тут:

Заболевание гайморит: лечение у детей

Осложнением перенесенных инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, корь, грипп может стать воспаление слизистого слоя верхнечелюстной пазухи, или гайморит. Лечение у детей, как и у взрослых, будет зависеть от вида данного заболевания. Поэтому прежде всего надо обратиться к доктору, который поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.гайморит лечение у детей

Виды и формы гайморита

Гайморит может быть как односторонним, так и двухсторонним. С клинической стороны заболевание может протекать в хронической или острой форме. В свою очередь, по характеру воспаления, острый гайморит может быть гнойным или катаральным. Хронический гайморит может быть следующих видов:

  • Гиперпластический

В этом случае происходит утолщение слизистой оболочки и сужение просвета пазухи и отверстия, соединяющего пазуху с полостью носа.

  • Полипозный

При этом виде заболевания образуются полипы на слизистом слое гайморовых пазух.

  • Атрофический

При таком гайморите атрофируется и не выполняет свои функции слизистая оболочка.

  • Смешанный

При гайморите такого вида на слизистой оболочке наблюдаются участки с различными типами воспалительных процессов.лечение гайморита у детей комаровский

Гайморит: лечение у детей

У малышей до четырех лет по причине анатомических особенностей гайморита не бывает. До этого возраста гайморовы пазухи до конца не развиты и представляют собой не содержащие воздуха узкие щели. К четырем годам пазухи у ребенка приобретают такой же вид, как и у взрослого человека. Поэтому родителям необходимо быть очень внимательными к своему малышу, своевременно лечить все простудные заболевания, чтобы не допустить такого осложнения, как гайморит. Лечение у детей этого заболевания должно быть начато как можно раньше. Дело в том, у детей болезнь протекает более бурно и стремительно. Если не отреагировать вовремя, то воспаление может выйти за пределы гайморовых пазух и поразить подглазничное пространство. Лечение гайморита у детей Комаровский Евгений Олегович — всем известный детский врач и телеведущий, рекомендует начать с обращения к квалифицированному специалисту. Так вы сможете быть уверенными в правильности поставленного диагноза и лечения. В своих книгах и телепередачах Комаровский не раз рассказывал о гайморите. Его методики лечения основаны не только на лечении антибиотиками, но и на обеспечении нормального микроклимата в детской.

Лечение гайморита, как правило, осуществляется при помощи медикаментов и физиотерапевтических средств. Основная задача — это обеспечение оттока содержимого из гайморовых пазух. С целью предотвращения последствий воспаления и усиления лечебного эффекта может быть назначена лазерная терапия. Лечение гайморита у детей антибиотиками назначают при явно выраженной интоксикации. Для устранения отека слизистой оболочки применяют сосудосуживающие средства. Хороший эффект оказывают ингаляции. В особо тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству: делают пункцию пазухи, промывают ее растворами антисептических препаратов, затем вводят антибиотики.лечение гайморита у детей антибиотиками

Профилактика гайморита у детей

Профилактические мероприятия включают в себя:

  1. Своевременное лечение разного рода простудных заболеваний.

  2. Укрепление иммунитета: закаливающие процедуры, регулярное и полноценное питание, крепкий сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе.

  3. Прививки, согласно календаря вакцинации, сезонное применение иммуномодулирующих препаратов под контролем врача.

Если обнаружено такое заболевание, как гайморит, лечение у детей должно быть незамедлительным. Так вы ускорите выздоровление и предотвратите возможные осложнения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее