тут:

"Ресанта саи-190": отзыв, описание, характеристики. Сварочные инверторы

Инвертор относится к современным сварочным аппаратам без трансформатора, который всегда создавал значительные габариты и вес. Устройство является блоком питания с необходимыми параметрами на выходе, обеспечивающими нормальный процесс создания неразъемных соединений. Популярным в России стал сварочный инвертор "Ресанта САИ-190". Отзыв может быть не всегда объективным, поскольку уровень пользователей значительно отличается. Если правильно использовать аппарат, он будет варить неплохо даже при низком напряжении сети.ресанта саи 190 отзыв

Достоинства

Сварочный аппарат имеет следующие преимущества:

  • полупромышленная модель применяется для кратковременных ремонтов, но может использоваться при больших объемах сварки;
  • малые вес и габариты;
  • принудительное охлаждение надежно защищает от перегрева;
  • хорошая производительность;
  • можно сваривать разные металлы;
  • экономичность электроэнергии и расхода электродов;
  • плавное регулирование.

Недостатки

К недостаткам относятся следующие:

  • короткий сварочный кабель;
  • электроника не любит низких температур, а вентилятор на морозе может замерзнуть и остановиться;
  • нет преимущества по цене по сравнению с аналогичными по характеристикам аппаратами;
  • малая длина сварочных кабелей (2,5 м), что создает неудобства при работе.

Бюджетные изделия китайского производства отличаются нестабильностью характеристик. В том числе это относится к модели "Ресанта САИ-190". Отзыв также зависит от функциональности: чем она выше, тем устройство дороже, а соотношение цена-качество не всех устраивает.

Особенности моделей "Ресанта"

Современные технологии изготовления делают устройство надежней и более ремонтопригодным, а также позволяют делать качественную сварку. Аппараты могут работать также с цветными металлами и чугуном.

Принцип действия новых устройств основан на преобразовании сетевого напряжения в импульсное. К ним также относится "Ресанта САИ-190". Схема работы позволяет выпрямлять переменный ток, а затем делает его высокочастотным. После напряжение понижается до рабочего с помощью небольшого трансформатора.ресанта саи 190 схема

Сварочный процесс облегчается посредством введения новых функций "горячий старт" и "антиналипание". В первом случае поджиг дуги сопровождается кратковременным нарастанием сварочного тока и его снижением до нормального, чтобы электрод не прилипал к детали. При коротком замыкании величина тока резко снижается, а после отрыва электрода система тут же восстанавливает параметры горения дуги. В результате она легко становится устойчивой, а процесс сварки облегчается и позволяет быстро освоиться новичкам. Настраивать параметры нет необходимости, поскольку они всегда действуют в процессе работы. Здесь не требуется держать ровную электрическую дугу, поскольку она поддерживается автоматически.

Модификация "Ресанта САИ-190ПН" может работать при большом снижении напряжения сети. По остальным параметрам модели с одинаковым максимальным током сварки мало чем различаются между собой.

Технические характеристики

У аппарата "Ресанта САИ-190" характеристики следующие:

  1. Ток сварки - 10...190 А.
  2. Максимальный ток первичной обмотки - 25 А.
  3. Диаметры электродов - до 5 мм.
  4. Напряжение входа - 140...240 В.
  5. Продолжительность работы - 70 % при токе 190 А, например 7 мин. непрерывная сварка и перерыв на 3 мин.
  6. Напряжение без нагрузки - 80 В, обеспечивающее легкий розжиг дуги.
  7. Напряжение дуги - 27 В.

ресанта саи 190 характеристики

Аппарат снабжен электрическими датчиками, которые включают аварийный индикатор перегрева, и срабатывает защита. Причины могут быть другими, и не помешает лишний раз убедиться, что нет замыкания между сварочными кабелями. Если ток составляет около 60 % от максимального, срабатывания защиты от перегрева не будет. При сварке металла электродом диаметром 3 мм выбирается ток 90-110 А. При этом запас должен быть 1,5-1,6-кратным. Тогда аппарат выбирается на 160 А, а лучше - на 190 А. Потребление энергии зависит не от типа и мощности выбранной модели, а от установленного тока сварки.

Какой аппарат лучше выбрать

Выбор устройства зависит от объема дальнейших работ. Если они продолжительные, следует брать мощный профессиональный аппарат. Цена его высокая, поскольку электрическая схема обеспечивает длительный режим в течение всего рабочего дня (8 ч.). Бытовой сварочный аппарат небольшой мощности предназначен для работы не более получаса, после чего требуется перерыв на 30-60 мин для снижения температуры. сварочный аппарат

Выбор аппарата также зависит от напряжения питающей сети. Если оно выше 210 В, для дома подойдет аппарат с максимальным током 160 А. Для низкого напряжения сети применяется устройство с током не ниже 190 А.

Лучшими инверторами для сварки являются Fubag (Германия), Gysmi (Франция), Helvi и Selco (Италия), Power Man (Корея). В России широко применяются модели китайского производства "Ресанта" и отечественные "Торус".

Видео: #9 Сварочный инвертор Ресанта САИ 190А Стоит ли брать? ВСЯ ПРАВДА

Устройство инвертора

Корпус выполнен в классическом стиле из листового металла с покрытием. Форма сделана прямоугольной, и габариты составляют 350 х 140 х 250 мм. Плоское основание позволяет устанавливать на любых поверхностях. Для вентиляции сбоку имеются прорези, через которые воздух легко поступает на охлаждение трансформатора.

На передней панели расположены индикаторы сети, перегрева, сделана регулировка тока, и размещены разъемы для крепления сварочных кабелей. Электронная схема снабжена принудительной вентиляцией, решетку которой можно увидеть снаружи. Внутри установлены 2 вентилятора. Небольшой вес и компактные размеры позволяют легко переносить устройство с помощью наплечного ремня, прикрепленного к верхней части корпуса.

Из-за металлической конструкции аппарат не применяется в условиях высокой влажности.

Рекомендации по работе с инвертором

  • При нестабильном напряжении питания не помешает стабилизатор.
  • Не рекомендуется ставить прибор при работе на пол, чтобы вентилятор не нагнал пыли на детали.
  • Рядом с аппаратом не следует работать болгаркой из-за попадания пыли и окалины на электронную схему.
  • В сырую погоду не следует выносить устройство на открытый воздух, а также не допускается его накрывать от дождя.
  • Эксплуатация допустима только с исправной изоляцией провода сети и сварочных кабелей.
  • При переносе прибора с улицы в теплое помещение для работы его выдерживают 3 часа перед включением.

Принцип сварки

Процесс заключается в создании электрической дуги, расплавляющей электрод и кромки, за счет чего образуется прочный шов. Его качество проверяется после каждого прерывания процесса сварки. При этом молотком отбивается шлак, и производится осмотр целостности и равномерности наплавленного слоя.

Видео: Cварочные инверторы РЕСАНТА САИ

Подготовка аппарата к работе

Инвертор "Ресанта САИ-190" несложен в работе и быстро осваивается.инвертор ресанта саи 190

Видео: РЕСАНТА САИ 160, Сварочный аппарат инвертор, Обзор и тест Сварки !

Он должен быть заземлен через шнур питания. Сначала кабели подключаются к клеммам, а регулятор тока устанавливается на минимальное положение. Затем на аппарат подается питание, и устанавливается уровень рабочего тока. Если диаметр электрода составляет 5 мм, ему соответствует сварочный ток 160 А, а для сечения 1,6 мм будет достаточно 50 А.

После прекращения сварки аппарат отключается в обратном порядке. Последней операцией является установка регулятора тока на минимальный уровень. Кабели всегда нужно отсоединять, если не предполагается дальнейшая работа.

При нахождении в помещении следует принять меры к его проветриванию и убрать все воспламеняющиеся материалы. Перед работой подготавливаются защитные средства: сварочная маска, спецодежда, головной убор и перчатки.

Неисправности "Ресанта САИ-190"

По сравнению со старыми трансформаторными конструкциями, современные инверторы выходят из строя чаще, что связано со значительной сложностью устройств и обилием электроники.неисправности ресанта саи 190

Несмотря на облегчение процесса сварки, ток нужно правильно регулировать. Для этого должны учитываться скорость процесса и диаметр электрода. При увеличении диаметра на 1 мм ток должен возрастать на 20-40 А.

Частые причины выхода аппаратов из строя следующие:

  • отсутствие дуги из-за обрыва кабеля, потери "массы", перегорания элементов печатной платы, перегрева инвертора;
  • аппарат быстро нагревается по причине выхода из строя вентилятора или скопления пыли внутри;
  • не включается питание по причинам обрывов в цепи, неисправности кабеля, выключателя или розетки.

На процесс сварки оказывает влияние длина удлинителя. Если она больше 40 м, потери становятся значительными, и сварка часто невозможна. В таком случае берется сетевой провод на 4 мм2 и больше. Также большое влияние оказывает подгорание контактов в питании, создающее большое сопротивление.

В электронной схеме трудно обнаружить неисправность. Для этого требуется специальное оборудование, и ремонт "Ресанта САИ-190" нужно проводить в специализированных мастерских. Но визуальным осмотром можно выявить сгоревшие детали и нарушения пайки.ремонт ресанта саи 190

Сварочный аппарат "Ресанта САИ-190": отзывы

Модели сварочников постоянно меняются, и не все выпускаемые партии изделий устраивают потребителей. На "Ресанта САИ-190" отзыв будет положительным, если аппарат правильно выбран и грамотно эксплуатируется. Для новичка с любой моделью будут проблемы, пока он не освоится.

Особенно заметны преимущества, когда при нестабильном напряжении питания применяется аппарат "Ресанта САИ-190". Отзыв на другую модель в этом плане не всегда в ее пользу.

Одним из критериев хорошего качества является бесперебойная работа в течение недели после покупки аппарата. По отзывам покупателей, он после долго работает без ремонта.

Многих не устраивает малая длина и высокая жесткость кабеля, создающие большие неудобства в работе. По опыту специалистов, его можно удлинить до 5 м, если площадь поперечного сечения будет не менее 25 мм2. Особое внимание нужно оказывать на заделку концов. Обычно их соединяют с наконечниками пайкой. Надо тщательно спаять все провода между собой.

У некоторых пользователей при попытке варить нержавейку залипает электрод. В этом случае надо изменить полярность, использовать специальные электроды, а работу доверять квалифицированному сварщику.

Видео: #1 Сварочный инвертор Ресанта САИ 220 К. Стоит ли брать? ВСЯ ПРАВДА

Заключение

Сварочные инверторы являются незаменимыми помощниками в домашнем хозяйстве. Брать их надо с большей мощностью, что позволит качественно варить при пониженном напряжении. Обычно аппараты со сварочным током 190 А со всеми задачами справляются. Устройства с большим максимальным током стоят значительно дороже.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее