тут:

Драпировка тканью – оригинальный элемент интерьера

Видео: Искусственный кирпич в интерьере, мастер класс Декоративная отделка стен

Текстильный дизайн играет ведущую роль в оформлении интерьера, он привносит несравненный уют в домашний очаг. Уникальной частью в нем выступает драпировка тканью стен, дверей, потолка, способная кардинально изменить обстановку, устранить недостатки в архитектуре квартиры. Данный подход к декорированию помещения служит не только украшением, но и оригинальным способом разделения функциональных зон в нем.

Драпировка тканьюИскусство драпировки для внутреннего убранства дома осваивали еще в древности, но по-настоящему неотъемлемой частью интерьера дворцов ткани стали только в XIV веке. Для затяжки стен, обивки мебели использовались разнообразнейшие материалы. С помощью них создавалось впечатление невиданной роскоши. Одни только гобелены, которыми украшались стены, соперничая с живописью, нередко являли собой основную ценность дворца.

В наше время драпировка тканью используется как изысканное и достаточно дорогое средство оформления интерьера, придающее обстановке особую индивидуальность. Для отделки потолка и стен чаще используются текстильные обои, но они не способны так выявить глубину и силу пространства, как это делает ткань. Свойственная ей мягкость, пластичность позволяет ей буквально жить в интерьере комнаты. Она превосходно подчеркивает игру светотени в складках, образуемых драпировкой, способна сыграть на разнице видов и фактур тканей. Столь необычный эффект достигается при оформлении помещения с помощью блестящих и матовых полотен, по-разному отражающих скользящий свет. Эффект романтичности придает тюль, органза, ощущение необычайного уюта и комфорта дарит бархат, дамаск придает интерьеру богемность.

Видео: ТЕКСТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ. ШТОРЫ, ПОКРЫВАЛА

Окна, стены, потолок занимают в помещении немалую долю пространства, поэтому при декорировании интерьера с помощью текстиля необходим определенный подход, возможно, даже помощь опытного дизайнера. Чаще драпировка тканьюиспользуется при выборе стилей арт-деко, барокко, арт-нуво, нередко присутствует она и в классическом стиле.

Драпировка стен тканью фотоДекоративные ткани в оформлении дизайна помещений придают совершенно новый облик интерьеру. Но они должны грамотно сочетаться с использованием и другого текстиля, присутствующего в оформляемом помещении, гармонировать с ним по стилю, цвету, фактуре, чтобы не испортить задуманное дизайнерское решение.

Видео: Новые идеи для дома: драпировки (идеи для штор).

Основными особенностями драпировки являются стильность, неординарность и практичность. Выбор тканей должен базироваться на размерах комнаты, пропорциональном соотношении оконных и дверных проемов. В помещении с высоким потолком драпировки смотрятся безупречно. При низком потолке, используя текстиль в оформлении, не стоит злоупотреблять декоративными пышными элементами и складками. Важно, чтобы ткань смотрелась одинаково хорошо при искусственном и естественном освещении.

Вариантов использования драпировки в интерьере немало. Воспроизведение всевозможных рельефов и линий за счет присущей тканям фактуры и многообразия цвета, способность замаскировать изъяны и неровности поверхности – это главные особенности, которые допускает драпировка стен тканью. Фото на интернет-сайтах по дизайну демонстрируют разнообразные виды оформления. Драпировка может идти по площади всего помещения или занимать только одну стену, комбинироваться с другими материалами, например, с деревянными панелями. Используется прямая натяжка, натяжки с рельефностью. Для драпировки стен идеально подходят шелк, бархат, велюр, кожа, гобелен, лен, муар, алькантара и другие ткани. Они более декоративны, чем обои и штукатурка, не препятствуют циркуляции влаги и воздуха, приятны на ощупь, обладают шумоизоляцией. Технология крепления покрытий к плоскости разнообразна, используются рейки, клей, каркасы, клипсы.

Драпировка потолка тканьюДрапировка потолка тканью это также оптимальный и достаточно эффектный вариант косметического ремонта. Нет необходимости в предварительной подготовке поверхности, наоборот, такое оформление скроет имеющиеся дефекты, быстро монтируется и создает своеобразную иллюзию уютного оазиса среди городской суеты. Идеальным материалом для драпировки потолка считается шелк. Выпускается и ряд новейших тканей высокого качества с усовершенствованными свойствами. Они обладают способностью отталкивать пыль, им свойственна высокая плотность, превосходное качество рисунка, стойкость цвета, умеренная эластичность. Остается лишь выбрать ткань для драпировки, соответствующую общему стилю помещения и его размерам. Немаловажен цвет материала. Так, благодаря светлой однотонной гамме можно визуально увеличить высоту потолка, орнамент на ткани будет уютно обрамлять комнату, сюжетные ткани способны обычную комнату превратить в величественный дворец. Актуальна дизайнерская концепция зонирования помещения тканевым потолком с каким-либо крупным узором.

Видео: Ламбрекены. Современные и оригинальные. Текстильный дизайн

Такой ключевой момент интерьера, как драпировка тканью, способен подчеркнуть индивидуальный стиль, культурные пристрастия его хозяев. Декорирование дома с помощью текстиля помогает придать ему необычайное очарование.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее