тут:

Посадка персика осенью. Обрезка персика

Для большинства людей нет вкуснее фрукта, чем сочащийся сладким нектаром, ароматный розовый персик.

Видео: Как правильно обрезать персик

посадка персика осенью

Это плодовое дерево требует особого внимания и заботы от садовода, решившегося "приручить" это непростое растение.

Попробуем разобраться, что представляет собой эта культура - персик, посадка и уход за ним какие имеют особенности. На своей исторической родине персик привык к солнцу и сухому безветренному климату. Это значит, что надо учитывать данные факторы при принятии решения о его посадке. Возможна ли посадка персика осенью? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Садоводы-практики и ученые спорят о преимуществах осенней и весенней посадки и до сих пор не пришли к единому мнению. Однако принято считать, что весенняя посадка подходит для более холодных климатических зон, а чем южнее и теплее, тем оправданнее посадка персика осенью. Это логично, так как в южных регионах климат мягче, заморозки не наступают порой до конца ноября, что дает возможность дереву хорошо укорениться.

Выбираем правильный саженец

посадка саженца персика

Не сажайте косточку из купленного на рынке вкусного фрукта. Не стоит надеяться, что можно вырастить полноценное растение из косточки, - к сожалению, оно не сохраняет свойства материнского дерева, и качество плодов будет гораздо хуже. Приобретите в надежном питомнике саженец. Основное внимание уделите его корневой системе. Корни должны быть разветвленными, мочковатыми, как губка. Это свидетельствует об их здоровье. Не обольщайтесь одним большим корнем, такое дерево - слабое, и будет долго приживаться. Посадка и обрезка персика – взаимосвязанные вещи. Перед посадкой нужно удалить листья и лишние веточки (они вытягивают влагу и питание на себя, мешая корням прижиться). Лучший саженец – голая невысокая палочка.

Выбираем участок в саду

Остановимся подробнее на том, как происходит посадка саженца персика. Для дерева нужно выбрать подходящее место. Оптимальные условия - солнечная сторона сада, защищенная от ветра постройкой или забором, на расстоянии от строений и других насаждений минимум 1,5–2 метра. Персик любит богатые гумусом суглинистые почвы.

Видео: обрезка двухлетнего персика. КФХ Абдуллаев . wwwСАЖЕНЦЫ26.РФ

Готовим место постоянного жительства

Очень важно тщательно подготовить яму для посадки дерева. Размеры самой ямы зависят от диаметра и длины корневой системы, в среднем она составляет 50x50x50, можно и больше. При выкапывании ямы верхний грунт (самый плодородный) кладут по одну сторону, нижний – по другую сторону, не перемешивая их. Заготовленный перегной смешивают с землей из верхней части и засыпают на дно конусом. При тяжелой глинистой почве можно добавить речной песок. Если саженец тонкий и хрупкий, заранее вставляем в ямку одну или две палки для поддержки хрупкого пока еще дерева.

Видео: Обрезка персика весной видео

персик посадка и уход

Если их втыкать после посадки, можно повредить корни. На этом этапе нужно немного полить яму, примерно ведром воды. Аккуратно расправляем корни персика и кладем его на конус из земли.

Минеральные удобрения класть не нужно, так как это может обжечь корни, дереву пока достаточно органики от перегноя. Засыпаем оставшейся землей с нижнего горизонта ямы, опять поливаем 1-2 ведрами воды. Постепенный полив необходим для предотвращения слипания почвы. Саженец аккуратно фиксируем к кольям для поддержки. После впитывания влаги можно примять место посадки. Утрамбовка производится неплотно, носок ступни ставим рядом со стволом, пяткой приминаем землю по кругу. Завершающий штрих – мульчирование приствольного круга, что позволяет регулировать теплообмен вокруг корневой системы дерева. Мульчей могут выступать опилки, стружки, измельченные куски коры, хвоя, сухие листья, камешки, галька и многое другое.

Делаем укрытие на зимний период

Посадка персика осенью требует защитить его перед зимними холодами. Степень укрытия зависит от региона, особенностей погоды, защищенности самого участка. Укрытие может быть стационарным (например, каркас из труб, на который надевается утеплитель) и временным. Для подготовки к зимовке нужно сформировать холмик высотой 30 см выше привоя вокруг штамба саженца. Это сохранит тепло в корнях и зоне корневой шейки. Одним из популярных решений является мешковина, которой обматывается саженец вместе с палками. Оригинальный способ – надеть на саженец картонную коробку, заполненную сеном. Предпочтение следует отдавать дышащим материалам, либо предусмотреть вентиляционные отверстия с южной стороны укрытия. Посадка персика осенью дает возможность хорошо окрепнуть дереву и получить большой прирост следующим летом.

Обрезаем и ухаживаем

Весной при наступлении устойчивой погоды теплую «одежду» снимают и внимательно осматривают персик. Посадка и уход за ним требуют определенных практических навыков, особенно это касается обрезки и формировки.

посадка и обрезка персика

Ключевые правила обрезки персика:

Видео: Мой любимый сад.Обрезка персика. Формируем чашевидную крону у персика.

  1. Обрезка перед цветением в фазе так называемого розового бутона.
  2. Обязательная обрезка сухих мертвых веток (санитарная обрезка).
  3. Удаление веток, растущих по направлению к центральному стволу и загущающих крону.
  4. Удаление веток-дублеров и волчков, мешающих нормальному развитию основных веток.
  5. Обрезка на одну треть ветки.

Правильно формируем крону

Формировка преследует несколько целей. Она позволяет максимально осветлить и проветрить крону, что является прекрасной профилактикой против болезней. Также она способствует удобству сбора урожая. Сейчас чаще всего применяется формировка по типу чаши. Формировка производится вплоть до 5-6 года. Исключительно важно обрезку осуществлять отточенным инструментом. Пила, секатор должны обрабатываться этиловым спиртом после работы с каждым деревом. Это поможет предотвратить занесение спор микроорганизмов с больной культуры на здоровую. Нормировка урожая позволяет улучшить самочувствие дерева, вкус и размер плодов. Для этого нужно проредить часть завязи, удаляя грозди и отдавая предпочтение одиночным плодам. Персик предпочитает редкий, но обильный полив.

персик посадка и уход обрезка

Самая лучшая награда садоводу – цветущий здоровый персик. Посадка и уход, обрезка и формировка, регулярный полив и подкормка удобрениями – владение этими приемами позволит добиться желаемого урожая!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее