тут:

"Ресанта саи-220" - отзывы. Сварочный инвертор "ресанта саи-220"

На сегодняшний день на рынке предлагаемых сварочных аппаратов огромный выбор различных моделей и марок производителей. Одной из представленных марок, которой следует уделить внимание, является современный сварочный аппарат с инвертором "Ресанта САИ-220 ПН".

Принцип действия

Принцип действия сварочных аппаратов заключается в том, что междуфазное напряжение в 0,4 КВ переменного тока стандартной частоты в 50 Гц преобразовывается в постоянное напряжение 400 В, после чего инвертор преобразовывает в высокочастотное напряжение, и оно вновь выпрямляется диодным мостом. В отличие от сварочного трансформатора с обыкновенным выпрямителем, в сварочном аппарате с инвертором стандартное переменное напряжение проходит не две стадии, а три, но при этом постоянное рабочее напряжение получается 90% наполненности против 60%, которое получают от сварочного аппарата. Сварочный аппарат "Ресанта САИ-220 ПН", благодаря использованию высококачественного полупроводникового материала, выдает постоянное напряжение даже 95% наполненности. То есть он дает возможность держать равномерную дугу сварки намного устойчивее, чем другие сварочные аппараты.

Достоинства этого сварочного аппарата


ресанта саи 220 отзывы

Видео: Обзор сварочного инвертора Ресанта САИ 220

  1. Наличие регулятора тока на дуге сварки.
  2. Интенсивное принудительное охлаждение элементов устройства, через которые проходит большой ток, что обеспечивает ему беспрерывную длительную работу.
  3. Наличие функции «антизалипания», которая в автоматическом режиме снижает рабочий ток при залипании электрода на изделии во время зажигания дуги. При отлипании электрода устройство восстанавливает первоначальные, настроенные параметры.
  4. Наличие функции «горячий старт», которая улучшает поджигание дуги коротким импульсом повышенных параметров рабочего тока.
  5. Устойчивое горение дуги, которое не подвержено тем неожиданным угасаниям, которые были свойственны сварочным трансформаторам.

Профессиональные сварщики, которые работали с аппаратом "Ресанта САИ-220", отзывы свои акцентировали именно на этих достоинствах аппарата. Также рабочие заостряют внимание на том, что инверторы значительно облегчают труд сварщиков и делают его более качественным.

Рабочие характеристики устройства

Аппараты "Ресанта САИ-220" технические характеристики имеют такие, которые дают возможность сварщику работать в достаточно широком диапазоне входных и выходных напряжений с устойчивым поддержанием величины рабочего тока на дуге. Хорошая управляемость дугою обеспечивается тем, что интенсивное охлаждение позволяет держать дугу с заданным током длительное время.

  1. Входное напряжение на аппарате – от 140 В до 240 В.
  2. Максимальный ток потребления на входе – 30 А.
  3. На холостом ходе поддерживается напряжение 80 В.
  4. Напряжение при горении дуги – 28,8 В.
  5. Сварочный рабочий ток регулируется в диапазоне от 10 А до 220 А.
  6. Продолжительная нагружаемость аппарата составляет 154 А (70% от Imax).
  7. Диаметр электрода, который можно использовать в "САИ-220" – от 1,6 мм до 6 мм.
  8. Класс защитной безопасности - IP21.

Способен устойчиво и качественно работать при температуре окружающей среды от -10 оС до +40 оС. Не допускается работа под открытым небом при атмосферных осадках.

Внешнее устройство изделия

"Ресанта" инверторный "САИ-220" представляет собой металлический корпус, спереди которого имеется панель. Здесь расположены регулятор величины рабочего тока, индикация "Сеть", индикация "Перегрев" и силовые токовые разъемы для подключения кабелей постоянного напряжения. Сварочный аппарат имеет систему принудительного охлаждения. По этой причине категорически запрещено запирать отверстия вентиляции в корпусе.

О срабатывании системы "защита от перегрева" сигнализирует лампочка, которая расположена на панели. На корпусе возле разъемов для рабочих кабелей постоянного тока имеются четкие обозначения: " – " силовая клемма и " + " силовая клемма. Имеется тумблер выключения сети - "Сеть" и лампочка индикации – "Сеть". Сверху сделан ремень для удобства транспортировки и эксплуатации аппарата.

Внутреннее устройство изделия

Сварочный инвертор "Ресанта САИ-220 ПН" состоит из следующих основных узлов:

  1. Силовой блок транзиторного выпрямителя стандартного и пониженного напряжения частотой в 50 Гц.
  2. Инверторный силовой блок, который преобразовывает ток постоянного напряжения в высокочастотный ток переменного напряжения.
  3. Силовой высокочастотный трансформатор, который понижает входное напряжение до необходимого, безопасного для работы людей напряжения.
  4. Силовой блок высокочастотного транзисторного выпрямителя, который выпрямляет высокочастотный ток с пониженным трансформатором напряжением.
  5. Стабилизирующий дроссель, который служит для сглаживания пульсирования выпрямленного и стабилизированного тока рабочего сварочного напряжения.

Все полупроводниковые устройства сделаны на основе транзисторов MOSFET или IGBT. Высокие свойства устойчивой динамики горения дуги обеспечены использованием полупроводниковых элементов, которые произведены по самым современным технологиям.

Видео: Ремонт Сварочного Инвертора РЕСАНТА САИ 220 или что бывает когда за дело берутся дилетанты

Защита устройства

сварочный инвертор ресанта саи 220Производитель приложил максимум усилий, чтобы сварочные устройства "Ресанта САИ-220" были безопасными в эксплуатации не только для профессионалов, но и для тех, кто занимается сварочными работами от случая к случаю.

Важнейшим пунктом в данной проблематике является изоляция токопроводящих частей аппарата. Подключение к стандартному оборудованию осуществляется гибким кабелем с двойной изоляцией, которая выдерживает напряжение без пробоя до 3000 В в течение 2 минут.

Внутренние узлы сварочного аппарата закреплены неподвижно на изоляторах, которые испытаны на пробой при изготовлении 1000 В в течении 3 часов. Не допускается запыленность этих изоляторов металлической пылью и стружкой. Не допускается попадание влаги внутрь устройства во избежание замыкания фазы на землю, что неизбежно вызовет выход со строя устройства.

Механическая защищенность САИ соответствует классу IP21. Т. е. внутрь устройства не могут попасть предметы толщиной более 12 мм.

Порядок подготовки аппарата к работе

сварочный аппарат ресанта саи 220

Внимание! Подключение устройства "Ресанта САИ-220" (отзывы сварщиков указывают и в инструкции производителя сказано) следует начинать со сборки схемы низкого, рабочего напряжения:

  1. Проверить отключенное положение выключателя "Сеть".
  2. Подключить сварочные кабели необходимого сечения к рабочим силовым клеммам: " – " и " + "- проверить надежность подключения держателя электрода на необходимом по условиям сварки кабеле.
  3. Надежно подключить второй рабочий силовой кабель к изделию, с которым будут проводиться работы.
  4. Присоединить корпус "Ресанта САИ" к стационарному заземляющему устройству- если такого нет, то к переносному заземлению в виде штыря длиной не менее 140 см, который забивается в землю на расстоянии от аппарата не менее 5 м.
  5. Подключить аппарат к сети стандартного напряжения- подать напряжение стандартное на аппарат.
  6. Повернув выключатель "Сеть", включить сварочный аппарат.
  7. Вращением регулятора величины рабочего постоянного тока выставить необходимый токовый режим конкретной работы.
  8. Проверить на отсутствие замыкания рабочих силовых кабелей.

Режимы, которые зависят от диаметра используемого электрода, работы инверторного сварочного аппарата, следующие:

  • 1,6 мм - 20–45 А;
  • 2,0 мм - 45–70 А;
  • 2,5 мм - 65-85 А;
  • 3,2 мм - 90–145 А;
  • 4,0 мм - 130–195 А;
  • 5,0 мм - 160–220 А;
  • 6,0 мм - 210–300 А.

Техника безопасности при работе САИ

ресанта саи 220 технические характеристики

Если проанализировать о "Ресанта САИ-220" отзывы сварщиков, которые длительное время работали на нем, то можно сделать вывод, что этот аппарат очень безопасный и удобный в работе. Тем не менее, следует соблюдать такие правила техники безопасности:

  1. Если нет заземления через шнур розетки, то установка переносного заземления - обязательное мероприятие.
  2. Место проведения сварочных работ должно быть хорошо вентилируемое, потому что при сварке образуется много токсичных и вредных газов.
  3. Сварщик во избежание ожоговых травм должен работать в специальном сварочном костюме.
  4. Для защиты зрения и лица в обязательном порядке использовать сварочный щиток или маску сварщика.
  5. Меры пожарной безопасности при проведении сварочных работ должны выполняться в полном объеме согласно типовой инструкции, из которой изъятие пунктов не допустимо.

Сварочный инверторный аппарат на рынке России

ресанта саи 220 пн

Инверторные сварочные аппараты все более становятся популярными у потребителей. Особенно они стали популярными у непрофессионалов из-за небольшого веса (до 6 кг), простоты работы и удобства в эксплуатации. Цены на них довольно демократичные: от 150 до 250 $ за аппарат.

На "Ресанта САИ-220 ПН" цена составляет от 210 до 240 $ на разные модификации, исполнение которых зависит от использованных полупроводниковых элементов и блоков. Простота в обслуживании позволяет САИ завоевывать ему лидирующие позиции среди аналогичных товаров.

Производитель постоянно прислушивается ко мнениям своих клиентов и отслеживает динамику не только продаж, но и отзывов на его товар. Для этого создан специальный сайт в интернете, где каждый заинтересованный и небезразличный человек может оставить свои отзывы. Эти отзывы интересны не только производителю, но и другим потребителям.

Эксплуатация инверторных сварочных аппаратов

саи 220

В основном, на сварочный аппарат "Ресанта САИ-220" отзывы самые положительные и лестные. Но встречаются такие, в которых говорится о том, что при работе на нем в сырую погоду он «щипается» электротоком. Таким потребителям нелишне еще раз напомнить, что работа с любыми электрическими устройствами и приборами таит опасность, если не соблюдать элементарных правил безопасности. Аппарат весом всего лишь в 5,5 кг во время сварки электродом диаметром 5 мм имеет мощность 15 КВт, которой достаточно для того, чтобы камень в 10 кг весом подбросить на высоту трехэтажного дома. Поэтому лишней осторожности при работе с энергоемкой аппаратурой не бывает.

Все меры предосторожности и техники безопасности, которые описаны в инструкции к устройству, должны строго соблюдаться. Если не имеется УЗО и трехжильной системы энергоснабжения со стационарным заземляющим устройством, то обязательно иметь переносное временное заземление и пользоваться им.

Ремонт инверторных сварочных аппаратов

инвертор ресанта саи 220

Народные умельцы умеют ремонтировать все. И против этого хобби никто ничего против не имеет. Но ремонт "Ресанта САИ-220 ПН" далеко не простое занятие. Его высокие технические характеристики обеспеченны за счет того, что все составляющие части этого сварочного аппарата очень точно сбалансированы. К нему не подойдет какой-либо инвертор. Нет, если другой инвертор, который позволяет пропускать через устройство ток на выходе низкой стороны порядка 220 А, то аппарат будет работать, но устойчивость сварочной дуги снизится. Это однозначно. Несоответствие входных и выходных сопротивлений инвертора выпрямительному блоку силового тока значительно уменьшит его долговечность. И это так по каждому узлу.

Если сварочный аппарат САИ вышел со строя, то лучше всего обратиться в сервисный центр, где пришедшие в негодность узлы заменят на оригинальные. Следует отметить: если не допускать попадания влаги и металлической пыли и стружки внутрь устройства, если не допускать длительного перегрева узлов, то устройство будет верой и правдой служить десятилетиями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее