тут:

Когда сеять базилик на рассаду? Выращивание базилика через рассаду

Этому уроженцу Азии поклонялись в Индии, Иране и на Цейлоне, а в Греции его считали королевским растением. Вот только европейцы долгое время считали это растение вредным, было распространено поверье, что его запах способен превратить человека в скорпиона. О каком же огородном жителе идет речь? Все это про базилик. Он действительно долго приживался в Европе, но потом покорил сердца итальянцев и испанцев, а затем завоевал любовь изысканных гурманов – французов.Выращивание базилика через рассаду Сегодня многие садоводы средней полосы России готовы его выращивать, вот только гадают, когда сеять базилик на рассаду, чтобы и пряную зелень пораньше попробовать, да и свои семена собрать. Прежде чем рассказать об этом, напомним некоторые особенности этого растения.

Ботаническая характеристика

Начнем с того, что базилик - растение южное и очень плохо переносит любые, даже довольно незначительные по нашим меркам холода, а вот жаркое солнце и влагопроницаемые и хорошо аэрируемые почвы он очень любит. Относится это растение к семейству Губоцветных, или Яснотковых, а по научному называется Ocimumbasilicum.

Как вырастить базилик из семян В наших условиях базилик - растение однолетнее. Корневая система у него неглубокая и мочковатая. Стебель четырехгранный и ветвистый. В зависимости от сорта, растения бывают разной высоты (от 30 до 90 см) и цвета, обладают разнообразными ароматами и вкусами, отличаются формой листьев.

Цветет это растение в августе небольшими розовыми или белыми цветочками, которые собраны в довольно длинные, около 30 см, соцветия. Затем на месте цветов образуются плоды с четырьмя орешками черного цвета, диаметр которых не превышает 1,5 мм.

Ботаники насчитывают около 70 видов базилика, произрастающих в дикой природе, но в садах и горшечной культуре выращивают не более 10 наиболее распространенных видов.

Виды

В наших садах для получения ароматной пряной зелени, а также как растения-медоносы, привлекающие насекомых-опылителей, выращивают такие виды базилика, как:

  • обыкновенный (Ocimum basilicum);
  • душистый (Ocimum basilicum);
  • лимонный гибридный (Ocimum x citriodorum);
  • мятолистный (Ocimum menthifolium);
  • мелколистный (Ocimum basilicum minimum);
  • фиолетовый (Ocimum basilicum var. purpurascens);
  • тонкоцветный (Ocimum sanctum Vana Tulsi);
  • эвгенольный (Ocimum gratissimum).

Как вырастить базилик

Каждый из этих видов имеет свои особенности и отличается от других окраской цветов и листьев, вкусом и ароматом, размером куста, но вот время, когда сеять базилик на рассаду, у всех одинаковое. Отличается оно только климатическими условиями и особенностями региона вашего проживания. Если на садовом участке есть парник или теплица, то можно осуществить посев немного раньше.

Как вырастить?

Определившись с видом и сортом, необходимо уточнить, когда сеять базилик на рассаду. В южных регионах это растение выращивают прямым посевом в грунт, но в средней полосе России такой подход рискован: в конце мая – начале июня приходят возвратные заморозки, которые могут погубить нежные и теплолюбивые саженцы базилика. Можно осуществить посев и в десятых числах июня, но тогда вы сможете получить пряную зелень только к июлю, а вот семена вызреть не успеют.

Как посеять базилик на рассаду

Если же вы решили побаловать своих родных и близких этим ароматным растением в самом начале лета, то вам подойдет выращивание базилика через рассаду, которую в дальнейшем можно будет пересадить в открытый грунт либо в парник или теплицу.

Кроме выращивания рассады и прямого посева семян, базилик может быть размножен черенкованием. Для этого у растения отрезают один из побегов, окунают срез в любой стимулятор корнеобразования и помещают в емкость с водой. Примерно через неделю-две появятся корешочки, и уже через 14 дней такой саженец может быть высажен в открытый грунт.

Высаживаем семена

Для того чтобы рассчитать, когда сеять базилик на рассаду, важно помнить, что при пересадке саженцев в открытый грунт их возраст должен быть 45–60 дней. Исходя из условий средней полосы, это примерно конец марта – начало апреля. Прежде чем приступить к посадке, нужно приготовить все необходимое:

1. Рассадные ящики или другие емкости.

2. Почвенную смесь.

3. Семена.

4. Стекло или полиэтиленовую пленку.Как посадить семена базилика

В ящики для рассады помещают грунт, состоящий из равных долей торфа, садовой земли и перегноя. Базилик отзывчив к внесенным в почву удобрениям, поэтому прежде чем приступить к высадке семян, земельный субстрат можно пролить следующим раствором: по ½- чайной ложки мочевины, сульфата калия, суперфосфата и хлористого калия.

Так как посадить семена базилика довольно просто, с этим справится и самый неопытный садовод: нужно их просто положить в луночку на глубину не более 1 см и слегка присыпать влажной почвой. Затем уплотнить грунт рукой, чтобы не осталось воздушных пробок. Емкости нужно прикрыть пленкой или стеклом и поставить в самое теплое место.

Осуществляя выращивание базилика через рассаду, следует помнить, что оптимальная температура для проращивания +20оС...+25оС. При таком температурном режиме всходы появятся на 7-10 день. Если в эти сроки они не проклюнулись, стоит подождать еще неделю. Некоторые сорта всходят медленно и не одновременно. Как только появятся первые ростки, емкости с ними нужно перенести на хорошо освещенный подоконник.Когда сеять базилик на рассаду

А надо ли пересаживать?

Некоторые садоводы, рассказывающие о том, как вырастить базилик из семян, рекомендуют при появлении первого-второго настоящего листа пересаживать саженцы. Если в одной емкости находится несколько растений, то, действительно, рассадить их нужно, чтобы создать для каждого сеянца оптимальные условия для развития. Но если в небольшие емкости семена высаживались по одной-две штучки, то смысла тревожить растения пересадкой нет. А вот подкормить базилик в это время надо. Для этого в одном литре воды растворяют по 4 г суперфосфата и древесной золы, 2 г аммиачной селитры. Такую подкормку нужно повторять через каждые две недели.

Как ухаживать за рассадой?

Если вы разобрались с тем, как посеять базилик на рассаду, то и уход за ней для вас не составит особого труда. Следует своевременно удалять слабые и больные растения. Если семена высажены в одну емкость, желательно соблюдать расстояние в 3–5 см между сеянцами, прореживая посадки. Это позволит избежать пересаживания и пикировки.

Основное требование при уходе за рассадой базилика – не допускать как переувлажнения, так и пересыхания почвы.

Вот мы и разобрались с тем, как вырастить базилик из семян. Согласитесь, что это не очень сложно?

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее