тут:

Искусственный водоём. Пруд в саду

При планировании садового участка всегда стараются выделить зону отдыха. Как правило, её располагают в наиболее комфортной зоне. Основой для зоны отдыха могут послужить деревья или кустарники, создающие элемент близости к природе, клумбы с красивыми цветами и зелёные лужайки. Большим плюсом окажется и неровность рельефа. В пониженной части участка можно устроить , а на возвышенности – альпийскую горку с каскадным водопадом и ручьём.

Видео: Декоративный пруд на даче - своими руками

Если в семье есть дети, не обойтись без площадки с качелями и песочницей. Более старшему поколению захочется террасы или площадки для отдыха, возле которых будут расти декоративные деревья или кустарники, течь ручей или переливаться небольшой водопад.

При проектировании, место отдыха лучше всего разделить на отдельные зоны, не забывая при этом, что:

- площадка для детей должна быть видна из окон дома;

- место для занятий спортом можно сделать на территории газона;

Видео: Пруд своими руками: дешево и быстро.

- цветник лучше всего организовать на равнинном месте;

- искасственный водоём, как уже было сказано выше, желательно разместить в самом низком месте участка.

Видео: Искусственный декоративный пруд своими руками

Немного подробней хотелось бы рассказать о водоёме.

Планируя у себя на участке искусственный водоем, Вам необходимо будет сделать ещё и ручей или искусственный водопад впадающий в ваш пруд. Они важны не только с эстетической точки зрения, хотя и для красоты вашего сада каскадный водопад может сыграть основную роль и стать той изюминкой, которая оживит весь ландшафтный пейзаж Вашего участка. Ручей или водопад необходимы для того что бы организовать циркуляцию воды в декоративном водоёме, это можно сделать при помощи погружных или центробежных насосов, которые будут подавать воду из пруда в искусственный ручей или декоративный водопад. Циркуляция в искусственном водоёме нужна для того, что бы вода постоянно находилась в движении и не застаивалась. Это поможет избежать её "цветения" и как следствие появления неприятного запаха от водоёма и замутнения воды. Конечно не лишним будет установить фильтры биомеханической очистки, а если это большой пруд, или пруд для купания, то и ультрафиолетовые лампы. Так как летом в очень жаркую погоду, одной лишь циркуляции воды в искусственном водоёме может быть недостаточно для поддержания бологического баланса в пруду. Так же необходимо установить скиммеры, для сбора грязи и опавшей листвы с поверхности водной глади водоёма. Если в свой искусственный пруд Вы захотите запустить рыб, то в дополнение ко всему камплексу очистки воды - фильтр, насос, скиммер и у. ф. излучатель, установите в водоём аэратор. С помощью аэратора вода обогащается кислородом, это необходимо для нормальной жизнедеятельности рыбок. Но наиболее правильней, в любом случае, для проективования и строительства искусственного водоёма больших размеров, лучше будет обратиться к специалистам. Много полезной информации по строительству искусственного водоёма, системе его очистки и сезонным мероприятиям по уходу за прудом, а так же о необходимом оборудовании можно узнать на портале

Кроме того в зоне отдыха можно расположить различные скульптуры, скамейки, беседки, композиции из природного камня, цветочные вазоны, живые изгороди и многие другие предметы декоративного оформления. Всё зависит от вкусов и пожеланий хозяев. Главное, чтобы отдых в таком месте восстанавливал силы и поднимал настроение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее