тут:

Как и когда сажать саженцы плодовых деревьев весной?

Когда сажать саженцы плодовых деревьев – весной или осенью? Мнения садоводов относительно сроков покупки и посадки саженцев отличаются. Кто-то утверждает, что саженцы лучше всего покупать осенью, поскольку в это время года в питомниках предоставлен большой выбор растений. Также считается, что осенью прикопанные саженцы лучше сохранятся на участке. Следует учитывать и тот факт, что весной в период посадки плодовые деревья могут погибнуть из-за непостоянной погоды. Нередко в мае становится слишком жарко, и саженцы страдают от таких сильных перепадов температуры.

Тем не менее многие специалисты полагают, что посаженные осенью деревья недостаточно окрепнут до зимы и в холодное время года просто замерзнут. Наряду с заморозками их могут сильно повредить мыши и зайцы. Животные наносят вред не только посаженным, но и прикопанным саженцам.

Оптимальный период для посадки

когда сажать саженцы плодовых деревьев весной

В каком месяце лучше сажать саженцы плодовых деревьев весной? Посадку растений следует производить начиная с 15 апреля и до 15 мая. При желании посадить саженцы осенью это следует сделать не позднее 15 октября.

Кустарники лучше посадить сразу на то место, где они будут расти всегда. Это необходимо для того, чтобы растения успели прижиться до начала вегетации.

Условия для посадки деревьев

в каком месяце лучше сажать саженцы плодовых деревьев весной

В каком месяце лучше сажать саженцы плодовых деревьев? Сроки посадки должны ограничиваться относительно теплым временем года, когда температура воздуха превышает 0°С. Это необходимо для лучшей приживаемости растений (формирования корней, через которые они получают влагу и необходимые питательные вещества). Срок приживаемости составляет от 2 до 2,5 месяцев.

Нередко растения, посаженные осенью и пережившие зиму, погибают от избытка влаги, поскольку не успевают окрепнуть. Это происходит в результате долго стоящих талых и дождевых вод, которые затрудняют доступ кислорода к неокрепшим корням. Особенно часто так случается на глинистых почвах. Все это указывает на то, что деревья лучше всего сажать весной. Пересаживать деревья следует в состоянии покоя, когда они уже сбросили листья.

Видео: В какие сроки лучше сажать саженцы плодово - ягодных деревьев

Чаще всего происходит так, что питомники и садоводы, выращивающие посадочный материал, в силу определенных обстоятельств выкапывают растения осенью. Поэтому в это время на рынках появляется достаточно большой выбор растений по сравнению с весной.

Покупка деревьев

в каком месяце лучше сажать саженцы плодовых деревьев

Теперь, когда стало понятно, в каком месяце сажать саженцы плодовых деревьев, можно покупать растения. Выбирать посадочный материал следует внимательно, обращая внимание на их корневую систему. Корни должны быть крепкими, хорошо развитыми. Лучше всего купить дерево сразу с земельным комом, при этом важно убедиться, что он достаточно влажный. Саженец со слишком сухой корневой системой может не прижиться и погибнуть. На стволе не должно быть повреждений. Рекомендуется спросить у продавца, где у саженца находится место прививки, а также корневая шейка. Важно получить у него как можно больше информации о покупаемом плодовом дереве.

Транспортировка плодовых растений

Как правильно транспортировать купленные саженцы, чтобы не повредить их? Этот вопрос особенно актуален при покупке больших деревьев. Плодовое дерево нужно тщательно и аккуратно запаковать, уделив особое внимание корневой системе. В противном случае при перевозке на крыше легкового автомобиля растение сильно пострадает, и на участок вместо посадочного материала будет доставлена неплохая растопка для костра.

Процесс посадки саженцев, приобретенных поздней осенью

в каком месяце сажать саженцы плодовых деревьев

В каком месяце сажать саженцы плодовых деревьев весной, если они были куплены поздней осенью? Такие растения необходимо высаживать примерно с середины апреля, когда почва полностью оттает. Чтобы сохранить деревья до весны, на зиму их нужно прикопать. Это можно сделать как на участке, так и в подполе сарая. Саженец следует присыпать торфом, землей, песком и опилками. До посадки на постоянное место дерево не должно пересохнуть или пострадать от излишка влаги. Держать растения следует в тени, прикрыв досками, чтобы ранние весенние лучи солнца их не обжигали, а почки не стали распускаться до высадки на постоянное место.

Чтобы прикопать растение нужно сделать яму около 50 см глубиной. Важно чтобы южная стенка была скошена под углом в 45°. На нее следует уложить саженцы. Затем корни засыпают землей, сверху присыпают еще землю. Ветви саженцев завязывают и оборачивают ветками елового лапника (вниз иголками), чтобы уберечь от мышей и других грызунов. Для этого также подойдут простые эластичные колготки.

Когда сажать саженцы плодовых деревьев весной, если они были прикопаны на зиму? Нужно обязательно дождаться, когда земля оттает. Нельзя снимать с прикопа замерзшую землю, поскольку из нее не получится освободить корни саженцев. Когда установится теплая погода, деревья можно будет достать, обработать при желании специальными средствами, например, регулятором роста растений, и пересадить на постоянное место.

Что будет, если посадить дерево неправильно?

в каком месяце сажать саженцы плодовых деревьев весной

Когда сажать саженцы плодовых деревьев весной? Месяц и день для посадки следует выбирать, учитывая рекомендации, приведенные выше, а именно: весной растения сажают, начиная с середины апреля до середины мая, а осенью – с 15 сентября до 15 октября. Если посадить саженец в другое время, он может погибнуть. От правильной высадки зависит дальнейшая жизнь растения. Например, если посадить плодовые растения ранней осенью, то зиму они, вероятнее всего, не переживут. Почему? Здесь может быть 2 причины: либо само дерево не устойчиво к морозам, либо посадка саженца была произведена неправильно. К примеру, при высадке была повреждена корневая шейка, и плодовое растение бросило все свои силы на то, чтобы выжить, не успев адаптироваться к холодам. От глубины посадки зависит и степень плодоношения. Нередко, деревья растут хорошо, но не плодоносят. В таком случае нужно посмотреть на корневую шейку. Если она находится ниже почвы, лишнюю землю необходимо убрать, осторожно обкопав растение и подняв его на необходимую высоту.

Советы садоводам

когда сажать саженцы плодовых деревьев месяц

Видео: Как сажать яблоню - мой способ

Расстояние от дерева до ближайшего строения должно быть минимум 5 м. Посадочную яму следует делать большой цилиндрической формы. Так саженец будет нормально развиваться. Дно ямы нужно разрыхлить вилами. Дерево нужно сажать строго вертикально, для этого лучше делать это вдвоем. В центре посадочной ямы можно установить кол с более ветренной стороны.

Высаживать деревья рекомендуется по ярусам, чтобы солнечные лучи лучше распределялись.

Где и когда сажать саженцы плодовых деревьев весной? Такие растения, как абрикос, персик, черешня и виноград лучше всего растут на южной стороне. Если дом светлый, то деревья следует сажать ближе к его стенам. Они будут дополнительно отражать тепло на деревья. Яблоню можно посадить и на северной части.

Чтобы на плодовом дереве быстрее поспел первый урожай, можно в самом начале августа согнуть 1/3 длины побегов в кольцо на расстоянии друг от друга примерно 50 см и подвязать. Сгибать их следует в сторону, где хорошее освещение. Следующей весной побеги нужно развязать. Такой метод активизирует закладку почек и повышает морозостойкость плодового дерева.

Видео: Как правильно пересадить плодовое дерево

Правила пересадки деревьев

Когда сажать саженцы плодовых деревьев? Пересаживать растения лучше в дождливую или пасмурную погоду. Если в период проведения работ стоит солнечная сухая погода, посаженые растения нужно обязательно прикрыть, чтобы они находились в тени. В таком случае успех посадки будет обеспечен: растение не получит ожогов и будет хорошо расти.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее