тут:

Клей пва: основные особенности и виды

В настоящее время клей ПВА является самым универсальным видом клея, широко востребованным во многим областях. Его используют как школьники на уроках труда, так и профессиональные каменщики для укладки керамической плитки. Высокая популярность данного материала объясняется простотой и удобством его использования, отсутствием токсичных выделений и доступной ценой.

клей пваТрадиционный клей ПВА представляет собой однородную, довольно вязкую субстанцию белого цвета, характеризующуюся высокой степенью прочности (при склеивании) и хорошей морозоустойчивостью.

Современная промышленность выпускает несколько разновидностей данного продукта, которые различаются по составу и принадлежности к классу нагрузок, согласно стандарту водостойкости. Выбор того или иного клеящего вещества напрямую зависит от области использования и конкретных характеристик тех материалов, которые будет склеиваться. От этого во многом зависит конечный результат.

Видео: Химия 69. Материал винил. Состав клея ПВА — Академия занимательных наук

Клей ПВА универсальный обладает такими техническими характеристиками, как клеящая способность, равная 400-450 Н/м, низкий расход, варьирующийся в пределах от ста до девятисот грамм на один квадратный метр (в зависимости от вида работ), высокая морозоустойчивость, составляющая более четырех циклов.

клей пва универсальный

Видео: Большой скачок. Клей. Мертвая хватка

Помимо этого, стоит отметить период полного высыхания, как правило, не превышающий двадцати четырех часов, и довольно продолжительный срок хранения – шесть-семь месяцев.

На сегодняшний день клей ПВА находит свое применение в самых разнообразных сферах деятельности. Его используют и при укладке керамической плитки, и при покрытии стен обоями, и даже в качестве обязательной добавки в стекольном производстве.

Канцелярский клей, наименее токсичный из всех других видов, применяется для склеивания бумаги, картона или фотографий. Столярный, обладающий высокой водоустойчивостью и хорошим сцеплением, используется при работе с разнообразной мебелью. Клей «Момент», характеризующийся минимальным временем прижатия, применяется при укладке ламината и паркета. Помимо этого, существует специальный клей ПВА для дерева и кожаных изделий. Такой продукт также является обязательным компонентом для грунтовок и шпатлевок.

клей пва для дерева

Видео: СЪЕДОБНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СУПЕРТРЕНД

Есть еще клей, специально предназначенный для облицовки керамической плиткой и работы с напольными покрытиями, гомополимерный клей ПВА, используемый в процессе производства строительных материалов, а также в текстильной и фарфоровой промышленности. Последний отличается максимальной силой схватывания.

Экологическая чистота, безопасность и доступная цена делают любой из перечисленных видов материала очень полезным приобретением. Этим, кстати, и объясняется одна из причин его настолько высокой популярности. На его основе даже производят «умный пластилин» – особую детскую игрушку, способную менять свое состояние и принимать абсолютно любую форму.

Видео: Собираем ракетку для настольного тенниса c использованием клея на водной основе

Очевидное преимущество перед другими подобного рода составами является главным фактором того, что сегодня компании-производители стремятся улучшить рецептуру клея ПВА, а не придумывать новые клеящие вещества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее