тут:

Полуавтомат сварочный для кузовных работ: отзывы, фото, характеристики

В жизни каждого владельца транспортного средства, имеющего подержанный автомобиль, рано или поздно наступает момент, когда необходим кузовной ремонт. Существует два выхода из данной ситуации: обратиться на станцию техобслуживания или же приобрести полуавтомат сварочный для кузовных работ и собственными силами подлатать своего железного коня.

полуавтомат сварочный для кузовных работ

В этой статье мы попытаемся помочь осуществить второй способ, а именно расскажем о том, какими эти аппараты бывают, объясним значения основных их показателей. Кроме того, дадим некоторые рекомендации о том, как сделать правильный выбор сварочного полуавтомата для кузовных работ, ведь сегодня рынок предлагает множество самых разных инструментов.

Что представляет собой агрегат

Сварочный полуавтомат – это аппарат, который предназначен для сварки металлической проволокой в среде защитного газа. Принцип работы заключается в том, что сварщик должен только направить горелку в нужное место, а все остальные операции (включение питания, запуск подачи проволоки) будут выполнены устройством.

Видео: Какой полуавтомат выбрать. Смотреть обзор

Сварочный полуавтомат чаще всего используют для соединения тонких материалов – уголков, листового железа и так далее. Именно поэтому он является самым оптимальным вариантом для выполнения кузовных работ при ремонте машин или сварки различных металлоконструкций из тонких металлических элементов.

выбор сварочного полуавтомата для кузовных работ

Сварка полуавтоматом возможна только при таких условиях:

  • В среде активных (сокращенно MAG) газов. В качестве защитного газа используют углекислый.
  • В среде инертных (сокращенно MIG) газов. Используется смесь газов или аргон.

Многие полуавтоматы сварочные поддерживают режим сварки вовсе без защитного газа, при помощи «флюсовой» проволоки (об этом будет рассказано дальше).

При сварке в режимах MIG или MAG образуется электрическая дуга, появляющаяся между свариваемым материалом и проволокой. Подача защитного газа производится через горелку сварочного полуавтомата и предохраняет получаемый шов от воздействий кислорода, так как он является очень мощным окислителем и способен значительно ухудшить результат. Шов получится не только непрочным, но и может довольно быстро покрыться ржавчиной.

Полуавтомат сварочный для кузовных работ: фото и основные типы

Сварочные полуавтоматы подразделяются на 3 класса – профессиональный, полупрофессиональный и бытовой. Их отличие состоит в максимальном токе, выдаваемом источником питания, а также в проценте времени работы (сокращенно ПВ). К профессиональным сварочным полуавтоматам относятся агрегаты, способные выдавать сварочный ток в 300 А и более, полупрофессиональным – до 300 ампер, а к бытовым – до 200. Такой параметр, как процент времени работы, будет рассмотрен далее в статье.

полуавтомат сварочный для кузовных работ отзывы

Также полуавтомат сварочный для кузовных работ может иметь источник питания, относящийся к одному из трех типов. Они могут быть:

  • инверторные;
  • трансформаторные;
  • выпрямители.

Инверторные полуавтоматы

Стоимость таких агрегатов более высокая, но при этом у них масса и размеры гораздо меньше, что немаловажно при работе. Также в инверторной технологии предусмотрены такие функции, как плавный поджиг дуги, антиприлипание проволоки и возможность плавного регулирования сварочного тока. Такой полуавтомат сварочный для кузовных работ отзывы пользователей имеет самые положительные.

Агрегаты трансформаторные

Их применяют в местах, где не нужна частая транспортировка устройства и есть достаточно места для его установки.

Конструкция и характеристики сварочного полуавтомата

Рассматриваемое нами устройство конструктивно состоит из таких элементов:

Видео: Как превратить инвертор для ручной сварки в полуавтомат

  • источник питания (трансформатор, выпрямитель или инвертор);
  • система управления током и подачей проволоки;
  • механизм подачи проволоки;
  • сварочный рукав для подачи газа и проволоки;
  • горелки.

Кроме того, сварочный аппарат комплектуется кабелем массы. Некоторые агрегаты наделены функцией сварки при помощи простых штучных электродов и укомплектованы специальным кабелем-держателем электрода.

какой полуавтомат сварочный лучше

И еще для сварочных работ дополнительно необходимо приобрести редуктор и баллон для защитного газа. Данными аксессуарами, как правило, полуавтоматы сварочные не комплектуются, и их следует приобретать дополнительно.

Бывают следующие виды механизма подачи проволоки:

  • толкающий, когда привод, расположенный в аппарате выталкивает в рукав сварочную проволоку;
  • тянущий механизм, когда привод находится в ручке горелки.
  • тянуще-толкающий или комбинированный тип в бытовых устройствах используется крайне редко.

Сварочная проволока

Диаметр проволоки сварочной может быть 0,6-2,0 мм. Намотана она на бобину, которая устанавливается внутрь сварочного агрегата. Пропускается проволока через механизм ее подачи, сварочный рукав и горелку.

Различают проволоку:

  • стальную;
  • нержавеющую;
  • алюминиевую.

Каждый тип имеет разный химический состав и предназначен для сварки в различных условиях.

При соединении черного металла сварной шов получается более качественным, если используется стальная проволока с медным покрытием, благодаря которому обеспечивается лучший электрический контакт. Во время работы скачки напряжения и тока уменьшаются. Отзывы мастеров подтверждают это.полуавтомат сварочный для кузовных работ фото

При варке алюминия необходимо использовать соответствующую проволоку и аргоновую смесь или аргон в качестве защитного газа.

Еще бывает порошковая (флюсовая) проволока, работа которой возможна вовсе без защитного газа. Она выглядит в виде тонкой трубочки, внутри которой размещен флюс. При его сгорании образуется газ, предохраняющий от окисления место сварки. Шов, который получается при использовании флюсовой проволоки, не такой качественный. Единственный плюс – это отсутствие баллона с защитным газом.

Основные параметры

  • Продолжительность включения (сокращенно ПВ) – это параметр, показывающий процент времени работы сварочного аппарата в течение 10 минут. Так, к примеру, ПВ 60% при токе 300 А означает, что при данном токе до выключения агрегат способен проработать в течение 6 мин, после чего он по перегреву отключится, и ему будет необходим некоторый перерыв в работе для охлаждения. Поэтому чем выше данное значение, тем будет качественней полуавтомат сварочный для кузовных работ.
  • Потребляемая мощность – это значение, которое показывает, какую мощность потребляет из электрической сети сварочный аппарат. Исходя из этого параметра, можно узнать, выдержит ли подключенный агрегат сеть дачи или гаража.

Как выбрать сварочный полуавтомат?

Для того чтобы легче было определиться, какой полуавтомат сварочный лучше, прежде всего необходимо знать задачи, которые будет выполнять этот аппарат. Если планируется варка исключительно тонкого листового металла, то рекомендуется приобрести самый обыкновенный агрегат. Для варки толстых металлоконструкций лучше обратить внимание на сварочные полуавтоматы, имеющие функции «2 в 1». Они могут варить обычными штучными электродами.

характеристики сварочного полуавтомата

При покупке обратите свое внимание на потребляемую мощность модели и выясните, выдержит ли электросеть такого потребителя. Также определитесь, насколько часто планируется перенос сварочного полуавтомата. В случае если частые перемещения вами не планируются, можно приобрести трансформаторный полуавтомат сварочный для кузовных работ. Поинтересуйтесь у продавца о наличии к выбранной модели запчастей и расходных материалов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее