тут:

Термобелье: как стирать без потерь качества. Ручная и машинная стирка, советы и рекомендации

С приближением холодов необходимость утепляться побуждает народ покупать термобелье. Как стирать его и ухаживать за ним, знают пока не все. И нередко пользователи нервничают перед стиркой, опасаясь испортить ценную для здоровья и весьма недешевую вещь. А это вполне вероятный исход неграмотных действий. Нарушение правил эксплуатации ведет к деформации утепляющей одежды и к значительному снижению теплоизоляционных качеств.термобелье как стирать

«Ручной режим»

Метод «тазика» особенно рекомендован производителями, так как стирать термобелье вручную – значит, ухаживать за ним максимально щадяще. Причем вода нагревается до температуры человеческого тела – и это максимум. В качестве средства советуют использовать мыло, лучше обычное, косметическое, но можно и хозяйственное, без чрезмерной крепости. Разрешается и введение определенных добавок вроде ополаскивателей, кондиционеров или антистатиков. По окончании стирки термобелье скрупулезнейшим образом прополаскивается и отжимается без выкручивания. Вода, которую выжать не получилось, должна стекать естественным путем.

И, конечно же, не вздумайте кипятить термобелье. Как стирать его при сильных загрязнениях – отдельный вопрос. Можно применять мягкие пятновыводители, но ни в коем случае не подвергать экстремальным воздействиям.как стирать термобелье вручную

Машинная стирка

Довольно долго бытовало мнение, что «постирушки» должны вестись исключительно по старинке. Однако это миф, так как стирать термобелье в стиральной машине все же можно. Но – с соблюдением определенных условий.

Во-первых, выставляется щадящий режим, то есть снижаются обороты барабана до стирки деликатных тканей. Во-вторых, максимальный температурный порог – 30 по Цельсию, не выше. Некоторые хозяйки считают, что допустимы и 60 градусов, однако подавляющее большинство термокостюмов быстро теряют свои свойства в таких условиях. В-третьих, обязательно отключение отжима, даже на низких оборотах – растянется, деформируется и станет обычным, без приставки «термо». В-четвертых, лучше использовать жидкие стиральные средства: они мягче воздействуют на ткани.как стирать термобелье в стиральной машине

Чем стирать

Разобравшись, как стирать термобелье в стиральной машине или вручную, уделим немного внимания средствам, способным улучшить качество стирки, но не повредить при этом самим изделиям. Понятно, что нельзя использовать агрессивные порошки, особенно содержащие щелочную компоненту. Однако, заметим, что даже «ласковые» качественные обычные средства оставляют после себя определенное ощущение липкости одежды. Идеальным решением будет приобретение спецпорошков, разработанных под термобелье. Стоят они дороже привычных, зато значительно продлевают срок службы одежды. Пропитку ткани они не портят, помогают устранить неприятный запах, ускоряют высыхание, параллельно укрепляя ткань и сберегая ее свойства. Расход особого порошка будет не так велик, чтобы ощутимо ударить по бюджету, так что можно немножко потратиться.как стирать термобелье из полиэстера

Безвредная сушка

Мало знать, как правильно стирать термобелье, нужно его еще и грамотно высушить. Под запретом:

  1. Просушивание в «стиралке», если в ней есть такая функция.
  2. Размещение термобелья на отопительных радиаторах.
  3. Развешивание изделий вблизи тепловых источников.

Идеальный вариант – вывешивание термобелья на свежем воздухе, причем там, где не падают прямые солнечные. Однако это не всегда реально, так что можно расположить его на обычных сушилках, только подальше от батарей и в проветриваемой комнате.

Термобелье: как стирать в зависимости от разновидности

Материал, из которого делают полюбившиеся вещи, может быть различным. И подходы к стирке должны его учитывать. Тут могут быть варианты.

  1. Флисовое термобелье наиболее нетребовательно. Его можно отжимать в машинке при низких оборотах. Не запрещена глажка, правда, температура должна быть щадящей. Мало того, флис не теряет своих свойств при деликатной химчистке.
  2. Совсем другие правила, как стирать термобелье из полиэстера. Его категорически нельзя сушить «искусственно» и подвергать нагрузкам в барабане при выкручивании. Вообще, при изучении правил стирки лучше придерживаться рекомендаций для полиэстеровых изделий: дополнительная гарантия, что вы не навредите своей покупке.
  3. Еще один нюанс – начес, который нередко имеет термобелье. Как стирать такую разновидность? Как и любую другую, только вывернув «костюм» наизнанку.

Встречается, хоть и редко, термобелье из натуральных тканей – шерсти или хлопка. Его можно даже сушить на батарее (хотя мы бы не рисковали) и гладить на 110 градусах – но только через увлажненную ткань.как правильно стирать термобелье

Частота стирки

Когда человек покупает термобелье, как стирать зачастую – не основной вопрос. Не менее насущной становится определение доступной периодичности стирки. Боясь навредить структуре изделия, люди стараются прибегать к его очищению как можно реже. И совершают ошибку. При редких стирках в белье забиваются поры (аналогично тому, как они закупориваются у редко моющегося человека). А все основные функции термобелье осуществляет именно за счет них. При серьезных загрязнениях у него теряется способность отводить влагу, сохраняя тепло, так что белье начинает не облегчать жизнь, а затруднять ее. Качественные изделия при соблюдении правил ухода за ними не теряют никаких свойств и качеств при стирках. Наоборот, они только поддерживают функциональность белья на нужном уровне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее