тут:

Саженец ели голубой: основные правила посадки

Нет на Земле человека, который бы хоть раз в жизни не видел ель. У многих первая встреча с этим чудной красоты деревом происходила под Новый год, у некоторых – в Рождество. Лесная красавица не оставила равнодушным ни одного человека, но посадить её у себя в огороде рискнёт не каждый. саженец ели

Если всё-таки вы пожелаете, чтобы во дворе загородного дома или на дачном участке поселилась голубая ель, подойти к решению этого вопроса нужно очень внимательно и по всем правилам посадки. Они были разработаны в результате долголетней работы садоводов.

Описание ели голубой

Ель голубая, или ель колючая, – самое красивое стройное дерево, имеющее правильную конусовидную форму. За тридцать лет она вырастает до пятнадцати метров. Ветви расположены под прямым углом к стволу. Кажется, будто природа сама поработала над созданием такой удивительной формы этого дерева.саженцы голубой елиЦветёт голубая ель начиная с мая и до конца июня. Хвойные ветви, окрашенные в насыщенный сине–зелёный цвет, превращают её в декоративное растение, делая дерево украшением сада. По мере произрастания ветви становятся серебристо-голубыми. Новый год и Рождество не обходятся без этой красавицы. Голубая ель станет прекрасным атрибутом веселья. Она сумеет создать атмосферу волшебства и праздничное настроение. Купить саженец, чтобы вырастить ель на своём участке, можно даже начинающему садоводу. Дерево не требовательно к влаге и почве. Оно довольно морозоустойчиво. Загрязнение воздуха для него не опасно. Во многих городах нашей страны голубая ель растёт на радость хозяев.

Как правильно выбрать саженец?

Для начала вам необходимо приобрести саженец. К вашим услугам многие торговые центры и питомники. Лучше покупать маленькие саженцы голубой ели (60 см в высоту). Процент приживаемости высоких растений намного меньший, да и стоимость их выше.посадка саженцев ели

Не нужно стремиться найти маленькое дерево с идеальной формой, отбраковывая со слегка искривленным стволом. Молоденький саженец ели иногда сравнивают с гадким утёнком, который по мере роста превращается в красавца-лебедя. На что нужно обращать внимание, так это на «визитную карточку» дерева – структуру и цвет хвои.

Какая почва нужна для посадки?

Для посадки саженца необходимо правильно подобрать грунт. Питательная почва подойдёт для крупного сорта. Низкорослая голубая ель при посадке в землю, чрезмерно пропитанную питательными веществами, будет неправильно формировать крону. Она превратится в высокое дерево. Если на участке почва известковая, перед высадкой саженца её необходимо подкислить хлористым аммонием, аммиачной селитрой или сульфатом аммония. Для нормального роста растения понадобится слабокислая почва, так что подкисление следует делать в меру.

Видео: Посадка ёлки.

Можно на то место, где планируется высадка голубой ели, заблаговременно завезти почву, взятую из соснового леса. Это даст положительные результаты при выращивании колючей красавицы. Лесная почва обладает нужной кислотностью. Кроме того, она заселена грибами, которые оказывают дереву помощь в усваивании полезных веществ из грунта. Для предотвращения гниения корня понадобится хороший дренаж из битого кирпича или щебня. Его толщина должна быть не менее 20 см. Пересыхание почвы также недопустимо.

Как посадить ель?

Голубая ель, предназначенная для посадки, должна иметь закрытую корневую систему. То есть растение должно находиться в контейнере. Расстояние между деревцами в 2–3 метра можно считать самым подходящим. Саженцы голубой ели, как считают специалисты, нужно высаживать в ямы глубиной 55–65см. Во время посадки земля в посадочных лунках должна быть взрыхлена на 10 см. Корневая шейка хвойного растения должна находиться на уровне грунта. Закапывать её под землю нельзя. После посадки саженец ели нужно полить, используя для этого 10–20 л воды. На следующий день приствольный круг необходимо замульчировать торфом, опилками или компостом слоем около 7 см. Особенно это нужно выполнять при посадке ели в осенний период. Раз в три – четыре года корневую систему дерева подкармливают.

Видео: Посадка семян голубой ели

Место посадки саженца ели голубой

Место посадки саженца имеет большое значение для дальнейшего роста растения. Необходимо выбирать оптимальный вариант. Как посадить ель, где это лучше сделать – такие вопросы обеспокоенно задают себе фермеры в начале весны и в конце зимы. Их тревога объясняется тем, что в это время земля под деревом промерзает на большую глубину. И корневая система не способствует поступлению влаги к хвое, к тому же солнце безжалостно её высушивает.как посадить ель

Видео: Выращивание голубой ели черенками в домашних условиях / Осенняя посадка

Значит, нужно высаживать саженец ели голубой на открытых местах. Молодые растения в первые три года после посадки во избежание ожогов необходимо защищать от солнечных лучей.

Саженцы ели: цена

Прежде, чем купить голубую ель, нужно получить консультацию специалистов обо всех особенностях дерева. Многие декоративные растения очень требовательны к освещённости, климатическим факторам. От этого зависит их цена. Обычно стоимость колеблется от 150 до 200 рублей за штучку. Купленный саженец ели будет прекрасно себя чувствовать в городских условиях, на территориях с постоянными ветрами и переменными температурами. Для любого участка она станет лучшим украшением. Побеги можно подстригать, чтобы придать дереву форму ровного конуса. Посадка саженцев ели в ряд – прекрасное украшение аллеи. А одиночное растение станет центром декоративной композиции.саженцы ели ценаЛюбителям голубой ели нужно знать, что стоимость её высокая. Цена зависит также от продавца. Поэтому, прежде чем покупать саженец, следует разведать о его стоимости в нескольких питомниках и выбрать для себя самый приемлемый вариант.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее