тут:

Каллы: уход за домашним растением

Видео: Уход за комнатными растениями

Изящные и грациозные растения с покрывалами цветков разных окрасов и сочно-зелеными листьями – таковы каллы. Уход за ними несложен. В ответ вы можете получить оригинальные продолжительно цветущие желтые, малиновые лиловые и др. цветки. Наиболее знаком и распространен цветок с белым окрасом.

Видео: Зантедеския или Калла. Советы по выращиванию в домашних условиях

Калла относится к семейству Ароидных. Ее латинское название Zantedeschia aethiopica. Она известна также под следующими названиями: белокрыльник эфиопский, зантедеския или лиликалла.

Описание и характеристики

Это многолетнее растение родом из Южной Африки. Оно достигает в естественной среде произрастания (теплые влажные леса) высоты восьмидесяти сантиметров и насчитывает шесть видов. Его характеристики: стволоподобный мясистый корень, сердцевидная листовая пластинка темно-зеленого цвета, соцветие – початок с кроющим большим листом в основании, который окружает его. Это «покрывало» может иметь разный цвет: от белого до черного. Декоративность цветков сохраняется полтора месяца.

Домашние каллы

Видео: КОМНАТНЫЕ КАЛЛЫ

Достойным украшением любого помещения являются домашние каллы. Уход за ним позволяет придать особую изысканность комнатам, террасам, балконам, лоджиям и зимниу садам. Особо популярны для этих целей Новозеландские каллы с шикарной листвой и цветками разных оттенков.

Домашние каллы, уход за которым в процессе выращивания не представляет особых трудностей, вырастают до семидесяти сантиметров. Их жизнеспособность сохраняется до восьми лет.

Видео: Спатифиллум «Женское счастье». Уход в домашних условиях

Уход за каллами

Растение любит хорошо освещенные места, однако не рекомендовано попадание прямых солнечных лучей. Необходимо также избегать сквозняков. Для каллы оптимальная температура в летний период - около двадцати трех градусов, зимой - около тринадцати градусов. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта, кроме летного периода. Тогда цветок требует к себе немного внимания, но это все те же, некапризные каллы. Уход в жаркие дни заключается в ежедневном поливе и опрыскивании быстро испаряющих влагу крупных листьев растения. Подпитывают его несколько раз в месяц. Подойдут любые комплексные удобрения для цветущих растений. Осенью подкормки прекращают и сокращают полив. Желтеющие и увядшие листья срезают.

До весны растение необходимо хранить в прохладном помещении, не допуская пересыхания почвы. В этот период подойдет полутьма. Весной же приучать каллу к яркому свету нужно постепенно. Проращивают клубень весной, поместив его в освещенное место и опрыскивая водой два-три раза в неделю. Через примерно две недели, когда клубень станет тяжелым и плотным, его высаживают в горшок.

Субстрат приготавливается в следующем сотношении: дерновая земля (три), песок (один), древесный уголь (полтора). Необходимо следить за плодородностью и водопроницаемостью почвы, поддерживая ее во влажном состоянии. Всходы появляются приблизительно через три недели. Тогда растение бурно развивается, превращаясь за две недели в пышный кустик с цветоносами и формирующимися бутонами. Распускаются бутоны через приблизительно пять дней и цветут до полутора месяцев.

Калла – цветок, уход за которым должен быть очень чутким, чтобы предотвратить появление заболеваний. Растение подвержено грибковым болезням, таким как: антракноз, бактериальная, корневая и серная гниль. Они могут появиться из-за неправильных условий содержания. То есть из-за нехватки освещения, чрезмерного избытка или недостатка полива, действия сквозняков, перегрева или переохлаждения растения, отсутствия подпитки и неплодородности почвы.

После того, как растение отцветет, цветоносы срезают, а растение пересаживают в более объемный горшок. Каллу размножают путем деления корневищ во время пересадки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее