тут:

Финиковая пальма

К домашним растениям относится пальма. Ее родина тропики и субтропики. Там пальма выростает до 15 м , а ширина листьев - 2 м. Но мы, как Вы понимаете будем говорить о декоративных пальмах.

Итак, среди декоративных пальм большим спросом пользуются следующие виды:

- перислолистные: ховел, кокос, феникс, хамедорея;

- вееролистные: рапен, трахикарпус и др.;

Особым вниманием пользуется финиковая пальма.

Видео: Пальма Финиковая уход в домашних условиях / Phoenicia Date palm care at home

Если пальме обеспечить нормальные условия, то она прекрасно растет в комнате, а некоторые холодостойкие виды выращивают в зимних садах. Это растение хорошо для внутреннего озеленения комнат и офисов, а летом Вы можете вынести пальму на улицу и украсить ею фасад дома или балкон.

Но запомните, хоть пальма и прибыла к нам из жарких стран, почти все виды страдают от прямых солнечных лучей. Их нужно притенять. Исключение составляет феникс дакпилифера. Ее можно спокойно держать на солнце.

Вообще декоративная домашняя пальма любит теплые светлые комнаты с притоком свежего воздуха. Но никогда не подвергайте растение действию сквозняка. Пальма его плохо переносит. При проветривании комнаты отставьте растение по-дальше от окна, а лучше унесите в другую комнату, особенно зимой. После проветривания подождите, пока в комнате установится оптимальная температура, тогда можете вернуть растение на место.

Так как родина пальм - тропики, то этот цветок любит влагу. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земли в горшке. Летом пальму поливают почти каждый день, зимой это делают реже. Поливать и опрыскивать растение рекомендуют только теплой водой (30 0). Летом нужно постоянно держать воду в поддоннике горшка с пальмой. Не забывайте ее менять каждый день. Зимой воду не наливают в поддонник.

Полезным для пальмы является испарение воды. Для этого в поддонник наливают кипяток, а саму пальму ставят на подставку над поддонником. Еще летом не забывайте опрыскивать листья пальмы водой 2-3 раза в день. Зимой это делают реже.

Если пальму не опрыскивать водой летом, то на ней появятся желтые пятна, кончики листьев сохнут и листочек отмирает. Ни в коем случае нельзя полностью срезать такой листок. Ждите, пока не засохнет весь лист (черенок становится бурым), только тогда срезайте лист. пожелтевшие кончики можно аккуратно удалить ножницами, но не нужно резать по живому, а только по отмершей части.

Опрыскивать и обмывать листья пальм нужно не только для поддержания влажности. У растения могут быть болезни: красный паучок, тля, трипс.

Если ваше растение заболело, то делайте следующее: омойте листья экстрактом табака, маленькие растения можно полностью опустить в раствор. Через некоторое время смойте его теплой водой. Пальмы рекомендуется летом выносить на дождь или мыть под душем в ванной. Не допускайте оседание пыли на листьях.

Видео: Как вырастить финиковую пальму из косточки

Пальмы хорошо растет в специальных пальмовых почвах. Состав: легкая дерновая земля (1 часть), перегнившая листовая почва (2 части), торфяная почва (1 часть), песок (1 часть) и неперепревший навоз (1 часть).

Пересаживают пальмы в зависимости от возраста: молодые (до 3-х лет) - каждый год, до 7-ми лет - раз в 2 года, более зрелые - раз в 3-5 лет. Пересадку можно делать и чаще, в зависимости от разрастания корневой системы. Если корни пальмы находятся над поверхностью грунта в горшке, то это прямой знак для пересадки растения. В таком случае пальму нужно усадить в горшок на 3-4 см глубже, чем она была раньше.

Перед тем, как вынуть растение из горшка, его обильно поливают. При пересадке обращают внимание, как разрослась корневая система. Если корни в большей степени находятся возле стенок горшка, то берут кадку по-шире. Если же корни сосредоточены у днища горшка, то кадка нужно по-глубже.

Кроме пересадки рекомендуют каждый раз освежать грунт в горшке следующим образом: просто снимать верхний слой почвы, а вместо засыпать новую и свежую.

Подкармливать пальму нужно, как и все растения, не чаще 2 раз в неделю и при обильном поливе кома земли. Для подкормки хорош жидкий коровяк. Раствор: на ведро воды берут 1/4 ведра коровяка. Используют еще и куриный помет (на ведро воды 1/40 ведра помета). После того, как помет растворится, берут на ведро воды для полива 0,5л настоя коровяка или 0,2л настоя куриного помета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее