тут:

Хомячок кэмпбелла: особенности породы и условия содержания

Многие желающие завести домашнего любимца очень часто отдают предпочтение самым обыкновенным хомячкам. Они легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют особого ухода и непривередливы в еде. Одним из наиболее популярных представителей этого рода является хомячок Кэмпбелла.

Видео: Все О Домашних Животных: Маленькие Хомяки-Джунгарики

Внешний вид

Это маленький грызун с округлой и довольно широкой формой тела и массой не более 45 грамм. На короткой мордочке выделяется маленький носик. Ушки широко расставлены, короткие лапки почти незаметны под шубкой, окрас которой может быть различный — черный, пятнистый, голубой, сизый. От него зависит и цвет глаз. Они могут быть черные или красные.хомячок кэмпбелла

Очень большое сходство с хомячком Кэмпбелла имеет карликовый джунгарский хомячок. Он имеет совсем незначительные внешние отличия, поэтому любители, не имеющие достаточного опыта в разведении этих зверьков, часто их путают. Хотя отличить зверьков вполне возможно. В первую очередь отличается натуральный хомячок Кэмпбелла золотисто-коричневой шерсткой. У джунгарика белый животик и широкая полоска на спине, которая расширяется в виде ромба в районе головы. У хомячка Кэмпбелла она более размыта, но одинаковая по всей длине. Шерсть у него растет под углом, поэтому кажется, что она торчит в стороны.
как отличить джунгарика от хомячка кэмпбелла

Продавцы зачастую сами неправильно определяют вид этих зверьков. Знание того, как отличить джунгарика от хомячка Кэмпбелла, поможет не совершить ошибку при покупке животного.

Условия содержания

Для содержания хомячка потребуется специальный террариум, размеры которого должны быть не менее 30 х 70 см. Хомяки Кэмпбелла предпочитают одиночество, поэтому в клетке следует держать только одного зверька. В противном случае может произойти грызня, в результате которой зверьки могут сильно пострадать. Групповое содержание является для них очень большим стрессом. Даже самку подсаживают в клетку к самцу только для размножения. Хомячок Кэмпбелла не терпит соседства.

Видео: Питомцы. Шиншиллы: уход и содержание. GuberniaTV

Уход

Домик для хомяка — это святое. Отношение к нему у зверька очень трепетное. Порядок, который наводит хомяк на своей территории, нарушать ни в коем случае нельзя. Если полностью сменить опилки в целях поддержания чистоты, это может вызвать серьезный стресс и переживания у зверька. Поэтому все гигиенические процедуры хороши в меру: раз в неделю можно вымыть кормушку, регулярно проверять, чтобы не появились в закромах испортившиеся продукты. Чистка туалета — ежедневная процедура, иначе запах хомячка пропитает всю квартиру.хомяк кэмпбелла происхождение стандарт уход

Прогулки

Хомячок Кэмпбелла очень плохо переносит смену обстановки. Следует обеспечить ему удобные и стабильные условия в его жилище. Для того чтобы потратить свою энергию, ему вполне достаточно просторной клетки и бегового колеса. Можно создать специальный загон в уголке комнаты, главное, чтобы стены его были довольно высокими. Иначе перебравшийся через них хомячок может потеряться в доме или пораниться. Выносить на улицу такого маленького зверька неразумно. Напуганный незнакомыми запахами и звуками хомячок убежит, и найти его будет уже вряд ли возможно.

Кормление

Чтобы хомячок развивался нормально, был здоров и весел, ему необходимо обеспечить полноценное питание. Кормовая смесь должна быть сбалансированной и полностью отвечать потребностям животного в белках, жирах, углеводах и минеральных веществах. Зоомагазины предлагают сегодня различные специальные зерновые корма для грызунов. Большинство из них уже витаминизировано, что позволяет не добавлять дополнительно витамины.хомячок кэмпбелла цена

Правильно составленный рацион имеет большое значение для здоровья зверька. При этом следует учитывать время года и физические особенности питомца.

Наряду с основными кормами, хомячкам дают хлеб, молоко, творог. Очень полезно давать каши (овсяную, манную, пшеничную и другие). С удовольствием едят хомячки и вареное мясо, курицу и рыбу. При добавлении в рацион вареной печени значительно улучшается внешний вид шерстки. Семена подсолнуха, арбуза, тыквы, а также различные орехи — самое лучшее лакомство для этих зверьков.

Практически весь день они спят, поэтому кормят хомячков 1—2 раза в сутки. Необходимо следить, чтобы зверьки не набирали лишний вес, это отрицательно сказывается на здоровье.

В клетке вашего любимца обязательно должна присутствовать свежая питьевая вода, в которую добавляют витамин С. В среднем хомячок Кэмпбелла выпивает в день до 10 мл воды. Ее наливают в специальную устойчивую поилку, которую необходимо регулярно мыть. Для чистки можно применить питьевую соду или зубной порошок, но ни в коем случае не использовать для мытья химические дезинфицирующие средства.

Нельзя давать хомячку экзотические фрукты и цитрусовые, листья злаковых культур, лук, чеснок, фруктовые косточки, а также злоупотреблять сыром, который ошибочно многие считают любимой едой грызунов.

Размножение

Привыкнув к домашнему содержанию, хомячки могут дать потомство. Малышей обычно раздают знакомым или продают. На рынке довольно востребован хомячок Кэмпбелла, цена на него колеблется от 150 до 300 рублей. Наиболее благоприятный сезон для размножения длится с марта по сентябрь. В этот период самка может принести потомство до четырех раз, учитывая, что беременность длится 18—20 дней. хомячок кэмпбелла золотисто коричневой шерсткой

Видео: Хомяки Бывают Разные . Все О Домашних Животных

В каждом помете количество детенышей бывает от 6 до 8, иногда больше. Они рождаются практически голые и слепые и только на пятый день покрываются шерсткой. Глаза открываются на 10-й день после рождения, а спустя еще 10 дней малышей уже можно отсаживать от матери.

Немало специальной литературы посвящено такому животному, как хомяк Кэмпбелла. Происхождение, стандарт, уход, необходимый этим зверькам — все это тщательным образом изучают заводчики, занимающиеся их разведением. По их мнению, этот зверек гораздо хуже остальных видов привыкает к рукам, поэтому ему требуется уделять чуть больше времени и внимания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее