тут:

Двойной суперфосфат: применение, формула и цена удобрения

Минеральные удобрения — основа современного сельского хозяйства. Они позволяют значительно повышать плодородие даже совсем бедных почв, что дает возможность выращивать богатые урожаи практически во всех регионах страны. Учитывая, что характеристики почв в большинстве наших регионов далеки от совершенства, это весьма ценное свойство.

двойной суперфосфатКонечно же, к их выбору следует подходить со всей возможной ответственностью, так как внесение в землю излишнего количества минеральных удобрений вполне может привести не только к гибели растений, но и к отравлению людей нитратами и нитритами. К одним из самых эффективных средств такого рода относится двойной суперфосфат.

Когда его необходимо применять?

Представьте, что у вас прекрасный ухоженный огород. Однажды вы можете заметить, что состояние листьев на растениях оставляет желать лучшего: нижняя часть листовой пластинки приобретает неестественный зелено-фиолетовый оттенок, а урожайность резко падает… Эти признаки говорят о том, что вам срочно нужен двойной суперфосфат.

Кроме того, достаточно надежным признаком служит также опадение завязей, которые чрезвычайно чувствительны к нехватке многих микроэлементов.

Для чего вообще нужен фосфор?

 суперфосфат двойной гранулированныйЗаметим, что в этом веществе нуждаются абсолютно все растения на нашей планете. Проблема в том, что в почвах содержание доступных фосфорных соединений редко превышает 1 %, а в большинстве регионов это значение и того меньше.

Особенно в фосфоре нуждаются молодые, интенсивно растущие саженцы, так как этот элемент обеспечивает протекание энергетических процессов в клетках и тканях. А получать его откуда-то, кроме как из грунта, растения не умеют. К счастью, сегодня в магазинах существует огромное количество различного рода удобрений, одним из которых является как раз-таки двойной суперфосфат.

Что в нем содержится?

Итак, вы пришли в магазин. Запомните, что видов суперфосфата имеется много, но вам нужен именно двойной суперфосфат. Формула его — Ca(H2PO4)2*H2O.

В его состав входит не менее 50 % (+-5 %) фосфора. Причем он находится в легкоусвояемой для всех растений форме. Кроме того, в нем имеется 15 % (+-2 %) азотистых соединений, которые также могут активно усваиваться растениями. Не следует забывать и про серу (6 %). В отличие от простого суперфосфата, в нем отсутствует гипс. Это значит, что использовать его для раскисления почв не получится.

Данное удобрение выпускается в форме гранул, прекрасно растворяется в воде. Очень важно вносить его в землю ранней весной или осенью (после уборки урожая). В противном случае фосфор попросту не успеет распределиться в грунте. Кроме того, мы бы рекомендовали поливать раствором суперфосфата все растения (не менее двух раз за сезон), которые испытывают недостаток фосфора. Как и многие другие минеральные удобрения, его можно использовать на любых почвах.

 удобрение суперфосфат двойной

Как его дозировать?

В отличие от многих средств, удобрение суперфосфат двойной необязательно вносить строго под перекопку почвы: достаточно только рассыпать гранулы по ее поверхности в дозе, указанной на заводской упаковке. Впрочем, его дозировка во многом зависит не только от вида культурного растения, но и от характеристик самого грунта.

Так, агрономы рекомендуют вносить от 30 до 40 г на квадратный метр почвы, если вы планируете высаживать на этом участке овощи или зелень. В случае, когда ваш огород расположен на участке с бедными почвами, количество вносимого удобрения следует увеличивать приблизительно на 20-30 %. Если требуется улучшить вкусовые качества фруктов, то под одно плодовое дерево необходимо высыпать около 500-600 г осенью. Удобнее всего это делать при перекопке приствольных кругов. В парники и теплицы засыпают около 90-100 г, а при посадке картофеля и других пасленовых культур кладут по 3-4 г в лунку.

Внимание! Ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозу, так как в этом случае возможны ожоги корней растений. Минеральные удобрения — достаточно агрессивные в химическом плане вещества, так что забывать об этом ни в коем случае не стоит.

Прочие рекомендации по применению

Как мы уже говорили, двойной суперфосфат прекрасно подходит для его использования на любых видах почв и для любых сельскохозяйственных растений. Важно помнить, что сильно сниженная реакция рН грунта может препятствовать его растворению, а потому перед внесением кислотность необходимо снизить. Для этого при перекопке следует внести 200 г золы. Кроме того, можно использовать по 500 граммов обычной извести на каждый квадратный метр площади.

 суперфосфат двойной гранулированный применениеЗапомните! Вносить суперфосфат двойной гранулированный следует только через месяц после раскисления, в противном случае он потеряет практически все свои полезные свойства. Как мы уже и говорили, его можно использовать не только при перекапывании, но также рассыпать тонким слоем по поверхности грунта, или же добавлять в каждую лунку.

Пропорцию нужно смотреть на упаковке, так как для разных видов растений она может серьезно отличаться. С известью, мочевиной или мелом его не следует смешивать ни в коем случае, так как из-за протекающей химической реакции удобрение становится практически совершенно бесполезным.

Кроме того, в этом случае могут получиться соединения, которые не слишком положительно будут влиять на состояние ваших растений, так что лучше не экспериментировать.

Из чего его получают?

Как и прочие виды минеральных удобрений, суперфосфат двойной гранулированный (применение которого мы рассмотрели) получают из костей домашних животных, а также из некоторых видов полезных ископаемых. В других природных образованиях достаточного количества легкоусвояемого фосфора попросту нет. Таким образом, слова академика Ферсмана о фосфоре как о «биогенном механизме жизни и мысли» полностью подтверждаются.

двойной суперфосфат формулаКстати, а сколько стоит это удобрение? В большинстве сельскохозяйственных магазинов его цена не превышает 100 рублей за килограмм. Разумеется, при покупке его оптовыми партиями цена будет несколько ниже, так что владельцам больших огородов стоит помнить об этом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее