тут:

Как выращивать землянику из семян

Земляника – одна из самых популярных у нас ягод. Ее ягоды вкусны, красивы, ароматны и полезны. Любой начинающий садовод, в первую очередь, стремится вырастить на своем участке именно эту ягоду. Многие сталкиваются с проблемой поиска хорошей рассады, но можно вырастить землянику из семян. Этим методом может быть выращен любой вид этих ягод, в том числе и ампельная земляника.

Видео: Выращивание земляники из семян в домашних условиях - Как вырастить землянику- Рассада - Видео

Перед тем, как выращивать землянику из семян, необходимо подготовить необходимые емкости для посева. Лучше всего использовать небольшие плоские плошки высотой не более 5-7 см с небольшими дренажными отверстиями в днище. Емкости заполняют небольшим слоем дренажа и грунтом, состоящим из песка и легкой листовой земли, взятым в соотношении 1:1,5. перед посевом грунт хорошо увлажняют теплой водой. Семена земляники очень мелкие, поэтому их сеют прямо по поверхности грунта. Семена нужно слегка вдавить пальцами в поверхность почвы, после чего плошки накрыть стеклом или прозрачной пленкой.

После посева нужно периодически, по мере высыхания, увлажнять почву с помощью пульверизатора, проветривать посев и вытирать внутреннюю поверхность стекла от образующегося конденсата. Нельзя поливать струей воды, так как семена всплывут на поверхность воды. Для хорошего прорастания семян требуется температура не более 18 градусов. Выдерживание семян перед посевом при температуре 3-7 градусов с течение одной недели позволяет увеличить всхожесть.

Видео: Как вырастить КЛУБНИКУ / Садовую ЗЕМЛЯНИКУ из СЕМЯН на подоконнике

Всходы земляники появляются не менее, чем через три-четыре недели. Все это время емкости можно держать в темноте, но с появлением всходов им требуется достаточное количество света. Если посев делать в феврале-марте – потребуется искусственное освещение молодых растений, в апреле продолжительность дня уже достаточна для нормального развития сеянцев. При недостаточном освещении всходы сильно вытягиваются, нарушается их нормальное развитие.

Всходы земляники нужно регулярно увлажнять, но не допускать излишней влаги, которая, как и пересыхание почвы, может погубить растения. Слишком густые всходы аккуратно прореживают. Сеянцы выращивают до стадии трех настоящих листиков и после проводят пикирование. Во время пикирования нужно следить за тем, чтобы сеянцы были посажены в почву на ту же глубину, что до пикировки.

Видео: A guaranteed way to free from mold and black legs

После этого сеянцы некоторое время должны укореняться, потом они начинают усиленно расти. В это время растения нужно постепенно закаливать, приучая постепенно к солнечному свету и свежему воздуху.

Завершающим этапом методики, отвечающей на вопрос, как выращивать землянику из семян, является высаживание растений в грунт. Высаживание рассады на грядку проводят обычно во второй половине мая, когда исчезает риск утренних заморозков. В это время на молодых растениях обычно уже есть шесть–восемь настоящих листиков. Участок для земляники нужен солнечный с плодородной почвой, но не содержащей большого количества азота. Избыток азота приводит к интенсивному росту листьев, но малому плодоношению. Перед посадкой рассады проводят тщательную подготовку грунта – полностью удаляют возможные сорняки, выравнивают и измельчают почву. Молоденькие кустики высаживают друг от друга на расстоянии 30 см. При посадке рассады вновь следят за тем, чтобы растения были высажены не глубже и не мельче, чем при выращивании после пикировки. После посадки рассаду регулярно поливают, рыхлят почву, пропалывают сорняки.

Видео: Семинар: Выращивание земляники из семян

Первые ягодки на молодых растениях появляются через два-три месяца. На зиму землянику нужно хорошо укрывать опавшими листьями или опилками. На следующий год растения хорошо разрастаются и хорошо плодоносят.

В этой статье мы рассказали, как выращивать землянику из семян. Это простой и доступный метод. Зная о том, как выращивать землянику из семян, можно всегда получать отличную рассаду земляники, которая в дальнейшем хорошо плодоносит и более устойчива к поражению болезнями, чем рассада, полученная из отводков или делением куста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее