тут:

Спирея ниппонская - отличный выбор

Красивые кустарники - украшение для приусадебных участков, садов и парков. Большую популярность завоевали у садоводов и дизайнеров спиреи. спирея НиппонскаяЭти кустарники имеют декоративную форму кроны, часто плакучую или поникающую, иногда прямостоящую. Разнообразие спирей поражает: одних только видов более 90, а сорта вообще вряд ли кто считал. Изумляет обилие форм и оттенков листьев, разная форма и величина соцветий, разные сроки цветения, окраска цветов – от белой до ярко-малиновой. Если задаться целью, то можно подобрать спиреи так, что цвести они будут с ранней весны до самой поздней осени. А если к этому добавить, что большинство спирей неприхотливы и морозоустойчивы, то их популярность становится понятной.

Видео: Как правильно обрезать спирею летнего цветения

Среди садоводов принято деление спирей на раннецветущие и позднецветущие. Один из популярных раннецветущих видов - спирея ниппонская. Фото подтверждают, что это очень красивый кустарник. Он радует глаз поникающими длинными ветвями, в весеннюю пору полностью покрытыми цветами. Листья овальные, цельнокрайние, по краю которых идут глубокие зубцы. Особенна окраска листьев этого вида спирей: сверху зеленая, снизу – чуть голубоватая.

спирея Ниппонская посадка и уходЦветет спирея ниппонская (Spiraea nipponica) обильно. Ее ветви буквально усыпаны соцветиями. Мелкие цветы имеют белые лепестки и желтую серединку. Собраны они в полукруглые щитки по 15 штук (примерно). Продолжительность цветения – 15 - 25 дней.

Видео: Как вырастить спирею из черенка. Сайт "Садовый мир"

Спирея ниппонская: размножение

Как и все представители спирей, этот вид не особенно прихотлив. Предпочитает хорошо освещенные участки, но хорошо развивается и в полутени. Размножается спирея ниппонская черенками, делением куста или семенами. Выращивание из семян – самый кропотливый способ. Высевают их ранней весной в ящики с плодородной землей, через 2-3 месяца после появления всходов молодые кустики пикируют на грядки (попутно прищипывая основной корень). Зацветают молодые спиреи на 3-4 год после посева.

Для того чтобы сохранить все признаки сорта, размножают спирею черенками. Из полуодревесневших побегов текущего года нарезают черенки длиной около 10 сантиметров и высаживают в почву. Для лучшего образования корней можно окунуть их в специальный раствор. Если высадить черенки в начале лета, то к осени образуется достаточно хорошая корневая система, и большинство растений успешно зимуют.

спирея Ниппонская фотоХорошо размножается спирея ниппонская и отводками. Для этого весной пригибают ветки, растущие по периферии, фиксируют их и присыпают землей. Если все лето обильно поливать растение и удалять на молодых спиреях цветы, то к осени или к весне молодые кусты уже будут достаточно большими.

Спирея ниппонская: посадка и уход

Высаживать растение этого вида лучше весной. Спиреи предпочитают легкие почвы, на которых себя неплохо чувствуют. После укоренения необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями трижды за сезон.

Это очень неприхотливое растение. Весь уход заключается в санитарной обрезке: нужно удалять поврежденные и засохшие ветви. Весной после цветения нужно удалить старые ветки, которым более 5 лет. При обрезке не укорачивайте побеги: это вызовет усиленное разрастание боковых веточек, что изменит форму кроны. Просто удаляйте старые или поврежденные ветви.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее