тут:

Как утеплять лоджию, чтобы превратить ее в жилое помещение?

Видео: Утепление и отделка лоджии THERMIT XPS и THERMIT SP (hight speed)

Лоджия – это дополнительная площадь, которая нередко используется не совсем рационально. Множество семей испытывает недостаток в жилой площади, при этом, устраивая на лоджии склад ненужных вещей. А не лучше ли разобрать завалы и провести утепление лоджии, превратив ее в дополнительное помещение или присоединив ее к комнате или кухне?

Но прежде чем задаваться вопросом, как утеплять лоджию, следует узнать, что такое переустройство является перепланировкой, поэтому на некоторые виды работ требуется получить разрешение. Например, в спальных районах получить разрешение на остекление лоджии, как правило, несложно. А вот если дом расположен в центральном или историческом районе города, то могут возникнуть проблемы.

Не менее сложно получить разрешение на объединение лоджии с комнатой. Дело в том, что выносить радиатор центрального отопления на площадь лоджии категорически запрещено. Поэтому, в большинстве случаев, удается добиться разрешения на частичное объединение помещений, при условии разделения их раздвижными дверями.

Видео: ДИЗАЙН ЛОДЖИИ, БАЛКОНА, ТЕРРАСЫ

Задумываясь, как утеплять лоджию, нужно понять, что этот процесс включает целый комплекс работ. В их числе остекление лоджии, гидроизоляционные работы, утепление стен, пола и потолка.

Первым этапом решения задачи, как утеплять лоджию, обычно является установка окон или остекление. Для утепления стоит подобрать качественный профиль и установить двойные стеклопакеты, так как одинарные не смогут обеспечить достаточную теплоизоляцию.

Теперь нужно решить, чем утеплить лоджию, а именно, какие материалы использовать для теплоизоляции стен, потолка и пола? Нужно сказать, что сейчас в магазинах достаточно большой выбор теплоизоляционных материалов. Это и традиционно применяемая минеральная вата, и пенополистирол, и современные утеплители с фольгированным слоем – изофол, пенофол и пр.

Выбирая материалы, следует учитывать не только их стоимость, но и присущие им свойства. К примеру, если выбрана минеральная вата, придется обязательно делать дополнительную пароизоляцию, иначе утеплитель вскоре намокнет и перестанет выполнять свою функцию. Если же выбран фольгированный материал, то его укладывают блестящим слоем вверх, а стыки закрывают специальным скотчем.

В строительных журналах и в сети есть немало советов о том, как правильно утеплить лоджию. Однако почему-то не во всех материалах подчеркнута важность гидроизоляционных работ. Перед тем как укладывать утеплитель, крайне важно тщательно обработать все монтажные швы, через которые может проникать влага. Для этого используют монтажную пену и специальный герметик для фасадных работ.

На этапе подготовительных работ следует задуматься и о проведении на лоджию электричества. Если планируется устанавливать какие-то отопительные приборы на лоджию, то стоит запитать кабель непосредственно от щитка. Если обогреватель устанавливать не планируется, то кабель можно протянуть от ближайшей розетки.

Последним этапом утепления стен лоджии является выбор облицовочного материала. Для этой цели часто используют пластиковую вагонку или панели из МДФ. Поклонники традиционных материалов могут выбрать обычную деревянную вагонку. Однако если планируется объединить лоджию с комнатой, то есть смысл обшить стены влагостойким гипсокартоном, а затем использовать тот отделочный материал, что применялся для отделки стен комнаты.

Ответ на вопрос, как утеплять лоджию, не будет полным, если не коснуться проблемы устройства пола. На лоджиях не рекомендуется делать бетонную стяжку, так как это заметно увеличит нагрузку на несущую плиту. Лучше использовать деревянную стяжку, тем более что существуют системы обогрева пола, которые можно укладывать прямо на деревянные лаги, не заливая бетоном.

Качественно утепленная лоджия позволит несколько увеличить жилую площадь помещения. На такой лоджии можно устроить небольшой зимний сад или мини-кабинет, то есть использовать дополнительные метры по своему усмотрению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее