тут:

Экзотика на подоконнике - выращивание хурмы в домашних условиях

Видео: Terms and conditions of cultivation of pineapple

Многие знают о комнатном выращивании экзотических растений, но немногие пробовали вырастить такое лакомство как хурма. Обычно выращивание хурмы в домашних условиях пугает неопытных садоводов-любителей. И, тем не менее, находятся энтузиасты, пытающиеся вырастить это растение у себя дома на подоконнике.

Видео: Exotics on the window sill

Хурма – это субтропическое лиственное дерево семейства Эбеновых, чаще всего с крупными мясистыми съедобными плодами оранжевого цвета. Она родом из Китая, но при этом широко распространена в Японии. Из более чем двухсот видов наиболее известна хурма обыкновенная или кавказская, восточная и более зимостойкая – виргинская. Очень популярны плоды сортов «Шарон» и «Королек».

Опытные любители экзтики на подоконнике подтвердят, что выращивание хурмы в домашних условиях, дело относительно несложное, просто нужно учитывать некоторые особенности присущие этому дереву. Так как в природе растение достигает 15м в высоту, то в ограниченном пространстве комнаты это может стать существенной проблемой. Условия выращивания хурмы не особо сложные, так как она не привередлива в выборе почвы, хорошо переносит излишнюю влажность и близость грунтовых вод. Проблемой может стать освещение, так как из-за светолюбивости этого растения выращивание хурмы в домашних условиях должно проходить только в хорошо освещенном помещении. Ее не любят вредители и болезни, поэтому она практически не требует обработки химикатами. Это позволяет выращивать экологически чистые плоды при небольших финансовых затратах. Кроме этого, хурма дает хорошие урожаи. Вот только для опыления скорее всего понадобится второе деревце, а это уже требует большей площади.

Видео: Гранаты на подоконнике

Обычно хурму выращивают из привитых саженцев. Так как это плодовое дерево все-таки южных регионов, то в средних и, тем более, северных областях достать его будет довольно сложно. Можно, конечно, вырастить хурму и из косточки, но на это потребуется свыше 5 лет. К тому же, скорее всего, вырастет дичка, и опять возникнет проблема прививки. Если же удалось достать привитый саженец, то дальше особых проблем с выращиванием не возникнет. Своевременно обрезая и формируя крону, подкармливая удобрениями и на теплое время года, выставляя на воздух, можно уже через 3-4 года лакомиться собственными солнечно-оранжевыми плодами.

Итак, как же вырастить из косточки хурму в домашних условиях? Промытые и просушенные косточки сажают в горшок на глубину 1-2 сантиметра. Прикрытый целлофановой пленкой горшок оставляют в теплом месте на 1-2 недели до прорастания, периодически проветривая и увлажняя. Проросшему ростку длиной 10-15 см при необходимости нужно помочь избавиться от косточки, которая своими плотными створками может помешать нормальному росту и привести к гибели деревца.

Быстрорастущие ростки хурмы нужно периодически пересаживать в большие горшки для формирования нормальной корневой системы. На лето подросшие растения рекомендуется выставлять на улицу в хорошо освещенное, но защищенное от ветров место. В этот период для лучшего роста его нужно подкармливать 2 раза в месяц органическими и минеральными удобрениями. На зиму в октябре-сентябре хурму переносят в помещение, создавая холодные условия пребывания, около 3-5 С. Плодоносить выращенное из косточки деревце начинает на 5-7 год.

Выращивание хурмы в домашних условиях – реально, но довольно проблематично из-за ограниченности пространства и долгого ожидания начала плодоношения. Выращенная хурма в домашних условиях при повышенной влажности воздуха в зависимости от сорта сохраняется от 1 до 3 месяцев. Выращивать ее как декоративное растение не имеет смысла, так как на зиму она сбрасывает листья. Но если есть свободное место, и желание иметь свой тропический плодоносящий сад, то выбор хурмы станет идеальным и очень вкусным решением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее