболеваний. Посадка абрикоса весной предполагает проведение ряда профилактических мер, заключающихся в своевременном обнаружении и удалении больных побегов и ветвей. Если болезнь провоцирована зимующими разновидностями вредителей, то все удаленные листья, ветки и побеги надо сжигать. Периодически необходима и полная дезинфекция дерева химическими препаратами и раствором гашеной извести.

Посадка абрикоса весной: обрезка

Для формирования кроны, создания хорошего освещения, обеспечения нормального прироста и удаления ненужных побегов любому фруктовому дереву, абрикосу в том числе, требуется обрезка. А подвязка саженца к твердой основе обеспечит стройность и ровный ствол. Весенняя обрезка должна приводиться до пробуждения растения и начала движения соков. Обрезаются испорченные или больные ветки и те, которые растут вертикально. Молодые саженцы после посадки обрезают на высоте 70 сантиметров от почвы. После окончания процесса формирования саженца абрикоса его скелетные ветки укорачиваются на треть, длина центрального проводника при этом должна быть на 30 сантиметров выше близлежащих веток. Не должно быть ответвлений из единой точки.правила посадки абрикоса весной

Уже у плодоносящего дерева ветви укорачиваются вдвое. Это провоцирует появление цветков на остальных частях растения.

Через пять дней после посадки саженца и усадки почвы деревце можно подвязать к деревянному колышку, которое было вставлено в яму в момент посадки. Колышек поддержит саженец при сильном ветре, воспрепятствует загибанию и переломам ствола.

Видео: Осенняя посадка саженца абрикоса

посадка абрикосов весной обрезка

Посадка абрикоса весной – это лучшее решение, поскольку весна - наиболее благоприятный период для того, чтобы обзавестись прекрасным ароматным абрикосовым садом. Не особо прихотливые селекционные виды могут радовать своими сочными плодами садоводов не только южных, но и средних широт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее