тут:

Сколько должен набрать ребенок в первый месяц. Причины нехватки веса: мнения врачей

Вес и рост новорожденного - важная информация, которую родители не раз будут сообщать врачам при осмотре ребенка. А то, как прибавляет в весе малыш, является информативным источником о здоровье малютки в течение первых 12 месяцев жизни. Особенно молодых родителей тревожит следующее: сколько должен набрать ребенок в первый месяц и что делать, если вес не укладывается в нормы. сколько должен набрать ребенок в первый месяц

Сколько должен весить новорожденный

На сегодняшний день средние показатели нормального веса только что рожденных малышей от 2,5 килограмма до 4,5. Вес новорожденного зависит в первую очередь от наследственности (если кто-то из родителей родился крупным, то, скорее всего, и ребенок будет таким), питания мамы во время ожидания чуда и тяжести протекания беременности. У недоношенных малышей или в случае многоплодной беременности масса тела ребенка может быть ниже нормы, но ситуация будет нормальной, если нехватка веса невелика и новорожденный прибавляет в массе. Не нужно забывать, что в первые 5 дней вес малыша будет уменьшаться в среднем на 170-350 г. Это связано с физиологией новорожденных. Если разделить вес на рост новорожденного, можно понять, относится малыш к средним по весу или крупным детям. Полученное число в диапазоне 60-70? Малыш среднего веса. Больше 70 - вес маловат для его роста. Меньше 60 - ребеночек крупный. сколько должен набрать ребенок за первый месяц

Сколько должен прибавить ребенок в весе за первый месяц жизни

По нормам малыши в среднем набирают 500 - 1200 г за первых 4 недели. Но некоторые дети набирают больше или, наоборот, меньше. Если вес прибавился хоть на немного меньше нижнего порога, нужно немедленно выяснить причину. Ведь на этом этапе вес имеет большое значение для здоровья малыша. Маленький вес, как и большой, иногда негативно сказывается на организме крохи. Но это не значит, что среди здоровых деток нет таких, которые набрали бы в начале жизни даже до 2 кг. У малыша с маленьким приростом веса могут быть и проблемы с тонусом мышц, что плохо скажется на развитии физических навыков, приведет к развитию рахита и массе других проблем. Но, с другой стороны, ребенок может наверстать свое в следующие месяцы. Здесь все сугубо индивидуально. И без опытного, авторитетного специалиста трудно понять, нужно ли бить тревогу.

Видео: Должен ли вес и рост ребёнка соответствовать нормам? - Доктор Комаровский

сколько должен прибавить ребенок в весе за первый месяц жизни

Что влияет на нехватку веса

Зная, сколько должен прибавить в весе новорожденный за первый месяц, можно понять следующее:

Видео: Протеин для набора мышечной массы вред

  • Достаточно ли ребенку того объема пищи, который он получает. Если малыш кушает мамино молочко, нужно перепроверить, правильно ли он захватывает грудь и действительно ли молока хватает. Необходимо давать грудь по первому требованию малютки, ведь при недостаточном количестве молока ему неоткуда будет получать калории для того, чтобы вес прибавлялся. Если ребенок получает смесь вместо грудного молока, надо готовить питание согласно инструкции и давать нужное количество.
  • Грудной малыш плохо кушает. Это может произойти по ряду причин, например, мало или много молока, вкус молока изменился из-за съеденной мамой пищи, короткая уздечка языка у малютки, колики (все новорожденные страдают от коликов в первые 3 месяца), головные боли у метеозависимых детей, болезнь крохи (молочница на слизистой рта, боль в ушах, заложенный нос), прорезывание зубов, плохое настроение, ребенок-малоежка.
  • Неблагополучная атмосфера в семье, приведшая к стрессу мамы и малыша. Нехватка внимания и заботы со стороны мамы из-за множества дел, которые она делает по дому. Ее истощение от бесконечной работы. А малыш недополучает тепла и беспокоится, плачет. Но не забывайте, сколько должен набрать ребенок в первый месяц. Некоторые дела можно перепоручить домочадцам или отложить и заняться малюткой.
  • Какие-то проблемы со здоровьем. Это могут быть заболевания нервной системы малыша, желудочно-кишечного тракта, рахит. Как только возникли сомнения, сразу проконсультируйтесь с детским врачом, не откладывая.
  • Курение кормящей матери влияет на снижение веса у новорожденного.

Как определить, нормальный вес у малыша или нет

Итак, мы уже знаем, сколько должен набрать ребенок за первый месяц. Но детки все разные. Существует формула для расчета средней нормы веса малыша. Для этого нужно взять массу ребенка при рождении и сложить с цифрой 800, умноженной на возраст в месяцах. Получится средний вес, который может быть у малыша. Допускаются отклонения в 10%. Если отклонения больше нормы, не переживайте раньше времени. Сначала проконсультируйтесь с хорошим детским врачом, понаблюдайте за малышом. Иногда причина отклонений лежит на поверхности. При избытке веса может малыш переедает. Ему жарко, он просит пить, а кажется, что голоден. Причины нехватки веса описаны выше. Выявив, почему масса тела не соответствует норме, можно устранить причину этого и помочь крохе.сколько должен прибавить в весе новорожденный за первый месяц

Доверяй, но проверяй

А, вообще, лучше мнение педиатров по поводу прибавки веса перепроверять, в первую очередь для собственного успокоения. Спокойное состояние мамы очень важно при общении с грудным ребенком, так как он чувствует это. Врачи тоже разные бывают. Опытный скажет одно, а молодой специалист может много диагнозов, опираясь на учебники, поставить. От которых голова кругом пойдет. Лучше обратиться к другому врачу и проконсультироваться, если, зная, сколько должен набрать ребенок в первый месяц, видите, что малыш весел и здоров, а участковый педиатр ставит непонятные диагнозы, пугая последствиями. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему. Поэтому поищите врача, понимающего это. Ведь есть врачи опытные, доброжелательные и адекватные одновременно. Хорошо, если у малышей и их мам будут такие врачи.

Знать, сколько должен набрать ребенок в первый месяц, нужно каждой маме, но не переживайте, если ваш малыш отклонился от нормы. Консультация опытного врача поможет разобраться с ситуацией и скорректировать режим дня крохи для того, чтобы вес был нужным, а малыш здоровеньким. Ведь от массы тела в первые месяцы зависит в конечном счете и развитие ребенка. Здоровья вам и вашим малюткам!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее