тут:

Первый месяц жизни детей - радостный и волнительный период

Наконец это важное событие произошло - ваш малыш появился на свет, а спустя несколько дней оказался дома. И у его родителей появляется множество вопросов: "Как о малыше заботиться, как его кормить и купать, как развивать?" В первые недели после рождения не только сам малыш адаптируется к окружающему миру, но и родители привыкают к ребенку, учатся удовлетворять его потребности и заботиться о нем. Первый месяц жизни детей - достаточно сложный период для всех членов семьи. первый месяц жизни детейВ этой статье мы рассмотрим физиологические особенности новорожденных, их психическое развитие. Также мы расскажем, как правильно осуществлять уход за младенцем.

Видео: VLOG 1 Год Каналу Kids Diana Show Парк Развлечений в День Рождения Amusement Park in the Birthday

Физиологическое и нервно-психическое развитие в первый месяц жизни детей

В период новорожденности, то есть с момента появления на свет и до 3-4-недельного возраста, происходит приспособление младенца к внеутробной самостоятельной жизни, все его системы и органы начинают правильно функционировать. В это время у ребенка появляется регулярное дыхание и осуществляется перестройка кровообращения. В первый месяц жизни детей пупочная ранка постепенно заживает, кожные покровы приспосабливаются к внешней среде и др. Новорожденный громко кричит, имеет розовые кожные покровы, регулярный пульс и громкие тоны сердца. Движения младенца активные, но хаотичные, ножки и ручки находятся в согнутом состоянии, так как мышцы-разгибатели пока еще недостаточно развиты. Вся его двигательная активность построена на врожденных рефлексах: верхнем и нижнем хватательных, а также рефлексах ползания, опоры и ходьбы. Малыш около 80% всего времени спит, а периоды бодрствования равняются 20-30 минутам. В общей сложности ребенок находится в активной фазе около 2-4 часов в день. Пробуждается малыш от дискомфорта, вызванного голодом. После сна и кормления ребенок может немного пободрствовать, бессознательно дрыгая ручками и ножками. первый месяц жизни ребенка уходПосле заживления пупочной ранки кроху начинают понемногу выкладывать на животик, что позволяет укрепить мышцы шеи и спины, а также улучшает пищеварение и стимулирует выход газов. Новорожденный плохо видит, он близорук и может рассмотреть предметы или лицо родителя только на расстоянии полуметра. На громкие звуки малыш реагирует вздрагиванием - так называемый рефлекс Моро. У ребенка хорошо развиты поисковый (помогающий найти и захватить сосок) и сосательный рефлексы. Залогом продуктивного насыщения грудным молоком является отсутствие в "арсенале" у родителей пустышек и бутылочек. Кушает новорожденный каждые 1,5-2 часа, кормления не прерываются даже ночью. Сам прием пищи длится около 20 минут. Вес малыша должен увеличиться на 700-1000 г, а рост - на 2 или 3 см в месяц. При нормальной температуре в помещении, адекватной одежде и полноценном грудном вскармливании ребенка не допаивают водой.

Что касается нервно-психического развития, то в 1 месяц жизни ребенок может различать вкусы (горький, сладкий, соленый и кислый), реагировать на резкие и громкие звуки. Спустя две недели после рождения ребенок уже умеет сосредоточиться на звуке: услышав какой-нибудь шум, перестает двигаться и прислушивается. Примерно к концу 4-й недели появляется зрительное сосредоточение на ярком предмете или на лице мамы. Малыш узнает родных и реагирует на них улыбкой, движениями рук и ног. В первый месяц жизни детей закладывается потребность в общении, устанавливаются тонкие эмоциональные связи со значимыми взрослыми. Поэтому для полноценного физического и психического развития следует обеспечивать полноценное грудное вскармливание и ухаживать за малышом грамотно.

Первый месяц жизни ребенка: уход и развитие

Видео: Ребёнок 4,5 месяцев. | Mamalara.ru

1 месяц жизниГлавное, что требуется от мамы, - обеспечение грудного вскармливания и эмоциональная близость с ребенком. Кормить новорожденного следует по требованию, предлагая грудь каждые 2 или 2,5 часа, а то и чаще. Не стоит давать крохе пустышку, ведь малыш еще слаб, а потому будет тратить свои силы на ее сосание, уставать и плохо брать грудь, что приведет к недостаточному набору веса и неправильному захвату соска.

Уход за ребенком заключается в купании, обработке пупочной ранки и заботе о коже. До заживления пупочную ранку обрабатывают зеленкой или слабым раствором марганцовки. Если ранка мокнет или появляется нагноение, обязательно следует обратиться к педиатру. Купать малыша начинают после заживания пупочной ранки (примерно на 10-й день жизни). Педиатры советуют купать ребенка в кипяченой воде, куда необходимо добавлять раствор марганцовки. Температура воды в ванночке поддерживается в переделах 36-37 градусов. После купания тело малыша промакивают мягким полотенцем и обрабатывают паховую область, складки на шее, ручках и ножках. Для процедур используют специальную детскую косметику или оливковое масло. Подмывают малыша теплой водой с детским мылом.

Для полноценного психического развития новорожденному необходим тесный эмоциональный контакт с мамой, ласка, объятия, нахождение на руках. Также с крохой нужно играть. Для этого подойдет яркая погремушка. В период бодрствования нужно водить погремушкой перед глазами малыша на расстоянии около 20-25 см. Увидев, что малыш сфокусировался на предмете, поводите им из стороны в сторону, причем так, чтобы малыш следил за ним глазами. Носите малыша на руках, ласкайте, баюкайте, создавая для него комфортную и спокойную обстановку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее