тут:

Дом для друга: как правильно подготовить место и выбрать размеры будки для немецкой овчарки

Если вы решили обзавестись собакой, которая была бы активным другом вашей семьи и могла охранять ваш дом от злоумышленников, вам обязательно придётся сделать будку для немецкой овчарки.

Подготовка к появлению в доме щенка

Лучше, если к появлению щенка в вашем доме будка будет готова. Методичное приучение малыша к вашим правилам нужно начинать с первых же дней.

Размеры будки для немецкой овчарки

Исключение составляет случай, когда щенок появляется в вашем доме зимой. В морозы малыша лучше держать в помещении до момента, когда ему исполнится 4 месяца, а дневная температура поднимется хотя бы до нуля градусов. Содержание маленького овчарёнка на морозе отрицательно скажется на его здоровье.

Расположение

Для того чтобы проживание в вашем дворе "немца" было максимально комфортным, важно не только правильно подобрать размеры будки для немецкой овчарки, но и выбрать для неё такое положение, которое бы устраивало с точки зрения удобства окарауливания территории.

будки для немецкой овчарки фото

Сразу определитесь, будет ли у собаки вольер, или же она будет свободно передвигаться по двору. Если овчарка будет содержаться свободно, выбирайте место для будки таким образом, чтобы с него она могла максимально полно контролировать вверенную территорию, видеть все входы и ощущать себя причастной к семье.

Видео: Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку ходить рядом

Если же собака будет постоянно содержаться в вольере, нужно расположить его так, чтобы она не чувствовала себя изолированной и имела возможность видеть входную калитку и вход в дом. Если вольер предназначен только для временного содержания овчарки во время визита гостей, его нужно устраивать в укромном месте, подальше от посторонних глаз и рук.

В идеале вход в будку в южных регионах лучше развернуть на запад, север или северо-запад, а в более холодных северных – на юг, юго-запад или юго-восток.

Подготовка площадки

Будка не должна находиться в сыром месте. Для неё лучше подготовить бетонированную площадку или деревянный помост. Как вариант подойдёт насыпь из шлака, щебня или песка. Площадку делают наклонной в сторону водоотводной траншеи, чтобы на ней не скапливалась вода. Если участок заболоченный, помост устанавливают на сваи. Он должен быть устроен таким образом, чтобы занимала на нем не более половины площади будка для собаки. Немецкая овчарка в таком случае сможет лежать рядом со своим "домом" на том же помосте.

Виды будок

Классический вариант собачьей будки – однокомнатный. Усовершенствованный вариант предполагает наличие тамбура перед входом в "комнату", где собака будет спать. Промежуточным вариантом без простенка является прямоугольная будка, у которой вход смещён в одну или другую сторону. В этом случае внутрь меньше задувает ветер. Размеры будки для немецкой овчарки зависят от выбранного варианта дизайна. Ну и не стоит забывать, что если вы взяли в дом маленького щенка, то он еще вырастет, и причем очень хорошо.

Один из лучших способов определиться с видом будки для немецкой овчарки – фото. Рассматривая разные дизайнерские решения, выбирайте то, которое, по вашему мнению, будет хорошо сочетаться с архитектурой вашего дома и ландшафтным дизайном участка. Привлеките к созданию эскиза детей - им это точно понравится.

Материалы для изготовления будок

Классическая будка для немецкой овчарки, чертежи которой обязательно нужно построить перед непосредственным изготовлением, может создаваться как из бруса, доски, так и из прессованных материалов, утеплённых пенопластом или пенополистиролом, стекловатой или другими доступными утеплителями. Бревенчатую будку не следует красить и пропитывать синтетическими веществами, лучше использовать натуральную олифу.

Видео: TEST.TV: Ошейники для собак: как выбрать нужный?

Будка для немецкой овчарки чертежи

В южных районах, где летняя жара актуальнее зимних морозов, можно сделать будку из ракушника, а в северных же каменные будки практикуются редко и требуют дополнительного обогрева. В приморских районах часто такие домики делают из бочек, вышедших из строя. Для этого их просушивают, пропитывают натуральной олифой, набивают дно и закрепляют на помосте.

Как сделать будку подходящего размера?

Размеры будки для немецкой овчарки зависят от размеров самой собаки. Перед тем как заказывать готовый домик или начинать работы по самостоятельному его изготовлению, набросайте эскиз и нанесите на него параметры. Существует несколько простых правил, позволяющих определить подходящие размеры будки для немецкой овчарки.

- Собака должна иметь возможность растянуться в будке во весь рост, поэтому диагональ домика должна равняться длине корпуса собаки плюс две длины её лап. Для немецкой овчарки это соответствует показателю примерно в 120 см.

- Высота входа должна быть чуть меньше высоты собаки в холке – от 50 до 60 см, а его ширина - равна ширине груди взрослой собаки, увеличенной на 5 см для суки и на 8 см для кобеля.

- Ширина будки должна равняться длине собаки от носа до основания хвоста. Для немецкой овчарки "стандартного формата" этот параметр составляет от 60 до 75см.

сделать будку для немецкой овчарки

Видео: Спаривание собак

- Высота будки должна быть чуть больше высоты собаки в холке, а глубина примерно равняться высоте или быть чуть меньше на 5 см. Для стандартного кобеля немецкой овчарки это 60-65 см, а для суки – 55-60 см.

Не следует делать будку слишком большой и просторной, особенно если вы живёте в регионе, где зимой температура опускается ниже нуля. Слишком большой объём помещения не может обогреваться одной собакой, и она неизбежно будет мёрзнуть. Примерные размеры будки без тамбура для немецкой овчарки – 120 х 75 см с высотой 80 см.

Будка для собаки немецкая овчарка

Стандартная будка для немецкой овчарки, чертежи которой вы можете составить сами, является примерным образцом, дизайн которого вы можете варьировать исходя из собственных соображений, соблюдая основные пропорции.

Такая будка вполне подойдёт вашей собаке, если вы не планируете получать от неё потомство. Если же вы взяли суку и предполагаете, что у нее будут щенки, будки нужно сделать глубже и шире, оставив прежней высоту и сделав вход в ней ближе к одной из стенок. Однако лучшим решением для суки со щенками является специальный щенятник с тамбуром и вольером.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее