тут:

Ореховое дерево: особенности выращивания

На территории южных регионов нашей страны довольно распространено выращивание грецкого ореха. Встречается он и в средней полосе. Наиболее ценными являются морозоустойчивые сорта, которые дают высокий урожай и имеют более качественные плоды. Заниматься разведением этой культуры очень выгодно, т. к. одно ореховое дерево может обеспечить необходимым количеством плодов на целый год.

Внешний вид

Грецкий орех представляет собой высокое дерево с раскидистой кроной, ветви располагаются почти под прямым углом. Могучий прямой ствол, покрытый светло-серой корой, может достигать 2 метров в диаметре. Дерево семейства ореховых имеет довольно развитую корневую систему, которая распространяется вокруг на 20 м. В зрелом возрасте, когда растению исполняется лет 80, корни достигают глубины до 12 м.

ореховое дерево

Листья сложной формы состоят из пяти, а то и девяти удлиненных листков и имеют своеобразный запах. Во время цветения, которое приходится обычно на начало мая, очень эффектно выглядит ореховое дерево. Мужские цветочки зеленоватого оттенка собраны в толстые сережки, а женские размещаются на верхушках веток по 2-3 штуки.

Плодоносить грецкий орех начинает на 12-й год жизни. Самый большой урожай дает дерево в возрасте 50 лет — до 250 кг орехов. Плоды круглой формы созревают в августе и имеют массу от 8 до 12 граммов в зависимости от сорта и места произрастания.

Как из ореха вырастить дерево

Это наиболее распространенный способ выращивания орехового дерева. Плоды отбираются для этого крепкие, с тонкой скорлупой и вкусным ядром. Орехи, предназначенные для весенней посадки, нужно как следует просушить. Для этого сначала их раскладывают на солнце, а после досушивают в затененном месте. Не рекомендуется сушить плоды возле батарей отопления.
как из ореха вырастить дерево

Посадка осуществляется сразу на постоянное место, т. к. корень дерева довольно быстро достигает определенной глубины и его травмирование во время пересадки может привести к гибели растения. Для посадки выкапывается довольно глубокая яма — 1 м в глубину и столько же в диаметре. Она засыпается почвенной смесью с перепревшим перегноем, таким образом создается запас питательных веществ для будущего деревца. Семена укладываются в канавку вверх швом на глубину 15-20 см по 3-4 штуки в одну ямку.

Посадка саженцев

Саженцы грецкого ореха лучше всего приживаются, если посадка производится весной. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить боковые корни. Стержневой корень необходимо обрезать на глубине 40 см с помощью секатора, замазав место среза глиной. Посадочная яма должна быть не менее 60 см глубиной. На дно ее насыпается слой удобрения, состоящего из 150 г суперфосфата, 10 кг перегноя и 50 г хлористого калия. В яму обязательно устанавливается колышек высотой 1,5 м для подвязывания растения в первые месяцы после посадки. Саженцы грецкого ореха устанавливаются так, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над землей. Затем тщательно расправляются боковые корни и засыпаются землей, перемешанной с 1 кг извести. После посадки саженца почву возле него необходимо обильно полить и мульчировать. При высадке нескольких растений расстояние между ними составляет 8-10 м.
саженцы грецкого ореха

Уход за деревом

Особого внимания молодое деревце требует в первый год жизни. Регулярный полив, прополка сорняков и рыхление — основные работы по уходу за ним. Начиная со второго года, приступают к формированию кроны, завершается этот процесс к моменту плодоношения. Обрезку следует проводить очень осторожно, обязательно обрабатывая раны садовым варом. Также необходимо периодически следить за состоянием здоровья растения: своевременно убирать больные или сломанные ветви, сжигать осенью опавшие листья. Весной, незадолго до распускания почек, можно провести опрыскивание дерева бордоской жидкостью для защиты от болезней.

Ореховое дерево считается влаголюбивым растением, тем не менее избыточное переувлажнение почвы переносит плохо. Поэтому при поливе следует учитывать и особенности почвы, и количество осадков.

Защита от болезней

Основное заболевание, которому подвержено ореховое дерево, — это грибная болезнь марсониоз, или бурая пятнистость. Особенно подвержены ей растения в дождливый сезон. Хорошим средством для борьбы с этим заболеванием является опрыскивание фунгицидами, но делать это регулярно при достаточно больших размерах дерева очень сложно. Для обработки молодых деревьев используют бордоскую жидкость или современные препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Опрыскивание проводится в два этапа: до начала распускания почек и в период вегетации. При появлении признаков бурой пятнистости процедуру повторяют через 25 дней.
дерево семейства ореховых

Польза грецких орехов

Орехи считаются исключительно ценным продуктом, в составе которых имеется немало питательных веществ. Главная область применения их — это кондитерское производство, пищевая промышленность. Очень полезно употреблять орехи в зимнее время года, когда расходуется большое количество энергии. Людям после тяжелых заболеваний, а также детям, отстающим в росте, рекомендуются орехи в сочетании с медом в качестве восстановительного питания.

Издавна славится грецкий орех и своими лечебными свойствами. Смесь из толченых плодов с инжиром использовалась в старину как противоядие. Ореховое масло является прекрасным средством для заживления ран и застарелых язв, его применяют и для лечения конъюнктивита, воспаления среднего уха. Свойство орехов улучшать пищеварение делает их настоящим диетическим продуктом.
свойство орехов

Листья, обладающие инсектицидными свойствами, выделяют вещества, которые не переносят комары, мошки, мухи и другие насекомые. Поэтому ореховое дерево можно часто встретить не только на приусадебных участках, но и в городских садах, скверах, вблизи домов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее