тут:

Королевский базилик: посадка и уход за растением

Видео: Как вырастить базилик в домашних условиях. Свежая зелень на подоконнике.

На сегодняшний день многие успели оценить полезные свойства растения базилик, посадка и уход за которым дарят множество приятных минут всем, кто имеет свой приусадебный участок. Он прибыл к нам из Южной Азии как лекарственное и пряное растение. Особой популярностью он пользовался в Древней Греции, где его называли королевской травой. Как к священной приправе к базилику относились в Индии. Из-за отменного кулинарного сочетания с помидорами, его называли томатной пряностью.

Видео: Базилик .ВСХОДЫ И УХОД.Выращивание из семян. Ч.2

базилик душистыйС этим растением связано множество примет. Например, греки считали не очень хорошим знаком, если базилик вырастал на могилах- римляне были уверены в том, что чем больше люди употребляли этой пряности, тем богаче становились. На Крите растение символизировало любовь, которая омыта слезами. Базилик душистый – растение-однолетка, имеющее бальзамический приятный запах. Используется в пищу в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется в рыбные и мясные блюда, салаты, при засолке и консервировании. Довольно популярным стал базилик и в народной медицине. Содержащиеся в нём эфирные масла имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, поэтому он с успехом используется при головной боли, при уходе за полостью рта, при простуде, астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях лёгких. Кроме того, базилик способен поднять общий тонус организма.

Посадка и уход за базиликомбазилик, посадка и уход

Видео: Выращивание базилика. Темпы роста. Сроки посева

Это теплолюбивое растение выращивают из рассады, но можно попробовать высев под пленку. В последних числах марта мелкие семена культуры высевают в питательную и влагопроницаемую почву на глубину до 1 см, оставляя около 6 см между рядами. Если условия хорошие, то уже дней через двенадцать можно наблюдать появление первых всходов. Весь уход заключается в умеренном поливе растения. Готовую рассаду в грунт высаживают во второй половине мая. Можно посеять прямо в грядку базилик, посадка и уход в таком случае будут немного другие. Такую посадку производят в начале мая. Следует помнить о майских заморозках. Рассаду в это время, чтобы избежать её гибели, необходимо укрыть плёнкой. Чтобы растение хорошо кустилось, всходы прореживают и на 1 м2 оставляют всего 12 штук. К питательным веществам очень требователен базилик - посадка и уход предполагают частое использование удобрений. И в самом начале, и в течение всего лета растение подкармливают органикой и минеральными веществами. Для этого используют жидкий коровяк, птичий помёт, кристаллин, сульфат калия, мочевину, суперфосфат, древесную золу.

уход за базиликомВредители и болезни базилика

Базилик довольно устойчив к различным болезням, и вредителей у него мало. Но всё же если посадки слишком густые, малопроветриваемые и есть большой избыток влаги, то молодые растения частенько бывают поражены грибковыми болезнями: чёрная ножка, пятнистость, фузариоз, серая гниль. Если вовремя не принять меры, то заболевания неминуемо приведут к массовой гибели всех растений. Для борьбы с болезнями и вредителями можно порекомендовать в некоторых случаях использование специальных препаратов, уничтожение заболевших растений, а после сбора всего урожая – глубокую перекопку земли.

Выращивайте на здоровье базилик - посадка и уход не составят особого труда ни для начинающего садовода-любителя, ни для человека с опытом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее