тут:

Саженец дерева требует бережного отношения

Занятие садоводством - дело хлопотное, требующее не только значительных усилий, но и многих знаний. Одним высаживанием деревьев на участке красивый сад не создашь. Да и это надо еще уметь правильно выполнить. Где купить саженцы деревьев, как их высаживать, когда это лучше делать – эти и другие вопросы садоводу приходится решать регулярно.

Саженец дереваВремя посадки

Саженец дерева или кустарника необходимо высаживать весной или осенью – в период покоя. В весеннее время это делается перед распусканием почек, а осенью – после прекращения роста. Посадка саженцев в каждом из этих времен года имеет свои преимущества.

Весенний способ обеспечивает хорошую приживаемость растений. В это время в почве есть большой запас влаги, который дает возможность саженцам освоиться на новом месте. Растение успевает до наступления летней жары окрепнуть. Такую процедуру лучше делать сразу после оттаивания почвы.

Осенняя посадка способствует улучшению условий образования новых корешков. Наличие большого количества влаги помогает растениям прижиться. Однако саженец осеннего дерева труднее сохранить от грызунов и подмерзания корней.

Видео: Декоративная гибридная пропитка для дерева Toplasur Hybryd

Верный выбор

Есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать при приобретении саженцев:

  • совершайте покупки только в питомниках или специализированных магазинах;
  • не берите растения с механическими повреждениями или слаборазвитые;
  • корни не должны быть сухими и ломкими.

Здоровый саженец дерева двухлетнего возраста должен иметь не менее трех разветвлений до 30 сантиметров длиной, развитую почку и толщину штамба как минимум 2 см. Ветки на стволе должны располагаться равномерно, быть 40-60 сантиметров в длину.

Видео: Ящики и кадки для цветов. Садовый декор.

Готовимся заблаговременноСаженец осеннего дерева

Посадочную яму надо выкопать заранее. Для весенних работ подготовить углубление в почве надо осенью, а перед осенней посадкой – за несколько недель до высаживания.

Видео: Упражнения для сердца. Профилактика инфаркта. Маргарита Левченко.

Под саженец дерева требуется яма глубиной около 80 сантиметров и 1 метр в диаметре. Кустарникам нужно углубление поменьше – 60 сантиметров в диаметре и полметра глубиной. Большие размеры ям необходимы для того, чтобы молодые и еще не окрепшие корни растения росли в мягком грунте, а не пробивались сквозь плотный слой земли.

Выбрав место для посадки, сначала надо снять верхний слой почвы и сложить его на краю ямы. Нижний слой складывается отдельно. Потом в яму засыпается заранее приготовленное удобрение, состоящее из двойного суперфосфата, сернокислого и хлористого калия, древесной золы, извести-пушонки и 1-2 ведер компоста или хорошо перепревшего навоза.

Где купить саженцы деревьевВсё это хорошо перемешивается с половиной верхнего слоя почвы. Третью часть полученной смеси вынимают из ямы, чтобы использовать позже. Если на участке почва тяжелая, добавляем в извлеченную землю несколько ведер песка. При песчаном грунте, на дно ямы надо насыпать глину.

Посадка

В яме делаем холмик и устанавливаем на него саженец дерева таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня края углубления. Необходимо следить за равномерным распределением корней по посадочной яме. Засыпать землю нужно так, чтобы не было пустот. Затем уплотняем почву вокруг саженца, но делаем это очень осторожно, чтобы не повредить корни.

После посадки, вокруг дерева делаем лунку, в которую наливаем одно-два ведра воды. Полив обеспечит хороший контакт корней с почвой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее