тут:

Жимолость каприфоль

Видео: Жимолость Каприфоль. Вьющееся растение для сада!

В мире существует больше 200 видов жимолости. Наиболее часто для вертикального озеленения используется вьющаяся жимолость каприфоль. Она очень декоративно выглядит благодаря оригинальным крупным цветкам яркого цвета, длинным плетистым побегам и темно-зеленым блестящим листьям. Любой забор, постройку или архитектурные элементы сада, такие как беседка или пергола, можно украсить благодаря этой лиане. Цветущее растение источает очень нежный аромат, усиливающийся к вечеру.

Видео: Жимолость. Жимолость каприфоль живая изгородь, цветение!

Как и все виды и сорта этого рода, жимолость каприфоль зимостойка, обладает прекрасными цветками и эффектными плодами. Этот вид в природе произрастает в Средней Азии, на Кавказе, в Южной Европе. Его побеги поднимаются по опоре до 10 м. Молоденькие побеги светло-зеленые, голые, на солнечной стороне имеют фиолетово-красную окраску. Листья лианы плотные, эллиптические, кожистые, сверху они зеленые, а снизу имеют голубовато-сизую окраску. Как правило, 2-3 пары верхних листьев имеют срощенное основание, напоминающее эллиптический диск. Цвет листьев сохраняется до поздней осени. Они опадают практически последними в саду. Замечательно смотрится жимолость каприфоль в групповой посадке с розами плетистыми, лиственными кустарниками и хвойными растениями.

Отдельной похвалы заслуживают цветки этого растения, которые очень необычно выглядят. Они сидячие, с выступающими далеко тычинками, собраны в небольшие пучки. Они размещаются в пазухах сросшихся верхних листьев. Размер цветков достигает 5 см, внутри они белые или слегка желтоватые, а снаружи имеют пурпурный оттенок или фиолетово-красные полоски. Один цветок живет до 4 дней, а общее цветение продолжается до 3 недель. Это растение – отличный медонос. После цветения на жимолости каприфоль созревают круглые оранжево-красные плоды, расположенные на коротеньких плодоножках. Растение зацветает и начинает плодоносить в 4 года. Развивается эта жимолость быстро. Ее побеги за сезон вырастают до 2 м. Продолжительность жизни - более 50 лет.

Видео: ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ ВЕСНОЙ, УКРАШЕНИЕ МОЕГО САДА

Жимолость, уход за которой начинается с момента посадки, любит освещенные места, хотя и при небольшом затенении чувствует себя довольно хорошо. Она требовательна к почвенному плодородию и влажности. Жимолость каприфоль довольно хорошо переносит морозы и практически не нуждается в укрытии. Этот вид размножается отводками и черенками. Веточка, присыпанная землей, за одно лето укореняется и становится полноценным кустарником. Зеленые черенки срезаются в конце периода цветения. На них должно быть по 2 междоузлия. Черенки лучше укоренять в тепличках или парниках. Одревесневшие побеги нарезают с осени, во время зимы материал содержат в непромерзающих помещениях, а весной высаживают на постоянное место. Для этого в ямки глубиной 50 см закладывают перепревший навоз, торфяной компост, органические удобрения и смешивают все компоненты с землей. Лиана очень отзывчива на регулярные подкормки комплексными удобрениями.

Видео: жимолость

Уход за жимолостью каприфоль осложняется только тем фактом, что ее постоянно нужно формировать, поскольку молодые побеги очень быстро растут и могут превратиться в перепутанный комок. Для опоры выбирают металлическую, деревянную или капроновую сеть- крепкие шнуры. Молодые побеги закрепляют на опоре в нужном направлении. У этого растения побеги закручиваются на опоре против часовой стрелки. По достижении нужной высоты побеги обрезают, стимулируя развитие боковых ветвей. При помощи регулярной обрезки лиане придают нужную форму, усиливают цветение и омолаживают старые растения. На сильно запущенных кустах можно полностью срезать все побеги, а из их основания вырастут новые плети, которые можно сформировать по-своему.

Эта лиана устойчива практически ко всем болезням и вредителям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее