тут:

Грецкий орех - дерево жизни

Видео: Грецкий орех - урожай одного дерева.

Пожалуй, самым уникальным и ярким представителем флоры является грецкий орех. «Дерево жизни» - такое величественное название дали ему в древние времена. Это связано с тем, что с его помощью люди кормились, лечились и восстанавливали силы не одну тысячу лет. Практически все части этого растения имеют биологически активные свойства и используются людьми. И без греческого ореха «зеленая кладовая» нашей планеты была бы намного беднее.

Грецкий орех: фото и описание

грецкий орех фото

Люди уже давно поняли, насколько это растение полезно. Грецкий орех – дерево, которое используется полностью. Взять хотя бы его листья. Из них можно приготовить настойку, которая будет прекрасным общеукрепляющим средством при авитаминозе. Еще полученный препарат применяют для полосканий при стоматите и в качестве вяжущего средства при диарее.

Листья грецкого ореха - сырье для народной медицины

Видео: Формирование кроны дерева грецкого ореха

грецкий орех дерево

А если взять высушенные листья этого дерева (1 ст. л.) и залить их стаканом кипятка, а потом дать им 2 часа настояться в закрытой посуде, то получится животворный отвар. Его рекомендуют пить в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете, так как этот отвар стимулирует усвоение глюкозы. Еще он используется для лечения воспалительных процессов носа и горла и помогает при рахите и скрофулезе.

Видео: Выращивание грецкого ореха из семян быстрым методом Часть-1

зеленый грецкий орех

Зеленый орех

Зеленый грецкий орех намного полезнее некоторых ягод и фруктов. Например, витамина C незрелые ядра содержат в 9 раз больше, чем в шиповнике, в 6 раз больше, чем в черной смородине и в 40 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Поэтому зеленые плоды ореха используются вовсю. Например, из них можно приготовить спиртовую настойку, которую рекомендуют принимать при болях в кишечнике и желудке. Для этого нужно мелко порезать 30 незрелых орехов и залить их литром спирта или водки. Затем емкость с настойкой нужно закупорить и дать ей 2 недели настояться на солнце, а после этого процедить. Принимается это лекарство три раза в день перед едой дозой в 15 граммов.

Грецкий орех питательнее многих продуктов

грецкий орех

Но самым популярным в народе является зрелый грецкий орех. Дерево это плодоносит хорошо, и спелые ядра ореха любят все. И это неудивительно, ведь если взять вместе хлеб, рыбу, мясо и молоко, то их питательная ценность будет меньше, чем у грецкого ореха. В его ядре содержится много углеводов, белков, витаминов и жира. И поэтому грецкие орехи незаменимы в рационе космонавтов и спортсменов. Их также рекомендуют людям со слабым здоровьем, поскольку они помогают снимать усталость, добавляют бодрости и восстанавливают силы.

Видео: Посадка грецких орехов

Кулинария тоже не обделяет вниманием грецкий орех. Дерево это дает «материал» для многих блюд. Например, из его зрелых ядер готовят ореховые колбаски – вкусные и питательные. Для этого высушенные ядра нужно нанизать на нитку и в продолговатой форме залить виноградным соком, сгущенным молоком или каким-нибудь фруктовым сиропом, смешав его с мукой. Такая колбаска может долго храниться, если ее высушить и повесить в сухом месте, при этом она не менее питательна, чем обычная колбаса.

Грецкий орех - кладовая витаминов

грецкий орех фото

Масло из ядер грецкого ореха имеет не меньшую ценность, чем сам орех. В нем содержится очень полезный витамин F, который играет не последнюю роль в нервной и мозговой деятельности человека. Ведь еще древнеегипетские правители запрещали простолюдинам употреблять грецкие орехи и масло из них: они искренне боялись, что чернь станет умнее от этих продуктов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее