тут:

Жидкое стекло: применение в строительстве

Жидкое стекло – это общее название для водных растворов некоторых силикатных солей. Чаще всего используется силикат натрия, чуть реже – силикат калия. А в особых случаях, например, в электродном покрытии, используется силикат лития. Вязкая прозрачная жидкость, именно так выглядит жидкое стекло. Применение его достаточно широко. Оно незаменимо в химической промышленности, а также в производстве строительных материалов, например огнестойких бетонов. Используется оно и в мыловарении, текстильном и бумажном производстве и даже в машиностроении.

Однако наиболее широко распространено жидкое стекло в строительстве, чему немало способствуют его физические и химические свойства. На его основе создают отличные гидроизоляционные материалы, которые подходят как для защиты от воды стен и фундамента дома, так и для обработки стен и дна бассейнов и колодцев, то есть жидкое стекло хорошо перенести постоянный контакт с влагой. Кроме того, антисептические свойства позволяют его использовать в качестве пропитки для различных материалов, подверженных появлению плесени и грибка. Поможет оно защитить и деревянные конструкции от пламени. Как видите, жидкое стекло достаточно многофункционально.

Видео: 25 января 2016 г. Применение жидкого стекла в ремонте квартиры

Сейчас на его основе активно производят и продают краски, грунтовки и изоляционные материалы, так что достаточно просто прийти в магазин и выбрать нужный вам товар. Впрочем, можно встретить его и в чистом виде. Возможно применение жидкого стекла в растворах собственного приготовления. Однако чаще всего так поступают только опытные строители, давно освоившие данное вещество и выработавшие собственные пропорции. Для примера рассмотрим некоторые такие растворы.

Жидкое стекло. Применение в грунтовке

Сначала готовится водно-цементный раствор, затем в него вводится жидкое стекло. Его количество должно быть равно объему использованного цемента. Обратите внимание на консистенцию. Если смесь получилась слишком густой, она быстро застынет и работать с ней будет невозможно. В этом случае нужно добавить еще воды.

Жидкое стекло. Применение в гидроизоляции бассейнов и колодцев

Для начала необходимо просеять песок. Затем он смешивается с цементом и жидким стеклом в равных пропорциях. Получившейся массой промазываются сначала все швы, а затем покрывается вся изолируемая площадь. Готовить эту смесь лучше понемногу, так как она быстро твердеет.

Жидкое стекло. Изготовление огнеупорного раствора.

Видео: Жидкое стекло

Такое вещество можно использовать при кладке печей и каминов. Сначала готовится обычный цементный раствор, а затем в него добавляют небольшое количество жидкого стекла (15-20 % от количества цемента).

Жидкое стекло. Применение в антисептической пропитке для стен

Видео: После применения жидкого стекла

На один литр воды потребуется около 400 г данного вещества. Этот раствор наносится на пропитываемую поверхность кисточкой в несколько слоев. Второй слой начинают наносить только после полного высыхания первого. Обратите внимание, что покраска или любая другая декоративная обработка обработанной поверхности после этого будет затруднительна. Дело в том, что жидкое стекло образует тонкую и гладкую пленку в области его нанесения.

Выбрать готовый продукт на основе жидкого стекла или приготовить раствор самим – решайте сами. В любом случае выдающиеся свойства этого материала помогут вам с легкостью достичь необходимого результата.

Видео: Приготовление растворов жидкого стекла и хлористого кальция для монолитного арболита

Выпускается жидкое стекло в нескольких видах тары: стальные бочки на 250 дм3, жестяные банки различной вместимости от 0,5 дм3. Гарантированно сохраняет свойства в течение 1 года при комнатной температуре. По истечении этого периода перед применением его необходимо проверить на соответствие стандартам качества. Распространяется жидкое стекло чаще всего через строительные рынки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее