тут:

Декоративный пруд на садовом участке

Видео: Пруд на дачном участке

При строительстве искусственного водоема необходимо начать с определения его местоположения и формы. В большинстве ситуаций пруду придают правильные геометрические линии. Он может быть круглым, овальным или же квадратным. Выбирая место, нужно отыскать такой участок, у которого не было бы полностью открытой территории, а также отсутствовало большое количество зеленых насаждений. Стоит избегать резких перепадов рельефа.
Приступая к копке пруда, необходимо предусмотреть то, с какой целью вы будете его использовать. Если он станет выполнять исключительно декоративную роль, и рыбы там водиться не будут, то нужно учитывать глубину промерзания воды. Она составляет примерно 80-100 см. Именно поэтому пруд с рыбой должен иметь глубину примерно 2 метра на 30% своей площади. В остальных ситуациях глубокие пруды рыть нельзя. Они должны иметь глубину примерно 80 см. причина в том, что большое количество воды будет отрицательно влиять на пленку, а та из-за высокого давления будет разрываться.
Дно у пруда не должно быть резким. Лучше сделать его ступенчатым, так как при таком расположении давление воды будет распределяться более равномерно. Это тоже будет шагом к сохранению целостности пленки. Создавая , следует учесть несколько углублений по 15-20 см по его краям. Они помогут более прочно прикрепить изолирующий пленочный материал.
Следующий этап заключается в укладке пленки. Она должна прочно перекрывать все дно искусственного водоема. Если материала не хватает по ширине, то используйте специальный клей для закрепления. Прикрепить пленочное полотно к берегу можно двумя способами: его можно либо заложить камнями, либо закопать. На данном этапе будет необходимо создать угловую муфту. Именно она будет контролировать процесс слива воды из пруда. Затем присоединяют очистительные устройства и насос для заполнения водой.
На данном этапе заканчивается самый затруднительный момент строительства. После того, как все необходимое оборудование уже установлено, необходимо приступить к наливу воды. Неотъемлемой частью станут . В дизайне пруда используются несколько видов растений- водные, зоны мелководья, болотной зоны, зоны сада. Их высадкой можно заняться осенью или весной, так как это оптимальный сезон для посадки. Дальнейшее декоративное украшение – это дело вашей фантазии. Возможно использовать все что найдется на участке от больших булыжников до ненужных железных изделий. Также пруд украшается подсветкой, подсветка бывает разноцветной и работает в разных режимах освещения (регулируется пультом управления). Не редко в пруде устраивают фонтанчики или каскадные водопады. Водопады могут быть из натурального или искусственного камня. Фонтаны могут работать в разных режимах, распылитель воды для фонтана выбирается исходя из размеров пруда. Мощность насоса также подбирается исходя из этих критериев, зачастую используется модель - OASE. Возможно вы свой пруд не просто декорируете но и заведете рыб, рыбы могут быть как декоративные так и речные. На холодное время года рыбы извлекаются из пруда и пруд осушается.
Теперь на вашем участке собственный декоративный пруд. Он не только украшает его, но и создает благоприятный микроклимат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее