тут:

Выпрямитель сварочный и его устройство

Видео: Сварочный выпрямитель: видео работы

Трудно представить себе строительную промышленность или машиностроение без применения сварки. Она делится на два вида: на постоянном и переменном токе.

Использование постоянного тока обеспечивает более качественный сварной шов. Это объясняется отсутствием нулевых значений тока, а значит, и горение дуги становится более стабильным, снижается разбрызгивание от горящего электрода, проплавление металла получается более глубоким, у сварного шва улучшаются прочностные характеристики. Выпрямитель сварочный на производстве
Помимо этого, с такими материалами, как чугун, высоколегированные стали, сплавы на основе никеля и меди, титан, можно использовать сварку только на постоянном токе.

Для преобразования переменного тока, имеющего частоту 50 Гц, в постоянный, используют выпрямитель сварочный. В нем применяются полупроводниковые вентили и специальные регулирующие устройства в трансформаторе. Существуют разнообразные виды таких изделий. Каждый из них имеет в своей конструкции выпрямительный блок, пускорегулирующий блок для защитной и измерительной аппаратуры и силовой трансформатор.

Видео: Как работает трансформатор

Выпрямитель сварочный используют для ручной дуговой сварки, когда происходит расплавление электродов, и импульсно-дуговой, при которой импульс способствует отделению от проволочного электрода капли металла.

Для удобства механической сварки создан специальный выпрямитель сварочный ВД трансформаторного типа, имеющий дистанционный переключатель режимов. Такие преобразователи характеризуются основными техническими решениями:

  • в одном диапазоне регулировка тока для сварки происходит плавно-Выпрямитель сварочный вд
  • магнитный клиновой подвижный шунт, горизонтального исполнения, обеспечивает механическую регулировку сварного шва, имеет простую конструкцию;
  • трансформаторные обмотки выполнены из меди;
  • отсутствуют подвижные обмотки;
  • охлаждение на воздухе;
  • зажигание выполняется легко, дуга горит устойчиво;
  • класс изоляции – Н;
  • токовые разъемы безопасные и быстро размыкаются;
  • в условиях монтажа выпрямитель сварочный такого типа легко перемещать.

Иногда в домашних условиях возникает необходимость выполнить сварочные работы. В этой ситуации существует два варианта – купить готовый аппарат или самостоятельно сделать сварочный выпрямитель своими руками.

Основным элементом самодельного выпрямителя является трансформатор, предназначенный для преобразования переменного напряжения в сети и обеспечения необходимой величины и качества сварного тока. Подключение его возможно к сети с напряжением 220 В, а на выходе он должен обеспечивать 40-70 В.Сварочный выпрямитель своими руками

Далее к выводам трансформатора нужно припаять сетевой провод примерно 2.5 квадратных миллиметра диаметром и длиной примерно 5 метров, для удобного перемещения сварочного аппарата. Провод лучше использовать в двойной изоляции.

Следующий этап – подготовка кабелей для сварки. Для этой цели лучше использовать мягкие провода, имеющие резиновую изоляцию, длиной не менее двух метров. На конце одного кабеля крепим прищепку «массы» (иногда можно использовать автомобильный «прикуриватель»), на другом кабеле – держатель электрода.

Теперь выпрямитель сварочный нужно скомпоновать. От этого зависит, насколько аппарат будет удобен при эксплуатации. При работе он будет нагреваться, значит, корпус должен быть выполнен с вентиляционными отверстиями. Для удобства транспортировки на корпусе приделываем ручки и устанавливаем колесики. Можно для укладки проводов и кабелей установить дополнительные элементы в виде крючков, шайб, уголков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее