тут:

Пряные травы и способы их выращивания

Пряные травы с большим успехом используют в кулинарии. Они придают блюдам восхитительный вкус и, главное, аромат. Кроме этого, их применение поможет сократить использование соли и масла. Кроме великолепного аромата, каждая пряная трава обладает еще и определенными вкусовыми качествами. Не стоит забывать и о витаминах, минералах и других полезных веществах, которые они содержат. Поэтому многие садоводы и огородники выращивают их на своих приусадебных участках и даже в цветочных горшках.

Эти растения могут прекрасно украсить любую грядку. К тому же свежесобранная зелень обладает полезными свойствами.

В прошлые века существовала традиция, по которой специально обустраивали травяные садики. Это было не только красиво, но и практично. Некоторые пряные травы являются еще и природным лекарством (чабер). Особенно активно их использовали в Китае и, вообще, на Востоке.

Видео: ТОП-9 принципов выращивания пряных трав на подоконнике

Планируя расположение растений на приусадебном участке, нужно выделить место и для пряных трав. Их можно использовать в качестве декоративных элементов. Например, в последнее время стали особенно популярны ковровые клумбы. Для их обустройства используют низкорослые растения. В этом случае идеально подходят пряные травы.

Они имеют разную окраску и фактуру, поэтому можно создавать целые композиции. Для формирования клумбы используют и другие растения в сочетании с пряными травами. Например, можно тимьян, розмарин и шалфей дополнить котовником, розами или гибискусом.

Если на участке есть пруд, то расположите пряные травы на его берегу. Можно дополнить композицию камнями и растениями, имеющими длинные стебли.

Видео: ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ!!! БЕЗ ЗЕМЛИ!

Самые популярные травы - петрушка, розмарин, кориандр, базилик, тимьян. Они наиболее часто используются в кулинарии. Истинные гурманы очень ценят их вкусовые качества.

Среди пряных трав, имеющих лечебные свойства, выделяют мяту, душицу, чистотел, зверобой, цикорий, календулу. Но некоторые из них нужно использовать с осторожностью и в определенных дозировках.

Видео: Выращивание зелени на подоконнике. Домашний розмарин.

Существуют и более экзотичные растения. Например, лаванда, лимониум, бровалия. Эти травы, в сочетании с традиционными, создают неповторимые ароматы. Их с успехом используют в Провансе.

При распределении растений на грядке надо учитывать их цвет и фактуру. Более колоритно будут выглядеть разные оттенки трав. Некоторые из них имеют очень красивые цветки (огуречная трава, красная лебеда).

Видео: Как вырастить базилик и орегано на подоконнике

Травы, имеющие низкорослые, кудрявые листья используют для формирования бордюров. Для этого подходит кудрявая петрушка, чабер, тимьян, кервель. Последнее растение может давать три урожая за сезон, а в пищу употребляют только молодые побеги.

Однолетние пряности лучше высаживать на одной грядке (базилик, укроп, горчицу). Некоторые травы добавляют в чай (мелиссу, душицу, мяту).

Главное, при формировании грядок учитывать особенности, которые имеет каждая душистая трава. Надо, чтобы они не мешали росту друг друга. Вьющиеся растения сажают возле ограды. Травы с высокими стеблями сажают на заднем плане или в центре клумбы, чтобы они не мешали развитию низкорослых растений и не загораживали их.

Порядок высадки трав такой же, как и при разведении цветов. Бордюры на такой клумбе можно соорудить из камней. Нужно также организовать дорожки, чтобы был удобный подход к травам. Их можно выложить тротуарной плиткой. Некоторые травы вырастают до крупных растений. Поэтому располагать их на клумбе нужно с осторожностью или сажать отдельно.

При отсутствии приусадебного участка можно выращивать пряные травы в обыкновенных цветочных горшках. Особенно если они не сильно разрастаются и представляют собой низкорослый коврик. Это очень удобно. Свежие травы находятся всегда под рукой в течение всего года. К тому же они прекрасно украсят любую кухню.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее