тут:

Какой инверторный сварочный аппарат лучше. Инверторный сварочный аппарат бытовой

Многие профессионалы и любители интересуются, что лучше приобрести - сварочный аппарат или инвертор? Как выбрать наиболее производительную и надежную модель?

Сварочный аппарат или инвертор как выбрать Профессиональные сварщики полагают, что оптимальная модель инверторного аппарата подбирается в индивидуальном порядке. В случае нехватки соответствующего опыта в этом деле и невозможности самим выбрать инверторный сварочный аппарат, какой лучше будет работать - мы расскажем в этом материале.

Что такое сварочный инвертор?

Всем известно, что посредством сварки соединяются металлические детали. Для осуществления процесса прибегают к использованию сварочного аппарата - устройства, генерирующего электрическую дугу, которая нагревает и расплавляет металл. К свариваемому материалу энергия, преобразуемая в тепло, поступает через электроды.

Источник питания дуги может быть разным. Одним из видов подобных аппаратов является инвертор. Его функция - подача тока высокой частоты.

Благодаря отличному уровню производительности это устройство стало основой для создания инновационных модификаций сварочных аппаратов этой линейки. В результате на рынке появился новый полуавтоматический прибор с инверторным источником электричества, тогда как в устройствах другого типа ток подается через трансформатор или выпрямитель. При таком широком выборе и возникают вопросы. Итак, инверторная сварка: какая лучше, как выбрать аппарат?

Видео: Какой сварочный аппарат инвертор лучше выбрать

Инверторная сварка какая лучше как выбрать аппарат

Преимущества инверторной сварки

Инверторный аппарат обладает множеством плюсов:

  • Высокий показатель КПД — до 95%.
  • Экономный расход электротехнических материалов, в том числе и дефицитных.
  • Широкий спектр показателей режима работы и возможность выбора подходящего, что очень важно, когда при сварке используются тонкие электроды.
  • Применяется одновременное употребление нескольких источников подачи тока.
  • Режим сварки регулируется постепенно, ему присущ широкий диапазон показателя силы тока и напряжения.
  • Источник питания может управляться и на расстоянии.
  • Электроэнергия расходуется с малыми потерями.
  • Инверторный трансформатор обладает небольшими размерами и весом, что значительно облегчает переноску.
  • Наличие двойной изоляции и мощного предохранителя обеспечивает высокий уровень безопасности сварки.
  • Для сварочных работ применяется любой тип покрытых электродов, а сам процесс осуществляется как при переменной, так и при постоянной подаче тока.
  • Легкое разжигание дуги, стабильное зажигание при подаче максимальной величины тока обеспечивается функцией Hot-Start. Обыкновенный трансформатор не в состоянии обеспечить устойчивость дуги и стабильность режима работы.
  • Функция Arc-Force позволяет снизить подачу электроэнергии до минимума при коротком замыкании. Это исключает залипание электродов.
  • Отсутствие или малое количество сварочных брызг. При проведении работ использование магнитного дутья не требуется.
  • Инверторной сварке под силу даже сплавы, которые не соединяются обычным методом, а также сталь.
  • Подобный способ сварки доступен даже новичкам.

Минусы инверторной сварки

На сегодняшний день инверторный агрегат считается лучшим среди всех сварочных аппаратов. Он удобен в использовании, безопасен и, самое главное, обладает высоким уровнем производительности.

Несмотря на такое количество плюсов, у данного устройства имеются и свои недостатки:

  • Стоимость приспособления в разы больше, чем обычного трансформатора. Если не требуется проведения высококачественных работ, то лучше приобрести агрегат дешевого сегмента, при условии, что сварщик имеет достаточный уровень подготовленности.
  • Ремонт трансформатора не столь дорог. Починка полуавтомата обойдется недешево. Это объясняется тем, что «мозгом» аппарата является модуль IGBT. Причины сбоя в его работе самые обычные: перегрузка при разрезании железного листа большой толщины или резкие скачки напряжения, когда тепловое реле не успевает отреагировать.
  • Инверторное устройство чувствительно к воздействию пыли. При ее большом количестве прибор может испортиться. Если вы работаете на стройке, рекомендуется следить за чистотой приспособления и проводить регулярные профилактические работы по очистке и продувке.
  • Электронные составляющие полуавтомата не работают при температуре ниже 0º-С.
  • Также вредно хранить устройство в холоде. Низкая температура способствует возникновению конденсата на электронной начинке устройства и впоследствии может привести к поломке определенных узлов.

Бытовой сварочный инвертор: на чем остановить выбор?

Применение инверторного агрегата актуально не только в условиях строек, но и дома. Особенности часто их используют владельцы загородных домов и дач.

Решение приобрести полуавтомат дает возможность оперативного решения текущих проблем. Для правильного выбора агрегата необходимо знать, на какие параметры следует обратить особое внимание.

Какой инверторный сварочный аппарат лучше? Хороший выбор зависит не только от уровня качества, возможностей или же цены, но и от технического соответствия устройства требуемым особенностям работы и условиям, при которых оно будет использовано.

К числу технических данных, которые позволяют решить вопрос, какой инверторный сварочный аппарат лучше, можно отнести следующие:

  • Наличие защитного механизма, встроенного в аппарат. Он обеспечивает защиту от перепадов напряжения. Большинство агрегатов подобного типа отрицательно реагирует на скачки в сетевом напряжении. Чем шире диапазон устройства, тем в большей степени защищен агрегат и выше его стоимость. Для промышленного пользования показателем уровня защищенности является 25%. Аппараты, применяемые в бытовых условиях, обладают уровнем в 15%.
  • Оснащенность вентилятором. Полуавтоматы реагируют на воздействие пыли. Модификация прибора предполагает наличие вентиляционной системы, которая охлаждает автомат, а также служит защитой от проникновения пыли. Для уменьшения ее количества инженеры применили схему туннельной вентиляции. Наличие системы также отражается на стоимости агрегата. Советуется приобрести инвертор без вентилятора, а при надобности чистить методом продувки или мягкой кисточкой.
  • Наличие в сервисном центре печатных плат для конкретно выбранной модификации. Они подвержены частой порче, а ремонтировать их довольно дорого. Следует вывод — если сервисный центр имеет в наличии новые печатные платы требуемого образца и готов провести ремонтную работу в любой момент, это свидетельствует о том, что данная модель портится часто. Если же запчасти выбранного вами оборудования привозятся только на заказ - устройство является качественным. Обязательно следует спросить и о стоимости ремонтных работ, а также стране-производителе запчастей для агрегата.

Осуществление правильного выбора

Так какой инверторный сварочный аппарат лучше? Сегодня на рынке представлен широкий ряд автоматов подобного типа. Они изготовлены как у нас в стране, так и за рубежом (Европа, Китай). Зачастую в китайских моделях можно обнаружить японские детали, или в агрегате, произведенном европейской стране, - китайские запчасти. Выбор инвертора следует осуществлять не по бренду или марке. Лучше обратить внимание на технические данные аппарата. Бытовой сварочный инвертор: на чем остановить выбор? Приемлемым диапазоном работы такого агрегата является показатель 160 до 200 А.

Бытовой сварочный инвертор на чем остановить выбор

Продолжительность включения

Работая при высоком уровне напряжения, агрегат во избежание перегревания должен периодически отключаться. При показателе продолжительности работы в 40% инверторный аппарат из 10 минут держит дугу лишь 4 минуты. Проработав, он отключается, чтобы остыть. При более низкой силе тока аппарат будет функционировать дольше. Следует выбирать агрегат с высоким показателем напряжения. Оптимальный вариант — от 50 до 90В.

Видео: Как выбрать сварочный инвертор для дома. Обзор от сварщика.

Защита от пыли и влаги

При приобретении сварочного агрегата обратите внимание на его класс защиты: IP21 - от отвесных капель дождя и частиц крупнее. Существует иной защитный класс IP23, который предотвращает намокание от косого дождя. Но работа сварочным аппаратом под дождем запрещена правилами безопасности.

Комплектация устройства

Покупатели интересуются, какой инверторный сварочный аппарат лучше, с чемоданчиком или без него. Приобретайте аппарат, который имеет в комплекте специальный чемодан.

Какой инверторный сварочный аппарат лучше

В нем агрегат хранится или переносится. Для удобства работы инвертор вешается на плечи на специальные ремни. Зачастую к комплекту прилагаются молоток и маска, но практической ценности они не имеют. Лучше приобрести маску отдельно.

Потребляемая мощность

Покупая аппарат для бытового использования, следует внимательно прочитать инструкцию. В ней будут указаны данные о сетевом предохранителе, который рекомендован производителем для функционирования устройства. Чтобы не пришлось переделывать устройство под бытовую электросеть, показатель потребляемой мощности должен быть от 16 до 25 А. Инвертор потребляет электричества намного больше, чем электрочайник. Это требует тщательной подготовки удлинителей, проводов и розетки. На входе устанавливается автомат или предохранитель. Только после этого можно приступать к работе.

Видео: Что лучше: сварочный инвертор HAMER или полуавтомат? (видео)

Чтобы не повредить агрегат от перепада напряжения, сварочный аппарат обесточивают только посредством выключателя, имеющегося в приборе.

Гарантийный талон

Инверторный сварочный аппарат: какой лучше приобретать? Реализуемый из частных рук или специализированными магазинами?

Инверторный сварочный аппарат какой лучше

Рекомендуется приобретать агрегат только в специальных магазинах, где вам обязательно выдадут гарантийный талон и подскажут, где находится сервисный центр.

Дополнительные функциональные возможности прибора

  • Функции Hot Start и Arc Force обеспечивают увеличение подачи тока в случае резкого приближения электрода к рабочей поверхности во избежание залипания. Первая функция изначально обеспечивает высокую подачу тока, что облегчает работу дуги.
  • Функция Anti-Stick понижает сварочный ток при залипании электрода и дает время на его отрыв.
  • Генератор, работающий на бензине, заменяет электричество. Эта функция обеспечивает использование агрегата при отсутствии тока.
  • Проведение кузовных работ. Применяя электроды небольшого размера, можно использовать инвертор в мастерских по починке автомобилей.
  • Сварка любого типа металла. Большинству моделей инверторов пол силу сварить нержавейку и чугун. Существуют приборы для соединения цветных металлов посредством аргонодуговой сварки.

Многие задаются вопросом: инверторные сварочные аппараты - какой лучше в использовании?

Инверторный сварочные аппараты какой лучше в пользовании

Бесспорно, выбор данного типа агрегата напрямую зависит от уровня вашей квалификации. Любители могут приобрести унифицированную модель. Для опытных людей подойдут дорогие многофункциональные аппараты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее