тут:

Груша "медовая": описание, особенности ухода

Замечательный сорт груши «медовая» полюбился садоводам за высокую урожайность и скороплодность (на 3-5 год вступает в плодоношение). Это позднеспелый сорт, зеленовато-жёлтые с янтарным оттенком плоды крепко держатся на ветвях до конца осени. Мякоть сочная, маслянистая, на вкус – сладкая и сочная, с чуть заметной кислинкой и сильным медовым ароматом. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням. При надлежащем уходе с молодого деревца можно получить до 110 кг сочных крупных (до 600 г) плодов.

Груша "медовая": описание, фото, отзывы, посадка

груша медовая

Сроки посадки

Благоприятный период для посадки – осень, после опадания листвы до первых заморозков. Можно посадить саженцы и весной, до начала мая. Важно, чтобы не успели распуститься почки.

Выбор участка

Груша "медовая" тяжело переносит пересадки, поэтому для посадки надо выбрать постоянное место. Участок должен быть хорошо освещённым, закрытым от северных ветров. Защитой может служить высокий забор или постройка. Медовая груша не любит низменные места, участки с близлежащими почвенными водами для неё нежелательны. В таких местах корневая система загнивает, дерево слабеет и может погибнуть. Не подходят для груши кислые почвы.

Подготовка места

Чтобы груша "медовая" начала раньше плодоносить, надо создать саженцам хорошие условия. Важно заранее подготовить посадочную яму. Сильно развитому дереву необходим диаметр ямы 80 см и глубина – 100 см. Для молодого саженца диаметр ямы – 50 см, глубина – 80 см. Плодородный слой земли нужно оставить возле ямы (он ещё понадобится). В яму следует внести удобрения:

  • перегной, торф – 2 – 3 ведра;
  • крупный песок – 1 – 2 ведра;
  • сульфат калия – 3 столовые ложки;
  • суперфосфат – 1 стакан.

Внесённые удобрения в яме нужно перемешать, залить 2-3 вёдрами воды и оставить на неделю. Такие же размеры ямы и подготовку требует и колоновидная груша "медовая" (описание, фото, отзывы ниже).

Посадка

Перед посадкой нужно вбить в центр посадочной ямы колышек высотой 50 см. Колышек будет исполнять роль опоры и защищать саженец от перегрева, поэтому дерево надо расположить с северной стороны колышка.

Видео: Здоровья

Нужно насыпать в яму плодородный слой (тот, что отложили в сторону) земли так, чтобы она образовала холмик.

С саженца обрезать листву, повреждённые корешки. Чтобы груша "медовая" лучше прижилась, корни нужно окунуть в земляную болтушку с гетероауксином.

Деревце нужно поставить в яму на холмик земли и аккуратно расправить все корешки. Постепенно подсыпать землю, можно проливать водой для того, чтобы почва лучше утрамбовалась.

Корневая шейка деревца должна быть выше уровня почвы на 5-6 см.

Саженец нужно привязать к колышку тканью или плёнкой. По границе посадочной ямы сделать валик из земли и влить 2 ведра воды.

Отзывы садоводов об этом сорте очень хорошие. Дерево красивое, компактное, а плоды очень вкусные и сочные.

груша медовая описание фото отзывы

Особенности ухода

Полив

При осенней посадке для саженца достаточно одного обильного полива. При весенней посадке поливать дерево придётся часто, так как груша "медовая" требовательна к поливу. Норма – 1 раз в 3 дня по 2 ведра воды. В жаркие дни нужно грушу поливать каждый день. Почву после полива прорыхлить и замульчировать сухой травой.

Подкормка

В первый год растение не нужно удобрять, так как при посадке в лунку было внесено достаточно. На второй год нужно использовать органику и минеральные удобрения. Весной – органика (навоз) вносится в расчёте 2 кг/м2 и перемешивается с почвой. Такую подкормку проводить нужно каждую весну, деревьям старше 4 лет требуется калий и фосфор. Удобрение вносится на штык лопаты.

Внекорневая подкормка

Перед цветением деревья нужно опрыскать раствором суперфосфата (3%). Это повысит урожайность, а укрепит дерево раствор мочевины (2%). Растущей на кислых почвах груше необходим кальций: 4 стакана золы на 1 м2 (такая подкормка проводится в конце лета).

груша медовая описание фото отзывы посадка

Правила обрезки

Обрезка груши производится весной до начала сокодвижения.

Однолетняя груша "медовая" в обрезке не нуждается.

У двухлетних деревьев нужно сформировать крону. Выбрать 2-3 развитые ветви и обрезать их на 1/3 длины. Остальные ветки обрезать на кольцо (кольцевидная форма у основания ветки). Центральный проводник обрезать на 15-20 см.

У трёхлетних растений формируется второй ярус. Две хорошо развитые ветви нужно обрезать на высоте 50-60 см от первого уровня. Ветки между ярусами укоротить. Центральный проводник обрезать на 15-20 см.

Четырёхлетним растениям закладывают ещё одну ветку, выше второго уровня на 40 см. Ветки между ярусами нужно укоротить.

груша медовая отзывы

Колоновидная груша "медовая": описание, фото, отзывы

Посадка груши колоновидной в точности такая же, как и обычной. Важно не допускать пересыхания почвы, лучше использовать мульчу (торф, опилки, солома). В первый год хороший урожай груша не даст, все соцветия с дерева лучше удалить. Весной и в середине лета нужно подкармливать куриным помётом, селитрой или мочевиной. Колоновидную грушу важно регулярно опрыскивать от вредителей, нижнюю часть дерева укрывать от морозов.

Высокая устойчивость к болезням и заморозкам, неприхотливый уход – несомненные достоинства этого сорта. Многочисленные отзывы садоводов рассказывают о том, что груша плодоносит вплоть до заморозков, плоды не опадают, поэтому собирать их нужно вручную.

Видео: Terraria - Питомцы (И как получить кролика)

Восхищённые комментарии свидетельствуют о вкусовых качествах плодов, о превосходной морозостойкости. Не только этим привлекает садоводов груша "медовая", отзывы описывают ее как компактное невысокое деревце, занимающее меньше метра в диаметре. При этом невероятно обильное плодоношение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее